ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
20年来の友人と欧州旅行を計画。<br /><br />当初プラハをメインに!と考えていましたが、調べていくうちにブダペストに興味深々。<br />夜景、観光、食事、ショッピング・・・<br />今回の旅で一番楽しみにしていた街です。<br /><br />1日目;フランクフルトを経由→18時半過ぎにブダペスト到着<br />2日目;午前中→国会議事堂、西駅マクドナルド、聖イシュトバーン大聖堂、英雄広場<br />

中欧三カ国 鉄道旅行! ~ブダペスト編①~

2011/02/05 - 2011/02/07

旅行記グループ 中欧鉄道の旅

へびおさん

20年来の友人と欧州旅行を計画。

夜景、観光、食事、ショッピング・・・
今回の旅で一番楽しみにしていた街です。

1日目;フランクフルトを経由→18時半過ぎにブダペスト到着

鉄道
ルフトハンザドイツ航空

自分が空港行きの電車に乗り遅れたり、友人が空港でお財布を無くしたり(拾った方が届けてくださってました)、幸先不安・・・

しかし10時25分、無事離陸。

今回はルフトハンザ航空に搭乗することとなりました。

食事その①。

牛丼的な。

食事その②

ラビオリ。
    美味しかったけど、これを食べる前に軽食としておにぎりが出たので
    既におなかいっぱい。

そして到着!

フランクフルト空港。

外は曇り空です。

空港の中に自転車???

職員の方の移動手段として使われていました。

いいな〜

フランクフルトを経由してブダペストへ。

食事その③
    おなかいっぱいだよ・・・
    と思いつつも全部食べる。

やっと着きました!ブダペスト!!

空港はこじんまりとしていました。

両替を成田空港内で15000円分していったのですが、
    どう考えても足りないことに気づいたので
    ここで50ユーロをフォリントにチェンジ。

そして今回泊まるホテル、ダヌビウス・ゲッレールト。

ここに泊まると併設の温泉施設が使用できるということで決めました。
    アールヌーボ建築の素敵な外観。

空港からミニバスをチャーター。2人で4950Ft、ホテルまで送ってくれます。

お部屋です。

特に何もなく、年季の入った感じ。
    部屋の排水管に問題があったのか、お風呂に入ったら玄関まで水浸しになりエライことに。
    トイレの紙も流れませんでした。

部屋のベランダから。

チェックイン時に「ダブルビュー」と言われました。
    川と丘が間近に見れます。

ベランダから眺めたゲッレールトの丘にある像。

日本との時差は8時間。

せっかく丘が近くにあるのだからと思い、外に出ることに。

気温は6℃。
    思ったよりも寒くなく、却って東京のほうが寒いと感じました。

ブダペストのトラム。

• 丘の途中からの景色。<br /><br />手前がエルジェベート橋、奥がくさり橋です。

丘の途中からの景色。

手前がエルジェベート橋、奥がくさり橋です。

ここは何でしょう。
    下調べをせずに来てしまいました。

大砲のようなものが置いてあります。

ここに来るまではかなり大変でした。

知らない土地、しかも海外の夜道を女性2人で歩く心細さ(本当に人っ子一人いなかった!)もありましが、
    思ったよりキツイ斜面、汗だくになりながら30分ほどかけて登りました。

