ウドーン・ターニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年2月12日<br /><br />明日は我が村の選挙の投票日です、普段は村の<br />資材置き場の倉庫が、選挙会場に成ります。<br /><br />タイの国の決まりで、選挙の投票日の前日は、<br />その地区は禁酒に成り、お酒の販売も飲酒も<br />禁止に成ります。(マジ)<br /><br />でもそこは「マイ・ペン・ライ」の国ですのでゆる<br />いで~す。<br /><br />しかし今夜は村の各地区に、夜な夜な怪しげな人達<br />が歩き廻って居ます。(笑)<br /><br />ピム達村人は、マジこの村の選挙が大好きで~~す。(祝)

JOSANの「微笑みの国」 ウドンだより 120回目 「JOSAN、今日は村の選挙で~す。(笑)」

2011/02/12 - 2011/02/13

josan

josanさん

2011年2月12日

明日は我が村の選挙の投票日です、普段は村の
資材置き場の倉庫が、選挙会場に成ります。

タイの国の決まりで、選挙の投票日の前日は、
その地区は禁酒に成り、お酒の販売も飲酒も
禁止に成ります。(マジ)

でもそこは「マイ・ペン・ライ」の国ですのでゆる
いで~す。

しかし今夜は村の各地区に、夜な夜な怪しげな人達
が歩き廻って居ます。(笑)

ピム達村人は、マジこの村の選挙が大好きで~~す。(祝)

2011年2月12日

陽子早く追いで〜、散歩に行くよ〜

ピムはいとこのプイちゃんの自転車を返しに
    行きます。

今日もいとこのプイちゃんのお店に、みんなで
    遊びに行きま〜す。(祝)

村に居る時は必ず、お店に毎日顔を出して駄弁
    るのが、二人の日課で〜す。(笑)

バイクも有りますが、健康の為に歩いてお店ま
    で行きます。

タイ人は歩く事が嫌いな民族なので、散歩と言
    う観念が無く「JOSANバイク壊れたの!」と昔は
    良く言われた物で〜す。(笑)

僅か5分位の所にも、みんなバイクで出かける
    人達ですので、JOSAN−家は村では変人と思
    われて居ま〜す。(マジ)

特に早朝に犬達と散歩するJOSANは、最初の頃
    は村人から好奇な目で、見られて居ました。(涙)

ドゥーレン(散歩)と言うタイ語も、最初の内
    は有る事さえ、知りませんでした〜。(マジ)

まして、ジョギングをして居る人など皆無で〜す。(笑)

プイちゃんの家の前を通ると、小父さんがお店
    の屋根の藁葺き、を新しく編んで居ました。

田舎では出来る物は、何でも自分達で遣ります、
    お金など無駄には使いません、時間はだけは十
    分有りますから。(笑)

陽子がプイちゃんの家の、放し飼いの鶏のヒヨコ
    達を見て居ます。

でもこのヒヨコ達は、ペットでは無くちゃんとした
    食料用なので〜す。(マジ)

前の路地を悪ガキ達が通りました、手に何か持っ
    て居るので呼び止めると・・・。

陽子が悲鳴を上げて逃げて行きました〜。(笑)

手にはビニールの網に、トカゲが沢山捕まえて
    有ります。

チンチョウやトッケイと言う名のトカゲ達で
    遊びでは無く、ちゃんと売る目的で遊びなが
    らみんなで捕まえて居るのです。

トッケイはその名の通り「トッケイ」と夕方に
    成ると、大きな声で鳴きます。(マジ)

このトッケイが7回連続で鳴くと良い事が起きる
    と信じられて居ます、このトカゲはアジアに広い
    範囲で見られます。

炭火で丸焼きにして、大人達がお酒のつまみ
    にして食べます。(アロイ)

子供達の良いお小使い稼ぎで〜す、これでみ
    んなでお菓子を買うそうで〜す。(笑)

お店ではラットお姉ちゃんが、手編みのマフ
    ラーを編んで居ます。

でももう直ぐー年でー番暑い時期が来るので、
    みんなに「編むのが遅いよ〜」からかわれて
    居ます。

タイでは、3月末から4月末までは、例年極暑
    が続き、軽く40度を軽く超える日が続きます。(マジ)

