2011/02/13 - 2011/02/13
みにくまさん
先週あたりから暖かい日が続いていたので、梅も少しずつ開花しているとの情報をキャッチし、散歩がてら行ってみました。
◎ 去年の旅行記は↓
2010/02/19 大阪梅便り 「大阪城梅林」
2009/03/01 春の香り・梅日和 「大阪城梅林」
◎ 大阪城梅林
大阪を代表する梅の名所となったこの梅林の歴史は意外と新しい。
1972(昭和47年)大阪府立北野高校(旧制北野中学)創立75周年を記念して、同校の同窓会より大阪市に寄贈された約20種、計880本の梅の木を元に梅林が造成されたのがその始まりである。
その後は年々、種類・本数ともに増え続け2006年3月現在、97種約1270本にも達している。 -
梅の種類 97種
本数約 1270本
入園無料 24時間出入り自由
この石版の左右の梅を開花の目印にするのが良いでしょう。 -
大阪城梅林
一部咲いているものもありますが、全体的にはまだまだで、1〜2分咲きといったところ。
その中から綺麗に咲いているものをピックアップしてお伝えします。 -
大阪城梅林
一重野梅(ひとえやばい)
◎ 市正曲輪(いちのかみくるわ)
現在の大阪城梅林の地は、豊臣秀頼の後見人として重要な地位を占めた片桐東市正且元の屋敷がここにあったと伝えることから「 市正曲輪」と呼ばれる。
江戸時代には、大坂城を守衛する役職の内、青屋口加番・中小屋加番・雁木坂加番の小屋(公舎)が北から順に置かれていた。 -
大阪城梅林
天気は到着した時は晴れていたのですが、その後すぐに曇りがちになってしまいました。
そんな中、時々ですが晴れ間も見えるので、そういう時は絶好のシャッターチャンスが訪れます。 -
大阪城梅林
緑萼枝垂れ(りょくがくしだれ)
それぞれの梅にネームプレートが貼られていたらいいのですが、あったりなかったりなので、名前が分からない種もたくさんあります。 -
緑萼枝垂れ(りょくがくしだれ) -
緑萼枝垂れ(りょくがくしだれ) -
大阪城梅林
緑萼枝垂れ(りょくがくしだれ)
この木は、今はまだ少ししか咲いていませんが、満開になると大阪城とのツーショットがとっても絵になるんですよー。 -
★ トップ写真 ★
あまり綺麗に咲いている写真ではありませんが、現在の状況を一番表しているかなと思って選びました。 -
鳩 -
鳩の群れ -
大阪城梅林
八重野梅(やえやばい)
やっぱり空は青い方が花が綺麗に映りますね。
天気が下り坂で、だんだん雲が多くなってきているので、青空を探すのが難しくなりました。 -
大阪城梅林
八重野梅(やえやばい)
雲を背景にすると、こんな感じでどす黒くなってしまいます。 -
八重野梅(やえやばい) -
八重野梅(やえやばい) -
お気に入り写真
今日は三脚を持ってきていないので、全て手持ちで撮影したのですが、これはマクロレンズを使用して撮ったもの。
手持ちのマクロ撮影で、これだけ綺麗に撮れれば十分でしょう。
もちろん、風の有無も花の撮影では重要な要素になってきます。 -
みにくまと梅の花 -
大阪城梅林
大阪城と梅の花。
どこかにいい撮影ポイントが無いかと、常に狙っている感じです。 -
大阪城梅林
逆光で花を写すと、花が黒くなってしまうので、スピードライト(外部ストロボ)を使って明るくしています(日中シンクロ)。 -
大阪城梅林
こちらも日中シンクロしています。 -
ちびくま君と梅の花
最近はちびくまの子分が登場しているので紛らわしいですが、カメラを首から下げているのが元祖ちびくま君です。
ちびくまJrは、今のところみんなマフラーを付けています。 -
大阪城梅林
一重野梅(ひとえやばい)
これは空の色が綺麗に青くなってくれました。 -
綺麗なピンク色 -
こちらは真っ赤。 -
大阪城梅林
あえて背景を黒くして、花を浮き上がらせるというのもありかな。 -
香篆(こうてん) -
香篆(こうてん) -
鳥さん
この子と、↓の子は同種のオスメスなのかな?と思いました。
◎ シロハラ (潮来メジロさんに教えていただきました)
ツグミの仲間です。
シロハラは冬鳥として日本で越冬しますが、春には中国大陸に渡って子育てします。 -
鳥さん
◎ トラツグミ(潮来メジロさんに教えていただきました)
ツグミの仲間ですが、種類は別です。
トラツグミは留鳥または漂鳥です。渡りはしません。