丘の頂上。
    なんかの像があります。

ここには何組か観光客の方がいらっしゃいました。

• 丘を下る途中の景色。<br /><br />これはホテル前の橋、自由橋。

丘を下る途中の景色。

これはホテル前の橋、自由橋。

自由橋を渡ってペスト地区へ。

自由橋からの眺め。

くさり橋、エルジェベート橋の後ろにそびえるのは王宮でしょうか。

右手にあるのは中央市場。
    翌日が日曜日で市場はお休みなので
    ブダぺスト最終日に買い物をする予定。

コンビニ的なお店に入って色々物色。
    店員さんに怪しまれ、何度もチラチラ見に来られました。

戦利品。

ハンガリーのビールとフォアグラのペースト、モーツアルトチョコ。

ブダペスト2日目。

ベランダから朝焼けを望みます。

トラムはかなり早い時間から動いていました。

この日の朝の気温は8℃。

今日はまず国会議事堂の英語ツアーのチケット取りから始めます。

トラム、地下鉄1日乗り放題のフリーチケット1550Ft。
    ホテルで買いましたが地下鉄の窓口でも買えるそうです。

ブダペストの地下鉄は駅員だか監視員だか強面の男性が何人も改札にいて
    チケットを確認します。

ホテルの前にトラムの駅があります。

19番のトラムに乗って終点まで。

トラムの終点駅前から観る国会議事堂。
    素敵すぎます。

地下鉄に乗って国会を目指します。

地下鉄バッチャーニ・テール駅構内。

8時半過ぎ、国会に到着。

どこが正面か分かりませんでした・・・。

因みにチケットは、この建物右手にいる警備員さんらしきお兄さんに
    声をかけると売り場を教えてくれて、周りに張られた鎖を外して中に通してくれます。
    チケット代は3400Ft。ガイドブックに書いてあるよりも値が上がっていました。

ツアーは10時から。
    一旦国会を後にします。

トラムを乗り継ぎ西駅へ。

こちらが西駅。

そしてその隣にあるのが
    世界で一番美しいと言われているマクドナルドです。

若干ガイドブックで見たよりも内装が変わっているようでしたが
    本当に美しい。

注文したバーガー、870Ft。

そしていよいよ国会議事堂ツアースタート!

チケットは1時間前には取っておいたほうが良いとの情報でしたが、
    オフシーズンなのかツアー時間ぎりぎりでも大丈夫そうでした。

中に入る時は空港のようにセキュリティーチェックを受けます。

天井には壁画が。

国会じゃないみたい・・・

窓はステンドグラス。

次の間に移動。

建物中央の天井です。

柱に一人一人、歴史上の偉い人の像が彫られているそうです。

写真撮るのに夢中で全くガイドを聞いていません。

王冠。

さらに次の間へ。

こちらの柱には1本に3人ずつ像が飾ってありました。

この団体が今回の英語ツアー参加メンバー。

そしてここで議会が開かれるそうです。
    こんな豪華な場所で政治について色々話し合うんですね。

廊下です。

ガイドが終わって建物から出ても、鎖の外に出るまでがツアーです。
    たまたま建物の傍にいた猫の写真を撮ろうと、
    みんなと逆方向に歩いて行ったら「マダム!!」と怒られました・・・

今日のメイン、国会議事堂ツアーも無事終わり
    今度は聖イシュトバーン大聖堂へ。

乗る電車によって車内の雰囲気が違います。
    ピンクの座席、扉が可愛い。

駅前の街並み。

そして聖イシュトバーン大聖堂です。

大聖堂の入口から見渡す街並み。

入口です。

ドームの天井です。

なにもかもが豪華。

太陽の光が入ってきて神々しい。

太陽に向かって天使たちが空に舞っていくという意味の絵のようです。

聖イシュトバーン大聖堂もとても素敵でした。

今度は英雄広場へ。

広場へ向かう道路の信号には自転車専用の三色信号が!

たくさんの像が。

馬の像が見事でした。

英雄広場をあとにして次はお昼です★

②へ続く

• pulseraさん 2011/03/23 08:53:21
    この瞬間☆
    へびおさま、またまた、おはようございます♪

褒め過ぎなんかじゃありませんから!(断言)
    心から、そう思っております!!!

凄い方って、それが普通、当たり前だと思われていて、気が付かないのでしようね!

へびおさんは、おしゃれ過ぎですよー♪
    念のため!

それから、へびおさんの、更に、凄い所は、

異国の地下鉄に乗る前の、慌ただしい瞬間! とか、

トラムに乗る前とか、
    駅前!!!とか、 なんで、
    こんな危険な場所で、その瞬間に、お写真が撮れるのかと!
    凄すぎますー!!! だから、

へびおさんの旅行記は、「特別☆」なんです♪
    だから、へびおさんの旅行記を魅せて頂きました時は、

ドッキーン☆ もう、目が釘付けで、鼓動がバクバク!
    あぁ、これが、私が探し求めていた旅行記ー☆ です!

