市川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年々、純和風の住宅が減少し、風情ある和風住宅は、老朽化すると、洋風の家に建て替えられています。それに伴い腕木門(2本の柱を立て冠木を差し、腕木および出桁で屋根を支えた門)も消失します。機能性や経済的な面で、しかたないこととは思いますが、非常に残念です。せめて今のうちに、カメラに収めておこうと思います。

市川の腕木門1(国分 曽谷 柏井)

2010/03/10 - 2010/03/11

pedaru

pedaruさん

国分地区の農家の門。野菜が並べてあり、代金を入れる缶が置いてある。

この家の前の東光寺。

昔からの医院。

この塀に続く門。

農家の重厚な門。

国分川。

曽谷地区の梨農家の門。取り壊されて、今はありません。

比較的新しい門。開いているのを見たことがありません。

大通りに面したお米屋さんの自宅の門。先日取り壊しました。

きれいな庭のある家の門。

バス通りに面しているが、気づきにくい。

下貝塚地区の坂の中腹にある門。

農家の門。

ここから柏井地区。農村地帯に多い長屋門 。

さっきの長屋門の近くの重厚な門。

長屋門。

• わんぱく大将さん 2011/10/25 10:04:36
    保存するのも大変どす(こい)
    pedaruさん

地味な、石の旅行記、お礼参りが遅くなりました。道草、食ってましたわ。

いや、こういった家、どうあい好きです。 うちの前の実家も相続税、考えると、一生かかっても払えないそうなので、壊してしまいましたが、なんでも保存していくというのは、忍耐と、銭こがいるもんですわ。

大将

pedaruさんのトラベラーページ