函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雪化粧した函館で、冬の街並みと北海道の旨いものを堪能してきました。

函館の雪化粧-1

2011/02/12 - 2011/02/13

isetsuru

isetsuruさん

新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
京王観光

東京から新青森まで東北新幹線「はやて」で飛ばして、新青森で「スーパー白鳥」に乗り換えます。
    写真は、青森駅で方向転換する「スーパー白鳥」です。

車内では「八甲田牛しぐれ煮」弁当をいただきました!

いよいよ函館に到着です。
    東北新幹線の全線開通をお祝いしています。

まずはじめは、函館塩ラーメンを堪能します。
    選んだのは「星龍軒」というお店です。

星龍軒 グルメ・レストラン

こちらが塩ラーメン!
    あっさり塩味に三つ葉の風味がさわやかなアクセントです。

函館といえば「赤レンガ倉庫」ですね。
    テレビなどでよく見る光景で、いかにも函館って感じです!

そして、知る人ぞ知る「日本最古のコンクリート電柱」は函館のベイエリアにあります。

昔の電柱って四角かったんですね…

う〜ん。やっぱり北国です。
    氷柱も立派に成長してます。
    坂道を歩いてロープウェイ乗り場を目指します。

いよいよ、メインイベント。
    函館山からの夜景を楽しみます。
    函館山にはロープウェイで一気に登っていきます。

街が夕日に照らされてとってもきれいです。

山頂駅に到着です。そして、函館山展望台からの眺めです。
    まだ明るいですね…

函館山展望台 名所・史跡

だんだんと空が赤くなってきました。

そして、街の明かりが灯り始めます。

いよいよ夜景っぽくなってきました。

はい、100万ドルの夜景の完成です。
    やっぱりきれいですねぇ。今日は最高のお天気でした!

函館山展望台には、ちょっとしたイルミネーションもあります。
    が、みんな夜景に夢中です(^^;

函館山展望台 名所・史跡