2010/12/31 - 2011/01/04
taroさん
年末年始の休みを利用してフランスに行ってきました。ツアーではなく、個人手配で、行きはスイスの飛行機、帰りはドイツの飛行機で、行きも帰りも乗継ありという旅行でした。全部で5日間しかない弾丸ツアーだったけど、結構あちこち見れました。
- その他
行きはスイスインタナショナルで、チューリッヒで乗り継ぎました。乗継地の手荷物検査場で、行も帰りも金属探知機が鳴ってしまった私。チューリッヒ空港の職員さん 英語で話しかけてきました。
大晦日のエッフェル塔。大晦日のエッフェル塔周辺でフランスのお巡りさんを見かけました。旅行中 お巡りさんを見たのはこの時だけ。イギリスだと、観光地のどこもかしこもお巡りさんだらけなのに....お隣の国なのに対照的でした。
元旦の朝です。9時過ぎにパレスロワイヤル集合のツアーに参加することになっていたので、7時半ごろにはホテルを出発。メトロに乗って、凱旋門のところで乗り換えだったので、乗り継ぎのついでに地上に出て、凱旋門も見てきました。8時ごろなのにまだ暗かったです。
ちなみに、大晦日の夜と、元旦の朝はメトロとRERが無料になってました。空港からホテルまでも無料で移動。凱旋門の寄り道も無料でした。メトロの乗っていると、フランス人の若者が乗車してきて、横のブロックに座っていた年配の夫婦にフランス語をしゃべるか確認した後、あけましておめでとうと言っているのを見かけました。そのあと、くるりとこちらを向いて、「英語?」って聞いてくるので「うん」とうなづくと、「あ〜っ」「う〜んっ」と考え込み始めました。私、”Happy New Year!" って言っておきました。フランス人の若者君は、「それが言いたかった!」みたいなそぶりをしてました。 -
凱旋門にも寄り道したけど、集合時間にはまだまだ....。集合場所の目の前にあるルーブル美術館の門が開いていたので、ちょっと入ってみました。そしたら、どこかで見たことのあるガラスのピラミッドが.....おぉ〜
写っているのは全部ルーブルの敷地。広〜〜〜い!何これ〜! って感じ。中高一貫の学校もすっぽり入りそう。
ルーブルを通り抜けて、セーヌ川まで出てみました。予想通り、セーヌ川は増水中! 元旦に参加したツアーのガイドさんによると、昔々 イギリスはセーヌ川をたどってフランスに攻め込んでいたらしいです。
この後、集合時間にはまだ余裕があったので、集合前にトイレに行こうと、メトロのインフォメーションで、トイレの場所を聞いたら、私 丸暗記していったフランス語で聞いたのに、答えは英語で返ってきました。haha -
元旦に参加したツアーの目的地はモンサンミッシェル。途中で寄ったノルマンデイー地方の村の教会です
村はまだクリスマスの飾りが残ってました
ツアーのバスの窓から。モンサンミッシェルにだんだん近づいています
モンサンミッシェルに行く途中。かなり近づきました。写真に写っている道路、けっこう事故が多いらしいです。
モンサンミッシャルのてっぺんに大天使ミカエルさまが...
今回のツアーはモンサンミッシャルの夜景を見るツアーでした。日が暮れるところまで見てからパリに戻りました。
翌日の2日は朝からRERに乗って、ベルサイユ宮殿へ行ってきました。電車賃はエッフェル塔近くの駅から日本円にして片道300円ちょっとくらいでした。ま〜しかし、この切符を買うので一苦労。だって、券売機には日本語表示ないし、英語も表示もないし.....ガイドブックに券売機の使い方が載っていたけど、載ってない画面も出てきたり....最後にノンかウイか選ぶ画面が出てきて、何を聞きたいのか分からず頭を抱えていると、画面が勝手に切り替わって、値段が表示されました。往復かどうか聞いていたのかな〜?
インフォメーションはあったので、究極は聞けばいいんですけどね。旅行中インフォメーションで聞きまくり。ちょっとは聞かずに頑張らねば。
ベルサイユの駅の券売機には英語表示がありましたが、フランスって観光立国でしょ。もうちょっと外国から来る観光客のことも考えてくれないかな?
奥に写っているのがベルサイユ宮殿です。 -
これが有名な鏡の間です。
宮殿の門の内側から。奥に見える門の向こうは宮殿前の道路。宮殿も大きいけど、道路も広い。
ベルサイユ宮殿に行った後はアンバリッドへ。
アンバリッドで、廃兵院などの博物館に入ってきました。博物館の受付は英語でOKでした。
地下にあるナポレオンの棺
アンバリッドの後は、ノートルダムへ。
きれいなステンドグラスがたくさんありました
外国へ行くと、こういうところで買い物をしてしまいます。
ノートルダムの前にパフォーマーがいました。でも、このパフォーマーは根性なしでした。動きまくり.....。あちこちの海外で同じようなパフォーマーを見たけど、ほんと この人 ダメ
ノートルダムの後はルーブル美術館へ。長〜〜〜い列に並んで、待つこと2時間! 待ち時間がないライオンの像か何かがある秘密の門のウワサもあるようですが、今回はピラミッドのところから....ちなみに 今年の1月2日は第一日曜日で、ベルサイユもルーブルも入場料はタダでした。
入った後はモナリザへ直行!黒山の人だかり.....でも 見れたから よし -
最終日です。行きは空港からホテルまで列車で移動しましたが、帰りはストが怖くて現地の旅行会社の送迎を利用しました。朝9時に迎えが来ることになっていたので、その前にエッフェル塔へ行ってきました。
エッフェル塔の足元から上を見上げて撮ってみました。塔がどれほど大きいか分かるかな?
ほんと 大きい!エッフェル塔の下には、エッフェル塔のキーホルダーをジャラジャラと下げたおじさんがウロウロ。「1個1ドル〜」って言って近づいてきたけど、ドルじゃないだろ ここ!一見怪しいので避けてましたが、一緒にいた妹と話して、1個ずつ買うことにしました。実際には、1個1ユーロになりました。
泊まってたホテルの前の道路から撮ったエッフェル塔。泊まったホテルは3泊で2万ちょっとの格安ホテルでしたが、英語通じました。(旅行用のフランス語会話の本を買って、必要そうな文を丸暗記して出かけたんですが...メルシーくらいしか使いませんでした)ついていた朝ごはんはコールドとなっていましたが、ゆでたソーセージくらいは付いてたし、チーズやヨーグルトなどもあって、全体として おいしい朝ごはんでした♪
帰りはルフトハンザ利用で、ミュヘンで乗継でした。ミュンヘン空港にはルフトハンザの飛行機がずらりと並んでました。こういうのを見ると、「お〜っ、ドイツにいるんだ〜!」という気になります。ミュンヘンは雪がよくふるようで、成田行きの飛行機は飛び立つ前に除雪剤か凍結防止剤みたいなものを機体に噴きつけていました。
シャルルドゴール空港の搭乗口前の免税店で買ったチョコレート。おいしかった♪ パリ また行きたいな。このチョコレートも買いたいし....