ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての北欧旅行ということで、4ヶ国をツアーで巡る大忙しの旅です<br />前泊を含めて10日間<br /><br />天気が変わりやすく、雨に降られることもしばしば<br />物価も高い<br />でも、充分満喫できる旅でした<br /><br />1日目 セントレア→成田 成田日航ホテル<br />2日目 →ヘルシンキ(フィンランド)<br />3日目 ヘルシンキ市内観光<br />    バルト海クルーズ タリンクシリヤ<br />4日目 →ストックホルム(スウェーデン) ストックホルム市内観光<br />    ドロットニングホルム宮殿<br />    →オスロ(ノルウェー)<br />5日目 オスロ市内観光<br />    ガイランゲルフィヨルドへ<br />6日目 ガイランゲルフィヨルド観光<br />    ソグネフィヨルドへ<br />7日目 ソグネフィヨルド観光<br />    フロム山岳鉄道<br />    ベルゲンへ ベルゲン市内観光<br />8日目 コペンハーゲン(デンマーク)へ コペンハーゲン市内観光<br />9日目 北シェラン島古城観光<br />    帰国<br />10日目 成田→セントレア

真夏の北欧4ヶ国周遊 1 フィンランド編

2010/08/01 - 2010/08/10

nekonekoやんさん

前泊を含めて10日間

天気が変わりやすく、雨に降られることもしばしば
物価も高い
でも、充分満喫できる旅でした

1日目 セントレア→成田 成田日航ホテル
2日目 →ヘルシンキ(フィンランド)
3日目 ヘルシンキ市内観光
    バルト海クルーズ タリンクシリヤ
    ドロットニングホルム宮殿
    →オスロ(ノルウェー)
5日目 オスロ市内観光
9日目 北シェラン島古城観光
    帰国
10日目 成田→セントレア

鉄道 観光バス 飛行機
ツアー(添乗員同行なし)

1日目 午後、セントレアを出発し成田
    当日の乗換便がとれなかったこともあり、成田日航ホテルで前泊です
    空港・ホテル間のバスもあり便利です
    夕食には海鮮ラーメンを食べました(美味)

2日目 成田集合 今回は30名ほどのツアーです
    昼頃、スカンジナビア航空で出発
    コペンハーゲン乗換、ヘルシンキには20時過ぎに到着しました

3日目 昨夜、到着したホテルを出発しました

朝一番にマーケット広場へ
    美味しそうな自然のブルーベリーをカップ一杯購入(3ユーロ)
    食しながらウロウロ

船で乗り付け、そのまま魚を売っています

丁度、中間地点でしょうか

ロシア正教の寺院 ウスペンスキ寺院
    中には信者から寄進された宝石で飾られたイコンもあります
    (その中の1点が盗難にあったばかりだそうです)

次は大聖堂に向かいました

真っ白な美しい建物です

中は意外と新しいようです

なにやらイベントがあるようで、前の広場では練習が行われています

岩山をくりぬいたテンペリアウキオ教会に行きました
    入口は低く狭く見えますが、以外と中は広いです

珍しい教会のため、大勢の観光客が訪れていました

パイプオルガンもあります

フリー時間に訪れる予定だったので、観光に含まれていて良かったです。

作曲家のシベリウスを記念したシベリウス公園へ行きました

顔のオブジェも

オブジェ自体の意味はわからなかったのですが、ここにも観光客が多く訪れていました

昼食はサーモンです
    やっぱり、お魚は美味しいです

昼食後はフリータイム

大聖堂前では軍のマーチングバンドの演奏が行われていました
    (この練習だったのです)
    スコットランドからもミリタリータトゥーの特別参加です

iittalaのショップでは、ムーミンシリーズが全面に

ピンクのウィンドウもかわいいです

路面電車が走っています

柱の飾り
    一般住宅でしょうか?