本当に、素晴らしいです。

なんで、へびおさんは、交通・駅などのお写真や、
    コンビニのおばさまのお写真を激写できるのでしよう!
    反射神経が、良いんですね〜
    それと、センスですね!!! 羨ましいなぁ〜

もしかして、へびおさんは、報道カメラマンさん?ですか? だから、

へびおさんは、
    後に続く旅人を導くために、生まれてきた女神☆だとしか、思えないんです!!!

どうか、これからも、「この瞬間☆」のお写真を含めて、

素晴らしい旅行記を、どんどん、UPしてください!
    どうぞ、よろしくお願いします♪

すんごく、楽しみにしていマス☆

>私も旅行のために生きているようなものです。

本当ですか? 嬉しいー!!! 次回は、どちらへ? 私は、今、ガンガンに
    ヨーロッパにハマってるんです〜

へびおさんは、海がお好き?と、勝手に解釈しているのですが、
    欧州なら、クロアチアの海は美しいと、
    クロアチア・クィーンに教えて頂いた事があります。

>と言っても、海外に目覚めたのはここ2年ほどですが、ハマりますねー★

ハマリますよねー☆ もう、やみつきですね!

>友人が今ブータンに行っているようで、
    >連絡取るのに時間がかかってしまいました。ごめんなさい。

全然ですー!!!!謝らないでくださいー!!!
    こちらこそ、毎回、毎回、厚かましく、質問攻めで、ごめんなさい!!!

それにしても、ブータン?! 凄いですね!!!

>そこで簡単に列車の発車時刻の確認と乗車ホームの確認をした

キャー!!!ありがとうございます!!!
    チケットは、郵送されてくるんですね。(イタリアは、違うんです。)

よかったぁ〜ドイツ鉄道のサイトは郵送だったので、
    ブダペストも同じ なんですね! 納得です!

どうも、ありがとうございます!!!
    お友達にも、これぐれも、宜しく、ありがとうございます!と
    お伝え下さい。
    どうぞ、よろしくお願いします!!!

>でもやっぱり分からなくて、私たちホームで右往左往してましたよ!

ホント、鉄道のホームを見つけるの、難しそうー 心配です!

へびおさんのご指導通り、ホームの係員の方に、すぐ、聞いちゃいますね!ありがとうございます!!!

>例の変な「金貸してくれ男」には気をつけてくださいね!

ったく、怖かったですね!!! 信じられない!

怖い経験を、教えてくださり、ありがとうございます!!!
    もう、帽子を目深に、
    日本人だと悟られない様にしないと!(って、無理だわ〜バリバリだものー)

>それにしても、イタリアって治安いいんですか!?

あっ!ごめんなさい! ヴェネチアです!

>聞く人聞く人、みんな「イタリアは治安さえ良ければ・・・」と言っていたような気がしますが・・・・

私もそう認識しています!書き方が悪くて、ごめんなさい!!!

ミラノ、ローマは、特に、怖い、ひどいみたいです。「スリなんか、軽犯罪だ」と
    イタリア・マダムに教えて頂きました。
    イタリアって、1つの国じゃナイんでしょうね。
    ただ、近くにある都市の、集合体?
    ローマも、フィレンツェも、ミラノも、
    もちろん、ヴェネチアも、文化が、全然、違っていて。

だから、ヴェネチア(国家)は、安全でした!

>フランスとか南欧は危険と聞いてますが違うんですか!?

