パンガン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人と合計6人での旅行。<br />目的地はタイのパンガン島。<br />深夜の羽田-バンコク便就航で、バンコクやサムイ島に宿泊することなく<br />パンガン入り出来るようになったので、短い旅行期間でも十分満喫できるように!<br /><br />私は約9ヶ月ぶりのパンガン。<br />他5人は初めてのパンガンでしたが、満喫できたようです。<br /><br />期間中に<br />シヴァムーンパーティ、プールパーティ、そして<br />2月11日には豪華な9周年記念ハーフムーンパーティと<br />毎晩パーティが開催されるという豪華な日程でしたが、<br />島内を一日観光するなど<br />いたって健全な滞在を満喫してきました!<br /><br />帰りはバンコクでの乗継ぎ時間を長く取り、バンコク市内で夕食。<br />昨年?ようやく開通したバンコク・エアポートエキスプレスも体験利用してきました!<br /><br />【行程】<br />2011月2月09日 日本航空 JL033便 東京・羽田→バンコク・スワンナプーム<br />2011年2月09日 バンコクエアウェイズ PG123便 バンコク・スワンナプーム→サムイ島<br />2011年2月09日 船 サムイ島・ビッグブッダ桟橋→パンガン島・ハードリン桟橋<br />2011年2月12日 船 パンガン島・ハードリン桟橋→サムイ島バンコク・スワンナプーム・ビッグブッダ桟橋<br />2011年2月12日 バンコクエアウェイズ PG134便 サムイ島→バンコク・スワンナプーム<br />2011年2月13日 日本航空 JL718便 バンコク・スワンナプーム→東京・成田<br /><br /><br /><br />

JAL羽田-バンコク便利用 パンガン島 2011(初日~2日目 深夜便利用で途中泊なしパンガン島着編)

2011/02/08 - 2011/02/09

oil king

oil kingさん

友人と合計6人での旅行。
目的地はタイのパンガン島。

私は約9ヶ月ぶりのパンガン。
他5人は初めてのパンガンでしたが、満喫できたようです。

期間中に
シヴァムーンパーティ、プールパーティ、そして
2月11日には豪華な9周年記念ハーフムーンパーティと
毎晩パーティが開催されるという豪華な日程でしたが、
島内を一日観光するなど
いたって健全な滞在を満喫してきました!

【行程】

JAL バンコクエアウェイズ

【2011年2月8日 PM21:05】
    羽田深夜発なので、都内で仕事後一度千葉県の自宅へ。
    シャワーを浴び、着替えてから出発!

こんな暗く人がいないホームから、海外旅行に行く機会は
    あんまりなかったような・・。

寒い夜ですが、タイへ行くのでコートやジャンパーの類は身に着けず出発!

浜松町で同じく仕事後の友人合流して羽田空港国際線ターミナルへ。
    仕事後、一度自宅に帰ったのは6人中3人。3人は仕事後直接の出発。

夜なのでモノレールはガラガラでしたが、羽田空港は賑わってました。
    昨年10月の国際線拡大後、初めて夜に来ましたが、さすがに便が多いので手荷物検査場への人もすごい人数。

今回はJAL利用。
    JALだけでも、私が乗るバンコク行きの他に、シンガポール、パリ、サンフランシスコと4便がこの時間帯に出発。

なので・・チェックインカウンターは結構混んでましたー。

WEBチェックインをしていたので、手荷物を預けるだけだったのですが・・
    その列もかなり長い列。

・・・というより、案内が不足してるのか、
    WEBチェックインの列に、未チェックインの方も並んでたりと、
    あまり上手く仕切れていない印象でした。

事前座席指定が出来る航空券利用の場合、
    これでは、WEBチェックインの意味があまりない気がしますね。

手荷物を預けようとすると
    『バンコクで一度引き上げてください』との回答。

いやいや・・・そんなことないでしょ!?
    サムイ、プーケット、ハジャイ、チェンライ、チェンマイ行きは
    乗継ぎ専用レーン入国することを知らないようです。

『サムイはスルーですよ』と伝えると、他の人に確認して
    とサムイ島まで無事スルーで預かってくれました。

この時期、サムイやプーケットまで乗継ぐ人は多いと思うんだけど。

保安検査場通過に時間を要しましたが、
    すぐ後のイミグレーションはスムーズ。

日付が変わる前に出国完了!