ムーミンショップでバンダナやマリメッコのショッピングバックを購入しました

カフェで休憩です

集合場所の大聖堂に戻ってきました
    先ほどまでの観光客はすっかりいなくなってしまい、がらんとしています

曇っていた空が、晴れてきました
    北欧の天気は変わりやすいです

大きな船が見えました
    今日、この船に乗ります

タリンクシリヤに乗船
    短いけれど、初めての客船
    楽しみにしていました

乗船を待つ間、「世界で最もまずい飴」といわれるサルミアッキをツアーの方から戴きました
    本当にまずかったです

ムーミンマークが

入り江をでるまでは、外の景色を見ていました

要塞の島が見えてきました

観光客が手を振ってくれました

タリンクシリヤ内のプロムナード
    両脇にレストランやショップがあり、上階は客室です

私たちのグループはスモーガスボード(北欧風ヴァイキング)が予約してあり、アルコールなども飲み放題でした

ファミリーショーの出演者がお出迎え

船内にはショースペースの他、カジノもあります

翌朝にはストックホルムに到着です

• 7oripさん 2013/05/06 20:18:50
    夏のフィンランド。
    夏のヘルシンキを見ておられるのですね!

先日帰国したばかりですが、やっぱりヘルシンキまだまだ寒く、
    じっとしていると凍えてくる感じでした。

サーモンはやはり美味しかったですね!

nekonekoやん

nekonekoやんさん からの返信 2013/05/07 08:46:01
    RE: 夏のフィンランド。
    7oripさん、こんにちは。

こちらこそ、投票&メッセージありがとうございます。

> こんにちは。私のヘルシンキ旅行記への投票有難うございました。
    > 夏のヘルシンキを見ておられるのですね!
    > 先日帰国したばかりですが、やっぱりヘルシンキまだまだ寒く、
    > じっとしていると凍えてくる感じでした。

数年前に訪れたヘルシンキですが、真夏とはいえ、時折さす太陽は優しい日差しだったように思えます。(天気も今一歩でしたが…)

7oripさんの旅行記では青空が眩しく素敵ですね。羨ましい…

> サーモンはやはり美味しかったですね!

本当にサーモンは美味しかったです。さすが!

> 今度は夏か、極端にクリスマスの時期のヘルシンキを訪れたいです。

クリスマスの時期は独特の雰囲気があって、是非、私も訪れてみたいです。

• crossさん 2012/09/09 21:13:17
    北欧4カ国の旅...ヘルシンキ♪
    nekonekoやんさん

nekonekoやんさん、色んなところに行かれてますね。
    丁度、ヘルシンキの旅行記を発見したので、お邪魔しました。
    図書館で、北欧とベニスのガイドを借りて見てるところですが、
    テンペリアウキオ教会やマーケット広場、シベリウス公園、
    時間があったらスオメンリンナなんかも行きたいな〜っと。

時間とお金があったら、いつでもどこへでも行きたいです〜♪

cross(^_^)v

nekonekoやん

nekonekoやんさん からの返信 2012/09/09 21:46:54
    RE: 北欧4カ国の旅...ヘルシンキ♪
    crossさん。こんばんは。
    こちらこそ投票&コメントありがとうございます

> nekonekoやんさん、色んなところに行かれてますね。
    > 丁度、ヘルシンキの旅行記を発見したので、お邪魔しました。
    > 図書館で、北欧とベニスのガイドを借りて見てるところですが、
    > テンペリアウキオ教会やマーケット広場、シベリウス公園、
    > 時間があったらスオメンリンナなんかも行きたいな〜っと。

私の場合、時間と勇気がないため、ほとんどツアーで、皆さんのようにフリーの旅行に憧れます。
    ツアーだったヘルシンキもさらっと市内観光をしたのみの、あっという間の滞在でした。(その中でもテンペリアウキオ教会はお気に入り)

タリンクシリヤですぐ横を航行したスオメンリンナ。
    上陸したかったなぁ〜観光客の皆さんが手を振ってくれていました。

> ただ、このヘルシンキ&ベニス旅行もまだまだ先(来年の5月予定)なので、予定も変更になるかも知れません。
    > 時間とお金があったら、いつでもどこへでも行きたいです〜♪

海外旅行は時間の関係で、今のところ夏休み中と年末のみ…やっぱり、お金が高いです。
    次の夏は未定ですが、年末はマイレージが切れてしまうので、夏前に香港便をゲットしました。
    初特典航空券、マカオ滞在予定です。
    テーブルゲーム未経験のため、サイトなどでお勉強中です。

nekonekoやんさんのトラベラーページ

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る