仏・南欧では
    Parisにしか行った事が無いのですが、夫は「たばこの火を貸して」とか、
    色々、何回も、声を掛けられたみたいです。私は、その土地に行くと、
    真っ先に、現地の人を、見つけて(Parisなら、バリバリの パリジェンヌ)笑、

その人と同じ、「歩行速度」を覚え、信号を守らない国か? 見定めてから歩くので、
    最近は、全然、声も掛けられません。(爆)歩くのが速いだけ?
    海外に居る時だけ、速いんです。日本では、ダラダラ。(苦笑)

>確かに爪が大きいので、マニキュアの塗り甲斐はあります。

絵に描いた様な美しい爪の形で、羨ましいー!!!私のネイルは、
    一向に、減りません。(苦!)

>プラハ、友人もプラハを凄く警戒していました。
    >高級ホテルでも金庫の中身が盗難に遭うケースがあるという前情報があったもので。

えぇー、そうなんですか? 逆に「高級」が悪いのかな? 知能犯ですね。
    ヴェネチアも、アムス(オランダ)も、被害は無いですよ〜化粧品とか、出しっぱなしでも。

NYは、バークレー・インターコンチに、いつも、泊まっていたのですが、
    2005年に、購入したお土産を捨てられてしまって、以降、もう、二度と泊まっていません!

>有名なカレル橋、ここはお金を乞う人がたくさん座っていました。
    >店員さんの態度にもめげずにファイトです!

ホント、プラハは、(噂通りに、(悲しい。。。)

ファイトですね! やっぱり、夫に着いて来てもらおう!それしかない。夫は「気にするな」って
    いつも、励ましてくれます。私って、対人恐怖症なのかも?
    特に、海外で、冷たくあしらあわれると、哀しくって。(笑)片思いですね。
    老夫婦の方なんか、とても、嬉しそうに、教えてくださいます。

>軽くて頑丈なリモワ、タイヤが8個付いているので動きがスムーズです。

8個ですか?! いいなぁ〜 リモワ、憧れです!!!

>私の友人もサムソナイトを愛用していますよ★

まぁ!嬉しい〜♪ (あっ!優柔○断?!)笑、

>因みにその友人は、毎回旅行には捨ててもいい服を持って来てます。
    >なので、行きよりも帰りのほうが軽くなってます。

えぇー!!! 凄いー!!!そんな方、この世に存在するんですか?!

へびおさんのお友達ってば、「神」ですか? ちなみに私も服って捨てられなくて。
    高校の時の服、まだ、着てます。(笑)

>本を3kgも持って

ガイドBookを、そのまんま、持っていったり、
    行きたい、お店のコピーのファイルとかで。。

もう、何で、こんなに重いんでしょうね?自分でも、分からないんです。(爆)

>外国の方で、食堂車でビール飲みながら会議をしているメンバーもいらしゃいましたよ!

えぇー!格好良い〜!!!
    実は、私が、食堂車に、異常に、反応するようになったのは、007(映画)を観てからなんです。
    字幕には、セルビアモンテネグロ(旧ユーゴ)って、出てるのですが、

本当のロケ地は、「チェコ」のカルロ・ヴァリ(温泉で有名!)だそうです。

>列車のご質問についてはまた後日お答えさせていただきますね!

ありがとうございます!!!毎回、毎回、恐れ入ります!!!

本当に、プラハから、ドレスデン が、最大の難関なのですが、
    こちらは、本当に、いつでも良いので、
    どうぞ、よろしくお願いします!!!

なんで、私のサイトは、バスになっちゃうんだろー?

へびおさま、この区間、バス、乗りましたか?

pulsera♪

へびお

へびおさん からの返信 2011/03/23 20:20:55
    海外逃亡、それは願望
    > 異国の地下鉄に乗る前の、慌ただしい瞬間! とか、
    > フランクフルトの空港の自転車とか(広いって、聞いておりましたぁ〜)
    > こんな危険な場所で、その瞬間に、お写真が撮れるのかと!

なんか、もー、
    旅の恥はかき捨てと居直ってるところはありますね・・・
    でもやっぱり、「あそこも撮っておけば良かったなー」と後で後悔することは多々あります。

> やっぱり、見たいのは、ガイド・Bookに出ていない現地の暮らし!