ですので4/13〜4/15日の間はソンクラー(水掛
    祭り)と言う、タイ正月のお祭りが各地で盛大に
    催されます。(祝)

最近はお昼頃には、かなり暑く成って来たので
    プイちゃんのお店でも、冷たいジュースを始め
    ました〜。(祝)

陽子はこのジューサーで作る、冷たいジュース
    が大好きです。

人工甘味料&着色料の物ですが、100%果汁
    より村では、お洒落で子供達に人気が有ります。

ミキサー1台有れば誰でも始められるので、村
    では数ヶ所で販売して居ます。

中にジェリーやカンテンを入れ好みでトッピング
    出来ますが、僅か5バーツ(15円)ですので安
    い物です。

「陽子、お父さんにもー口飲ませて〜。」

「ダメ〜〜。」

「キ〜ニァオ(ケチ)。」

この黄色い物は、マムアン(マンゴー)の
    漬物で甘酢ぱい味がする田舎のお菓子です。

ビニールのコップには、砂糖と唐辛子の混ぜ
    た物が有り、みんなこれを付けて食べます。

ピムがお店の隣の家のマムアン(マンゴー)を取
    って居ます。

別に断りもしません、親戚の家ですのでOKで〜す。

マムアンの木には未だ青い実だけですが、タイ人
    は甘いマムアンよりも、酢ぱいマムアンの方が好
    きな様です。(マジ)

この位に成れば食べれます、1本の木にマムアン
    が100個以上成って居ま〜す。(祝)

これから雨季が来て、最初の「マンゴー雨」が降
    ると実が黄色く成り、甘く成ります。(祝)

村のどの家にも、大体マムアンの木は数本有る
    ので取られても文句は言いません、食べ切れな
    い程出来ますので、大丈夫で〜す。(マジ)

青い皮を剥いて、中の大きな実を取り小さく
    カットして食べます。

みんなは、これにも砂糖と唐辛子の混ぜた物
    を付けて食べます、変な食べ方ですね〜。(マジ)

陽子には不評で「酢っぱ〜い嫌い!。」だそう
    で〜す。(笑)

陽子が前の通りを笑いながら、横目で見て居ます。(?)

矢張り大好物のアイスクリ〜ム屋が止まって居ます。

ここのアイスクリ〜ムはシャーべットタイプで1種類
    だけです、ココナッ風味のアッサリ味で飽きません。

コ〜ンに入れて食べても、コッペパンに挟んでも
    どれも5バーツ(15円)と激安で〜す。(祝)

アイスクリ〜ムを、コッペパンに挟むと言うのは
    珍しいですが、タイでは常識で〜す。(マジ)

お〜、今日ももう直ぐ完売で〜す。(笑)

プイちゃんのヌウお母さんが、市場から野菜を
    沢山仕入れて帰って来ました〜。(祝)

このサムロ〜と呼ばれる、バイクに荷台が付い
    た物が、田舎では便利に使われて居ます。

荷物も人も沢山積めて、新品でも7〜8万バ〜ツ
    で買う事が出来ます。

サムロ〜は、ウドンのタクシ〜でも有ります。

でもヌウお母さんも、小父さんも免許が有りません
    何回試験を受けても、法規のテストで墜ちるのでも
    う諦めて居ま〜す。(涙)

でも子供の頃からバイクには毎日乗って居るので
    運転は大丈夫です、ですけど早朝オマワリさんが
    居ない時にしか、市内の市場に行けないのが悩み
    の種で〜す。(大笑)

大分藁葺きの屋根も出来上がりました、明日はお
    店の屋根を、1年振りに代えるそうです。(祝)

帰り道には、竹の木を縛り密集させて居る所が
    有ります、ここの竹の木の下には4m以上の大
    蛇が住み着いて居ます。

村ではこの竹を切り、稲刈りの時に薄く剥いで、
    稲を縛る紐を作ります。

ここに住む大蛇は、夜に道を横切り川に入り、小魚
    を取り食べるそうです。(マジ)