漂鳥とは日本国内で夏は山地、冬は平地というように場所を変えて生息する鳥です。 -
古今集(こきんしゅう) -
古今集(こきんしゅう) -
名古屋紅梅(なごやこうばい) -
名古屋紅梅(なごやこうばい) -
大阪城梅林
青空がほとんど無くなってしまったので、青いビルを背景に使ってみました。 -
鳥さん
かなりたくさんの種類の鳥が飛んできているみたいです。
◎ ジョウビタキ♂(潮来メジロさんに教えていただきました)
ヒタキ科ツグミ亜科の冬鳥です。
ジョウビタキはあまり警戒心が強くない鳥で、人家の庭先にもよくやってきます。
オスは黒い翼に白い模様があるので、俗に紋付鳥とも呼ばれています。
ヒタキは「火焚き」の事で、早朝、屋根やアンテナなど高い所に止まって、カッカッ・・・と火打石を打つような声を出します。この声(地鳴)から「火焚き」と呼ばれたという事です。
ジョウビタキのジョウは、オスの成長は頭が真っ白になるので、翁の頭(白髪)のようだという事でジョウ(尉)とついたとの事です。
ヒタキの名のつく鳥は、他にもルリビタキやノビタキなどもありますが、昔はヒタキといえば、このジョウビタキの事を指していたそうです。 -
大阪城梅林
今回の梅林はこれでおしまい。
天気の良さそうな日に、また花見に来ようと思います。
一回くらいは三脚を持ってゆっくり撮影するのもいいかな。 -
大阪城梅林
この周辺はノラ猫もたくさん住んでいます。
たくさんの観光客がいるので、ちょっと迷惑そうな顔をしています。 -
ノラ猫
◎ おしまい
- 潮来メジロさん 2011/02/17 12:22:04
- ジョウビタキのオスですね・・・。ヾ(^o^)
- みにくまさん、こんにちは! ヾ(^o^)
またまた、お邪魔しております。
> 大阪城梅林
> 鳥さん
> かなりたくさんの種類の鳥が飛んできているみたいです。
この鳥さんは、ジョウビタキのオスですね。v(^o^)v
ヒタキ科ツグミ亜科の冬鳥です。
ではまた・・・。(^o^)/~~~
(潮来メジロ)
- みにくまさん からの返信 2011/02/18 00:50:43
- RE: ジョウビタキのオスですね・・・。ヾ(^o^)
潮来メジロさん、こんばんは〜。
いつも鳥さんの名前を教えていただき、ありがとうございます。
後ほどコメントを修正させていただきます。
詳しい説明をいただいたので、このままそっくりコメントにさせて下さい。
では〜(^O^)/
- 潮来メジロさん 2011/02/17 11:43:36
- シロハラとトラツグミですね。ヾ(^o^)
- みにくまさん、こんにちは! ヾ(^o^)
暖かくなって、梅の花もきれいに咲いていますね。
今回は大好きな鳥さんがたくさん登場してテンションアップ・・・。\(^o^)/
お気遣いして戴き、ありがとうございました。(*^_^*)
> 大阪城梅林
> 鳥さん
> この子と、↓の子は同種のオスメスなのかな?と思いました。
この写真の鳥さんは、シロハラといいます。ツグミの仲間です。
次の写真の鳥さん(斑点のある鳥)は、トラツグミといいます。
やはり、ツグミの仲間ですが、種類は別です。
トラツグミは留鳥または漂鳥です。渡りはしません。
シロハラは明るい林野などでも結構見かけますが、トラツグミは警戒心が強くて薄暗い場所を好むので、普段あまり見かけません。
ところが、私も先日、東京の葛西臨海公園の林の近くでトラツグミを見ました。普通は人の姿を見るとすぐ隠れるのに、この時は15〜20mくらいに接近するまで逃げませんでした。都会の公園の鳥は人間に慣れているので、警戒心が薄くなっているのかなと思いました。
ではまた・・・。(^o^)/~~~
(潮来メジロ)
- みにくまさん からの返信 2011/02/18 00:47:52
- RE: シロハラとトラツグミですね。ヾ(^o^)
潮来メジロさん、こんばんは〜。
おぉー。
一応同じツグミの仲間ということで、ちょっとだけ惜しかったのかな(^_^;)
大阪城梅林はまだまだこれからという感じでしたが、たくさんの鳥が来ていて賑やかでした。春はもうすぐですね〜。
メジロも目撃報告があるので、出会えるかなーと思ったのですが、残念ながらこの時は会えませんでした。
今週末はもう少し梅も咲いていると思うので、リベンジをしてこようと思います。
鳥さんもいっぱい撮れるといいな。
では〜(^O^)/