お褒めいただき、ありがとうございます!
    pulseraさんが仰ってくださった通り、
    皆さんの役に立てるような情報を提供できればと思って旅行記を作成しているので、そのお言葉、本当にありがたいです!!
    今後の旅行記作成の糧になります(涙)

次回は、どちらへ? 私は、今、ガンガンに
    > ヨーロッパにハマってるんです〜

今まで海外はアジア圏が多かったので、一度は欧州に行ってみたかったのです!
    運よく円高ですしね!
    あとは寒い時期に寒い国もいいかなーと思って。

海外は金銭的に今度が最後になりそうです。
    例の友人にお願いして、今度はトルコに行こうと思っています。
    イスラム建築も見てみたいと思って。

> へびおさんは、海がお好き?と、勝手に解釈しているのですが、

泳ぐのが好きなわけではないんですが、海って開放的な気持ちになりますよねー★
    バリとかタイのあの雰囲気は
    「来たー!海外だー!」と叫びたくなるほど気持ちが高ぶりますよね!

> 欧州なら、クロアチアの海は美しいと、
    > クロアチア・クィーンに教えて頂いた事があります。
    クロアチアですか!
    盲点でした。
    北欧も行きたいし、ブラジルとかメキシコも行ってみたいです!

> それにしても、ブータン?! 凄いですね!!!

看護師やってる友人ですが、気づくとブータンに行っています
    向こうで働きたいと言っているほど。
    エベレストは素晴らしいらしいです。
    > >ブダペストの駅では、送られてきたチケットを窓口で見せただけとのことです。

確かこのサイトで予約したと思います。
    「隣り合う国」があってるかどうか分からずドキドキでした。

> 逆に、レストランでは、何食べてるんですか?とか、直接、聞きに行っちゃうし。

めっちゃ凄い!
    私も訊きに行きたいー!

pulseraさんのように英語力があれば・・・
    毎回友人に全て喋ってもらっているので、
    だんだん疲れてきている&イライラしてるのが分かるんですよ。
    時々投げ出されますし(泣)

> へびおさまは、この区間の景色が、1番のお気に入りの様ですね。羨ましい〜

ガイドブックにはブダペスト〜ウィーン間は牧歌的で美しいとありましたが、私が起きている間(汗)の景色はそんなに・・・でした。
    あ、個人的にですよ!
    ウィーン〜プラハ間も素敵でした★
    > へびおさま、この区間、バス、乗りましたか?
    私たちはひたすら鉄道でした。
    バスも楽そうですよねー

♪へび♪

へびお

へびおさん からの返信 2011/03/23 21:06:31
    何度もすいません
    友人より返事が来ましたので、そのまま載せさせていただきます。

直通はない
    予定してた電車にはのれなかった
    なぜならホームがわからなかったし、わかってたとしても遠かったから、スーツケース持ってじゃ間に合わなかったと思う
    ついでに言うと、予約席があるフランクフルト行き電車だったから、余裕もった時間に予約席をかくほするのが上策。お金と語学力はいるけど。
    でも、プラハからフランクフルトまで電車はオススメできない。遠すぎるし、それならドレスデンまで行ってドイツ観光する方が何十倍も良かったという経験ね

とのことです。
    すばらしく端的な説明ですいません。

予定していたドレスデンからフランクフルト行きの列車は
    時間がなかったのと、ホームが分からなかったので乗れなかったんです!
    次の列車までドレスデンで1時間以上時間を潰してました。

もともとプラハからフランクフルトまでは7時間くらいを予定してましたが、上記のようなミスもあって、それ以上に時間がかかったと思います。

おかげでドイツ観光はまるで出来ませんでした。
    それが心残り・・・

あ!あと、列車のホームでも勝手に荷物運ぶポーターが居るので気をつけてください!
    特にプラハ。

本当に拙いアドバイスですいません。
    他にもご質問がありましたら、お気軽にしてくださいね!
    分かる限りお答えしまーす★

へびおさんのトラベラーページ

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 402円/日~

ハンガリーの料金プランを見る