2011年2月13日

こちらが村の投票所です、普段は村の備品の
    倉庫です。

今回は村の議員の選出選挙で、3年振りの改選
    です。

先ずは入り口のボードに住民の名前が書いて
    有るので、係りと共に確認します。

そして氏名を告げて、投票用紙を貰います。

立会人もみんな知り合いですので、緊張感も
    有りません。

選挙管理委員の役人のオバチャンも、「JOSAN
    −緒にお昼食べない!。」と差し入れの料理を
    食べて居ます。(笑)

350所帯で690人の有権者が居るそうですが
    もう大半が投票を終えて居る様です。

勿論JOSANには選挙権は有りません。

2ヶ所有る署名所は、1人だけオバちゃんが
    居ました。

ピムは5年前に村に帰り家を建てて、自分の
    タビアン・バーン(戸籍謄本)を作りました。

勿論戸籍主頭者はピムです、JOSANは外人
    ですのでピムの戸籍には入れません。(涙)

タイでは家が無い人はタビアン・バーンは作れ
    ません、誰かのタビアン・バーンに入れて貰う
    のです。(マジ)

そしてタイではタビアン・バーンは役所では無く
    自宅で保管します、結婚証明書も同じです。(マジ)

出口にたむろして居るオヤジ達は、各候補者の
    運動員達です。

昨夜は夜遅くまで、各家を歩きお金を渡し投票
    の依頼をして廻ります。

勿論どの候補も同じ事をするので、村人は選挙が
    大好きで〜す。(大笑)

でも1人に、100バーツ以上は包む候補は無い
    様で〜す。(マジ)

ピムの投票が終わり、2ヶ月振りにJOSANは
    散髪に来ました〜。(祝)

珍しく先客が居て、暫く待たされました。

陽子が、お店の中を覗いて、小父さんと話し
    て居ます、小父さんは陽子の友達だそうです。(笑)

ムクがJOSANに挨拶に来ました〜。(笑)

「お久し振り〜、JOSAN。」

「おいムク、シャンプー位小父さんにして貰え!」(笑)

上から大人40バーツ(108円)
         中学30バーツ( 80円)
         子供20バーツ( 54円)
        耳掃除20バーツ
         女性40バーツ

以上が散髪の料金表で〜す。

(注)スペシャルの白髪染めは
       特価60バーツ(180円)で〜す。

日本は散髪は、今幾ら位していますか。(?)

昨日はJOSANが、お店に来たら閉まっていました。

女将さんが、「この人昨日バクチに行き、お店休んだの」
    とむくれて居ました。(笑)

ピムと陽子が庭で、お店の漫画を読んで居ます、簡
    単な字でしたら、もう陽子は字を読める様です。(祝)

床屋の帰りに新しく出来た村の外れのお店
    に来ました、ソムタムが美味しいと評判の
    お店です。

美人の奥さんが、1人で切り盛りして居ます。

ピムと差ほど年が離れて居らず、6年程街で
    看護婦をして居たそうです。

旦那が外国に出稼ぎに行き、子供も居るので
    村に帰って来た様です。

ソムタムの材料の唐辛子です、マジ辛そうです
    ね〜。

普通のタイ人はこれを4〜5本入れてソムタムを
    作ります。(辛)

他にはミニトマト・パパイヤ・小ナス・ピー
    ナッ・サヤエンドウが入ります。

付け合せには、カノムチン(細い米麺)ブタや鶏
    の皮のフライが良く会います。(祝)

他にも煮玉子、豚の生ソーセイジ、豚ハムが
    有ります。

この焼き物の壷に全て入れて、太いすりこ木で
    叩いて作ります。

これはソムタムの料金表で、普通の物は15〜20
    バーツで、蟹とか魚介類が入ると高く成ります。

陽子は飽きてしまい、ピムの携帯でゲームを
    して遊んで居ます。

「お父さ〜ん、見て見て最高得点だよ〜!。」

ソムタムのお店の前に、売り家が有りました。

表通りに面して居て、敷地500坪築8年の古い家
    付きで30万バーツ(81万円)です。(安!)

まだまだ家はペンキを塗り替えれば、十分住め
    ます。

広い庭で家庭菜園も売るほど作れま〜す、如何で
    すか〜。(笑)

今日の出費は床屋40バーツとソムタム屋で60
    バーツ〆て100バーツでした〜。(笑)

選挙の運動員の方々有難う御座いました〜。(祝)

(終)

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る