出発便が多い時間帯なので、出発前にビールを楽しむのも
    場所の取り合い。
    なんとか、ゲート近くのビール・バーを確保して、乾杯!!

ビール1杯550円

羽田空港の夜景を見ながら飲めるのでなかなかいいですよ。
    ビール以外のお酒も豊富。

搭乗するJAL33便のバンコク行き。
    機材はボーイング767。

機内食は出発直後に軽食(おにぎりまたはアップルデニッシュ)、
    到着前に朝食(和食か洋食)とJAL HPに出てたので・・
    夕食は機内食をあてにせず、家で食べてきました。

出発時間は、24時35分(2月9日 AM0時35分)なので、
    確かにすぐ眠りたいかも・・。

【2011年2月9日】
    搭乗後、離陸するのも気付かずに眠りに落ちてました。
    気付いたら、沖縄上空を飛んでおり、出発後の軽食も終わっているようです。

喉がかわいたので水をもらって、もう一度眠ろうとするが・・
    なかなか寝付けません。

どうもこの機材の座席(エコノミークラス)が
    自分にはあわないようで・・お尻が痛くて仕方ありませんでした。

目を閉じたり、腰を動かしたりしてるうちに、
    飛行機はベトナム・ダナン上空に・・
    ここまで来たらバンコクまではあと1時間ちょっと。

すると、朝食の時間に。
    朝食は和食をチョイス。美味しかったです。

バンコク・スワンナプーム空港に定刻より少し早く到着。
    約2時間30分のトランジットタイム。

Fゾーンに到着したので、トランジットエリアを15分近く歩いて
    Aゾーンにあるバンコクエアウェイズの乗継ぎカウンターへ。

到着後すぐ向かったので、まだ空いてましたが、
    自分がチェクインを終える頃は大行列。

アジアからの便は少ない時間帯ですが、タイリゾートのメイン客となる
    ヨーロッパ、オーストラリアからの便が到着する時間帯なので、
    早めにカウンターに向かって正解でした。
    タイの島は、これらの国々より、ロシア、湾岸諸国、イラン、
    中国からの旅行者が目立つようになってるとか・・。

ここでEチケット控えと羽田で預けた荷物のタグを見せて、
    チェックイン完了!

続いて国内線乗継ぎ客用の入国審査場へ。

ここはすでに大行列。

30分くらい並んでタイ入国完了!

タイの入国審査で初めて『帰りのチケット見せろ』と言われました。

国内線出発のAゾーンにあるバンコクエアウェイズラウンジへ

ここはエコノミーでも利用できるラウンジ。
    広々としていて、リゾート感を盛り上げるインテリアのスペース。
    ソフトドリンク、スナック、インターネット利用が無料で、
    各新聞やサムイ島の情報誌や地図も置いてあります。

WiFi利用の場合は、搭乗券を受付で提示すれば、
    写真のような、IDとパスワードが書かれた紙がもらえます。
    接続してこれを打ち込めば、無料で利用可能。

それほど混んでなかったので、快適な時間でした。

AM8時前にゲートへ行くと、チェンマイ行きの案内中でした。

こちらが搭乗するPG123便サムイ島行き。
    機材はエアバス319。

バンコクエアウェイズといえば、ATRというプロペラ機だったのですが
    あまり見かけなくなりました。
    サムイ島に行く時だけでなく、チェンマイやトラート、
    中国の西双版納(シーサンパンナ)に行く時によくお世話になりました。

