オスロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての北欧旅行ということで、4ヶ国をツアーで巡る大忙しの旅です<br />前泊を含めて10日間<br /><br />天気が変わりやすく、雨に降られることもしばしば<br />物価も高い<br />でも、充分満喫できる旅でした<br /><br />1日目 セントレア→成田 成田日航ホテル<br />2日目 →ヘルシンキ(フィンランド)<br />3日目 ヘルシンキ市内観光<br />    バルト海クルーズ タリンクシリヤ<br />4日目 →ストックホルム(スウェーデン) ストックホルム市内観光<br />    ドロットニングホルム宮殿<br />    →オスロ(ノルウェー)<br />5日目 オスロ市内観光<br />    ガイランゲルフィヨルドへ<br />6日目 ガイランゲルフィヨルド観光<br />    ソグネフィヨルドへ<br />7日目 ソグネフィヨルド観光<br />    フロム山岳鉄道<br />    ベルゲンへ ベルゲン市内観光<br />8日目 コペンハーゲン(デンマーク)へ コペンハーゲン市内観光<br />9日目 北シェラン島古城観光<br />    帰国<br />10日目 成田→セントレア<br />

真夏の北欧4ヶ国周遊 3 ノルウェー前編

2010/08/01 - 2010/08/10

nekonekoやんさん

前泊を含めて10日間

天気が変わりやすく、雨に降られることもしばしば
物価も高い
でも、充分満喫できる旅でした

1日目 セントレア→成田 成田日航ホテル
2日目 →ヘルシンキ(フィンランド)
3日目 ヘルシンキ市内観光
    バルト海クルーズ タリンクシリヤ
    ドロットニングホルム宮殿
    →オスロ(ノルウェー)
5日目 オスロ市内観光
    帰国
10日目 成田→セントレア

鉄道 観光バス 飛行機
スカンジナビア航空
ツアー(添乗員同行あり)

4日目 オスロに到着です
    まずは王宮にやってきました

19時は過ぎていたのですが、夏なので日暮れはまだです

またまた、衛兵の交替式に遭遇です

スウェーデンの衛兵と比べて、制服が地味ですね

夜はフリーで食事のため港を目指しました

レストランが軒を連ねる港は賑わっていて、クルーザーもたくさん停泊しています

クルーザーに乗る犬を発見
    優雅です

夕食は魚から少し離れて、ハンバーガー
    久々の味で、美味しかったです
    お店も混んでいました

今日の宿泊はスカンディク・KNAです

5日目 国立美術館の開館前に、郊外のヴィーゲラン公園へ行きました

彫刻家ヴィーゲランが多くの彫刻や噴水からなる広大な公園です

噴水の廻りには人の一生が描かれています

オスロのマスコット「怒りんぼう」です

市内に戻ってきました
    ノーベル平和賞の授与式がある市庁舎です

国立美術館でムンクの作品群を鑑賞しました

「マドンナ」「叫び」など代表作がここにはありました
    短時間でしたが見ることができて良かったです

フィヨルド地区に向けて出発です

途中、冬季オリンピックが行われてリレハンメルでランチタイム

休憩で立ち寄ったドライブイン横には、スターヴ教会もありました

木造の教会で、ヴァイキング時代の名残の龍頭も屋根についています

見たかった教会だったので、立ち寄ることができ嬉しかったです

ダルスニッパ展望台

柵のない山道で、天候が悪いと登れないところです
    幸い天候が回復し登ることができましたが、バスで走るヒヤヒヤの登坂道でした

ガイランゲルフィヨルドを臨む場所に到着しました

今日のホテルはガイランゲル
    フィヨルドの真ん前のホテルです

ホテルで食事の後、コーヒーはフィヨルドが見渡せるラウンジでいただきました

いつまでも明るいです
    水面に日没の柔らかい光が反射して、安らぎを感じました

• crossさん 2013/05/28 19:52:58
    北欧4カ国♪
    nekonekoやんさん、こんばんわ〜♪

cross(^_^)v

nekonekoやん

nekonekoやんさん からの返信 2013/05/28 20:35:18
    RE: 北欧4カ国♪
    crossさん、こんばんは。

投票&メッセージ、ありがとうございます。

> 北欧4カ国...まだ、ノルウェーとデンマークしか見ていませんが、結構ハードな旅行じゃなかったですか?

移動距離はかなりのものだったのですが、ツアーだったもので…移動中はぐっすり…
    個々の滞在時間は短く、やはり消化不良の感は否めないですね。

> それぞれの国にも街にも魅力はありますが、ノルウェーはやはり自然なんでしょうか。
    > ニュージーランドとかには、行ったことがないんですが、いつか行ってみたいと思ってて、写真とかを良く見てたことがあります。その写真の風景とノルウェーの風景と似ていて、良いなぁと思い出しました。

若者で賑わっていた街、特に湾岸は面白かったですが、やはり自然がメインでした。
    天気が残念でしたが、フィヨルドや深い森は素晴らしかったです。
    未踏のニュージーランドも行ってみたい場所の一つです。

> 西洋には衛兵交替の儀式がありますが、コペンハーゲンの衛兵さんが、ロンドンの衛兵さんとそっくりって、初めて知りました。

あの帽子といい、本当にロンドンスタイルですね。
    スウェーデンは騎馬隊でラッキーでした。(迫力!!)

crossさんの旅行記にもこっそりお邪魔しています。
    サクレクールのドーム、彫刻やら宝物?…初めて知りました。
    プランタンのライトアップは怪しいですね。
    また、お邪魔します。

nekonekoやん
  • わんぱく大将さん 2013/05/19 00:50:53
    展望台からの
    nekonekoやんさん

(普段はよわないのですが) ひえ〜って思いましたよ。

大将

nekonekoやん

nekonekoやんさん からの返信 2013/05/19 08:24:42
    RE: 展望台からの
    大将さん、おはようございます。

メッセージ、いつもありがとうございます。

> 展望台から見降ろした道、くねくね。 私なら、車に酔ってしまったかも。
    > (普段はよわないのですが) ひえ〜って思いましたよ。

悪天候では閉鎖されている九十九折りの道。
    到着直前で天気が回復し、通ることが出来ました。
    けっこうなドキドキ体験で、「ひえ〜」って声がバスのあちこちで…
    あまりの恐怖に酔いはどこかへ。

nekonekoやんさんのトラベラーページ

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 478円/日~

ノルウェーの料金プランを見る