2011/02/12 - 2011/02/12
takechyさん
- takechyさんTOP
日本人の心の原風景とも言われる、奈良県明日香村。はるか古代、聖徳太子の時代に、飛鳥の都があったとされる土地でもあります。奈良県でも人気の高い観光名所を、先ずは入門編で一日観光。ご参考までに。
前日、奈良には雪が降りました。次の日は朝から暖かな日差しだったので、明日香村一日観光へ。
到着すると、村には雪がまだ残っていて、照り返しがまぶしい☆
いつ来ても、心が和む山里の趣ある風景が広がっています。 -
石舞台古墳(いしぶたいこふん)
これは、明日香村でも最も有名な観光名所のひとつ。蘇我馬子の墓という伝承があります。
巨大な岩で構築された方形墳。有料で内部を見学出来ます。 -
雪が降ったお陰で、いつもとは又違う表情の、飛鳥の里を堪能しました。
飛鳥のことを、実はなーんにも知らずに来ましたw
先ずはここ「飛鳥資料館」で学習します。
豊富な実物資料や模型が沢山。
集中したら小一時間で、にわか飛鳥通になれる、かも?
ざくっとまとめると、聖徳太子が活躍した時代、この飛鳥の地に都があった。
時の実権を握っていた蘇我氏の肝いりで、日本初の本格的な仏教寺院が多数建立された。
今はその殆どが現存せず、数多くの遺跡と謎を残すばかりである。
因みにここには「キトラ古墳」の精密な復元模型がありました。 -
明日香村には、いつ、なんの目的で作られたかが謎の奇石が数多く存在し、独特の古代ミステリー感を醸し出している。
これは、資料館庭園の模造。
本物は村の各所に散在するので、それを見て歩くのが楽しい。
暖かくなったらレンタルサイクリングで回るのが良いようです。 -
飛鳥民俗資料館。
飛鳥の旧家屋が、観光者向けに保存・公開されていました。
雪解け水が、凝った意匠の雨樋を伝わり落ちる…
その静かな音に癒されます。 -
苔むした美しい屋根瓦。
この、ほっと落ち着く室内も公開されています。
村内を歩いていると、このように、不思議な遺跡によく出くわしますw
飛鳥寺です。
明日香村で、飛鳥時代の面影を残す現役の寺といえばまずこちらへ。
飛鳥寺の前身である法興寺は蘇我氏の氏寺として6世紀末から7世紀初頭にかけて造営されたもので、豊浦寺と並び日本最古の本格的仏教寺院だそうです。 -
入口に立つ「飛鳥大仏」の石碑は江戸時代よりあるそうです。
飛鳥寺の御本尊。飛鳥大仏の通称で知られる。7世紀初頭、鞍作鳥の作とされ、補修を繰り返しつつ、14世紀の間ここに変わらず座しておられるとか。
皆さん、お顔に反応されます。有名な奈良の大仏さん達とくらべると、かなりスリムなお顔立ち。これは飛鳥仏の特徴なんだとか。 -
この写真位置に看板があり、この位置から見える風景が、渡来人達の故郷の寺院の様で、海を渡った者達が望郷の念を抱いた、という旨の事が書かれてありました。
境内の鐘が、静かにごーーんとなる響きに、癒されます^^
上は有頂天より、下は奈落の底まで…なんとインパクトのあるキャッチコピーw
私も皆さんの健康と安泰を祈って、ひとつきさせて頂きました。 -
飛鳥寺西門からすこし離れた所に在る五輪塔は「入鹿の首塚(いるかのくびづか)と呼ばれています。
宮で強大な権力を掌握していた蘇我入鹿が、飛鳥板蓋宮で討たれた時(大化の改新)その切り落とされた首がこの地まで飛んできた、その供養塔という伝説です。
ちなみにここから蘇我親子の拠点があったという甘樫丘が臨めます。
この辺一体が歴史政争の舞台だったのですね。 -
飛鳥寺から、車で5〜10分程移動して、次は極彩色の壁画で有名な「高松塚古墳」を目指しました。
「高松塚古墳」周辺は、国営飛鳥歴史公園の高松塚周辺地区として整備が進んでいるようです。
このように、広い。そして快適な雰囲気^^
道無き道を行く事もままある奈良の古墳見学では、珍しいケースw -
こちらは、古墳のすぐ下に在る「高松塚壁画館」です。有名な壁画は一般公開されていませんが、こちらに、精密な模写が展示されていて、十分その内容を知ることが出来ます。
着いてびっくり!こちらが「高松塚古墳」です。
綺麗に手入れされていて、公園のモニュメントの様です。
奈良の古墳の持つ「畏れ奉る」雰囲気が皆無の明るさw
賛否が分かれる所でしょうが、抜群の知名度を活かして、こういう方向性で奈良観光に貢献するという事でしょう。
まだ整備中でしたが、完成したらもっと間近まで接近できそうな様子でした。
今回は駆け足でしたが、また暖かくなったら飛鳥巡りをしたいと思います(^^)
飛鳥(奈良) の旅行記