2010/10/30 - 2010/10/30
dorompaさん
- dorompaさんTOP
台風が接近する中、清水のホームの日本平に列車で向かいました。
この時点でほとんど負けることができない戦いが続いていて、この試合も行かない理由はないでしょう、ということで遠征を敢行。しかし台風がちょうど、試合開始時刻に静岡県海上を通過すると言うことで、台風に飛び込む形で遠征することに。
JR東海の休日乗り放題きっぷを使って清水を往復、帰りはフリーエリアの甲府に抜けて帰ってきました。
続いて復路編です。
- 1万円未満
- 高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩
試合に勝利してシャトルバスで清水駅に戻ると駅の掲示板にこんな文字が。東海道線が台風で一部運休とのこと。時間が経てば運転再開するのでしょうが、せっかくなので遠回りをすることにしました。
ちょうど台風は伊豆半島のあたりを通過中ということで、もろ帰路にぶつかっている感じ。休日乗り放題きっぷの効力を生かして甲府回りで帰ってみることにしました。
富士駅での乗り換えの時点でこんな感じでした。熱海〜東京は運休、小田急にも回れるのか怪しい状態でした。
この富士駅には今では珍しいものがあります。最近ではすっかり見かけなくなりました。
駅そば自体はあると思うのですが、持ち込み容器、というのは見ないですよね。昔は駅そばを時間がないときには車内持ち込みできたんですよね。
ということでネギたっぷりの天ぷらそばを持ち込みにして身延線の旅のお供にしました。雨で冷え切った体にはちょうど良かったですね。
身延線に乗って富士宮を過ぎたあたりになると静岡方面の空は台風一過ですっかりあかね色に染まった夕焼けを見ることができました。
途中の身延で対向列車の待ち合わせ。身延といえば日蓮宗の総本山のある場所ですよね?それとは関係ないですが近くには下部温泉もあり、のんびりブラブラしてみたい場所です。
そして約2時間近い電車での移動の末、ようやく甲府に到着しました。甲府の犬がお出迎えです。
ちょうど磐田戦のあったときに行われていたB-1グランプリで見事優勝したのが甲府の鶏もつ、ということで至る所にそのポスターが。
駅を出たところにもでかでかと横断幕が掲げられていましたよ。
甲府駅で夜ご飯を食べることにしました。と言っても夜19時過ぎで駅から遠くに行く時間もなかったので、駅の近くで入るお店を探すことにしました。
駅前にある甲府の名物のほうとうを出すお店で有名な”小作”に入りました。
まずはほうとう。台風で濡れた体を温めるにはぴったりのチョイス。ただ、さすがにまだ暑い時期だったので食べた後は汗びっしょりでした。でも、お汁がいろいろ味がしみ出でておいしかったですね。
そしてここ”小作”でも食べられたのがB-1グランプリ優勝のB級グルメ”鶏もつ”ということで食べてみました。が、すっかり忘れていました。小さい頃からレバーの苦みがだめだったのです・・・と言うことでちょっと苦手な食べ物でした。
食事の後は時間があったので駅前をブラブラ。武田信玄の銅像の前でぱちり。夜にもしっかり煌々とライトアップされていました。
甲府からは高速バスで新宿まで戻ることにしました。駅前のバスターミナルでインターネットで予約した番号を告げて乗車券を発券してもらいます。
時間になりバスが入ってきました。最終のバスになります。
甲府からの高速バスは石和温泉を経由して新宿まで向かいます。石和温泉までは一般道を走り、一宮御坂インターから中央道に入ります。
途中サービスエリアでの休憩もないため、駅ナカでドリンクを買って乗車しました。(ちなみにトイレはついています)特に渋滞もなく順調に中央道を走っていきます。