一部のサムイ便はまだATRで運航されてるようですので、
    予約する際はジェット機かプロペラ機か確認してください。
    ジェット機だと45分で着きますが、プロペラ機だと1時間20分くらいかかります。
    時間帯によっては、
    プロペラ機の後に出発したジェット機が早く到着するので・・。

約45分のフライトですが、変わらず機内食あり。

バンコクエアウェイズで毎度感心するのが、この満席の機内。
    10回以上はこの区間に搭乗してますが、
    サムイ便で空席が目に付くことはありません。

ちなみにチェンマイに就航して間もない頃、
    チェンマイからスコタイ経由のバンコク行きに搭乗しましたが、
    チェンマイからスコタイまでの区間で乗客が自分だけだった経験があります。
    アジアではよくあった光景ですが、コックピットのドアも開けたままで
    機長が直接アナウンスしてくれました。

それでもスコタイからは満席になったので、すごいですね。

快晴のサムイ島に到着!!
    定刻。

この開放感たっぷりの空港は何度来ても最高ですね。
    この空港で雨だとちょっと凹むかもしれません。

国際線乗継ぎ客の荷物は、税関審査を受ける必要があるので、
    こちらの国際線用のターンテーブルへ。

国内線のターンテーブル手前を左に入ったところにあり、
    ちょっと分かりにくいので、
    この時もずーと国内線ターンテーブルで待ってた人がいました。

バンコクでチェックインの時に渡されるシールを胸に貼っていないと
    係員も気付いてくれないので、注意しましょう。

窓、壁のない開放的な空港ですが、禁煙。

なかなか荷物が出てこないで、
    辺りを見回すと入国審査場と到着免税店を発見。

到着免税店は利用しなかったので不明ですが、
    国際線乗継ぎで到着した人なら、利用できるのかな!?

入国審査場は、ダイレクトにサムイ島へ国際線で着いた旅客用。
    香港、シンガポール、クアラルンプール・・あとはチャーター便とかかな!?

出国審査は、バンコクから国際線に乗継ぐ人も利用します。
    これについては、昨年(2010年)5月に利用した際のブログで・・

入国審査場を覗くと、国籍別の滞在期間やビザ有無、到着ビザの可否一覧が。

荷物が出てきたので、短パンにはき替えてから
    到着ロビーの案内所で、パンガン島までのフェリーチケット購入。

・サムイ島空港→ビッグブッダ桟橋のワゴン代
    ・ビッグブッダ桟橋(サムイ島)→ハードリン桟橋(パンガン島)のフェリー代
    フェリーが1人200バーツで、ワゴン代が人100バーツ。

桟橋までは車で10分もしない距離なので、6人いるとかなり高い移動。
    サムイの事情を考えると仕方ないんだけど・・。

サムイ空港を我々6名+欧米人2名の8人を乗せたワゴンで出発〜!

あっという間にビッグブッダ桟橋に到着!

5月に来た時に比べて、乗客が多い。
    ヨーロッパ人が大量に来るシーズンだからでしょうか・・。

定刻AM10時30分にビッグブッダ桟橋を出発。

パンガン島のハードリン桟橋までは45分の航海。
    ビッグブッダ像とサムイ島に着陸する飛行機を見てたら、
    バンコクエアウェイズではない飛行機が・・
    タイ航空でもない。

ん?
    中国国際航空だ!
    リースなのか、それとも春節のチャーター便か?!

水面に飛ぶ魚を見ながら、太陽を浴びる事45分。
    パンガン島に上陸〜!!

船から降りる瞬間。
    島に来た!という感じで大好きだなー。

今まではバンコクかサムイ島、スラタニーで1泊してから
    パンガン入りしてたので、一気にパンガンまで来れる喜びをあわせて堪能。
    羽田の夜行便に感謝。

宿泊する宿に向かう前に、
    ハードリン・サンライズに面したレストランで昼食。

・・・というより、飲み会。

ビール美味しいーーーーーーーっっっっ!!!

定番、カオ・パッ・クン(海老炒飯)

春雨サラダのサムウンセン。
    シーフードたっぷりで美味しかったっす。

写真にはないのですが、ここのレストランで運命の出会い。
    この店のイエローカレーに恋しました!

ものすごく美味しくて、何度でも食べたい味でした。
    タンザニア・ザンジバルのヌングイで食べたシーフードパスタ同様
    これだけを食べに来たい場所にもなりそうです。

ちなみにレストランの名前は『ハードリン・リゾート』。
    バンガローに併設した食堂です。

ほろ酔いでお腹も満たされ、歩いて今夜から3泊する
    『アル・コロッセオ・パレス』へ。

ハードリン・サンライズから歩くと15分〜20分くらい。
    ソンテウ(タクシー)に乗ると1人50バーツで約5分です。

坂が多いので、滞在中、ホテルに戻る(酔っ払い)時はソンテウに乗ってました。

4タイプのヴィラしかないプチ・リゾートなので、
    6人で貸切にしました!
    しかもキャンペーン中で2泊分の値段で3泊出来たので、かなり安上がりに。

ヴィラタイプは
    1.ファミリー・ヴィラ(125?)
     大きなリビング(キッチン付き)とベッドルームが2つ。
     各ベッドルームにトイレ・シャワーがあるので、
     それぞれのプライバシーも守られます。
     我々はここのリビングに夜な夜な集まり、飲んでバカ話をしてました。

2.プール・ヴィラ(120?)
     2階建ての1階部分にベッドルームが2つ。
    2階部分がキッチン付きのリビング。
     屋上にプライベート・バルコニー。

3.グランド・シーヴュー・ヴィラ(75?)
    ファミリーヴィラの2階部分にある部屋。
     この宿で一番高い位置にあるので眺めは最高・・のはず。
     自分は入ってないので景色は見てません。
    大きなダブルベッドは1つ。

4.ステュ−ディオ(45?)
    朝食会場でもあり、宿共有の食堂となるスペースの下にある
     ホテルタイプの部屋。
     大きなダブルベッド1つ。
     自分はここを利用しましたが、十分満足できました。

写真はプール・ヴィラとグランド・シーヴュー・ヴィラ。

ヴィラといってもプールを中心に固まってるので、
    貸切にした我々にとっては、最高のスペースになりました!
    ベッド数も大きなダブルベッド6個ある造りなので、各人が自由に使えて
    プライバシーも保たれました。
    各部屋にテレビとDVDデッキもあります。

プールは真水だったので、海で泳いできた後は
    さっぱりして快適。

ビーチから離れてる印象ですが、宿前の通りを挟んだ宿を抜ければ
    ハードリン・サンセットなので夕日を観に行く事をおすすめします!

こちらはファミリー・ヴィラのキッチン。
    大きな冷蔵庫もあるので、ビールを大量に買ってくれば、
    いつも冷えたビールを堪能できます!

昼間はプールで遊んで、夕方は少し休憩。
    夜行便と移動の疲れが出ました。

夜、ハードリン・サンライズ側のレストランで夕食。
    アジアの夜といえば、サッカー試合放送。
    ちょうど長友選手のインテル・デビュー試合が放送されてて興奮!

夕食後はビーチ沿いに出て、名物バケツを皆さんに味わってもらいました。
    アルコールが薄いだのとブツブツ言ってましたが、
    しだいに酔っ払っていく姿を見ると、効いてるようです。

ファイヤーショーの練習?!
    これ本番なのかな?

いつも不明なのですが、凄いことには変わりないので
    お酒片手に見物。

この後、ファイミリー・ヴィラのリビングで飲みなおし

・・・でしたが、私は疲れてたのでお先に眠らせてもらいました。

パンガンの宴はまだまだ続く。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る