5日目 9月21日(火)<br />6:50起床<br />午前中はOPでフッカバレーの半日ハイキング¥8,000−に申込みました。<br />午後は早くもクイーンズタウンへ移動です。<br /><br />写真は部屋からの眺め 雲の向こうにマウントクックがあるようですが、相変わらず見えません。

ニュージーランド周遊4

2010/09/17 - 2010/09/24

しずしず

しずしずさん

5日目 9月21日(火)
6:50起床
午後は早くもクイーンズタウンへ移動です。

パンフレット等でこのレストランからの写真をよく見かけます。

7:30朝食 まだ空いていたので、日本人スタッフさんと少しおしゃべり。
    やはり時間に追われる日本とは違い、ゆったりした生活を送られているようです。

マーマイト、ベジマイト
    オーストラリアやニュージーランドだけで食べられるそうで、野菜などを発酵させたものです。
    とてもしょっぱく、くせがあります。

9:00 OPのハイキング
    なんと、雪でバス道路が閉鎖の為、コース変更になりました。
    ホテルでトレッキングシューズをレンタルしました。
    1日¥1000弱なので、雪の場合はスニーカーよりも安全です。
    ちなみに半日レンタルはありませんでした。

ホテルの外観
    左側の三角屋根がさっきのレストランです。
    ここは晴れているのに…

ホテルで3Dシアターを見てから2班に分かれて、ビジターセンターで昔の登山グッズや動植物の展示、歴史など色々見学しました。

マウントクックは標高3754mでニュージーランドの最高峰。
    標高3000mを超える山々が連なる景色は雄大です。
    天候がとても変わりやすく、見える確率は50%だそうです。

マウントクックビレッジ
    観光業の人々が住んでいます。
    人口300人。小学校もありますが、子供は少ないようです。

タンクに雪解け水を溜めて使っています。
    他の場所の水より美味しいとのことです。

結構上まで登って行きます。
    リュックを背負っているので、ビューポイントに着くころには少し汗をかきました。

ビューポイント
    予想外のハイキングコースとなりましたが、日本ではあまり体験することができないので、これもありですね!

バックにマウントクックがあるはずですが、やはり見えませんでした。
    残念。
    雪も降ってきたので、来た道を引き返しました。
    下の休憩所で、ガイドさんがコーヒーを入れてくれ、温まってからホテルに戻りました。

ランチボックスを受取り、シューズを返し、急いで部屋でサンドイッチだけ食べました。
    13時出発になんとか間に合いました。
    マウントクックからクイーンズタウンまでは約260km。

羊は8月から10月が出産シーズンで、産まれて次の4月から60%がラム肉になるそうです。
    1年中外で放牧されて育ちストレスが少ないので、臭みも少ない肉になるそうです。
    また、母親のミルクしか飲まないそうで、母親が死んでしまったらその毛皮を他の羊にかけて、ミルクを飲ませて育てたりする事もあるそうです。

17:15 2回目の休憩で1862年ごろゴールドラッシュで沸いた街、アロータウンへ寄る。
    当時7000人いた人口は600人に。

18:00 クイーンズタウンに到着。
    ノボテルホテル 正面入口。

お洒落な照明。
    折り紙のくす玉のような模様にも感じます。

こちらには2泊です。今までより狭いですが、可愛らしい部屋です。

18:30過ぎにゴンドラに乗ってボブズ・ピークの展望台にあるレストランへ。
    ガラスで囲まれた中に暖炉でしょうか?
    生演奏もありお洒落な空間でした。
    とても人気があるようで待っているお客さんも沢山いました。

長い移動お疲れ様でしたということで、添乗員さんよりワンドリンクサービスがあり、キウイワインをいただきました。
    デザートにホーキーポーキーの蜂蜜のキャラメルが入ったアイスを食べました。ニュージーの定番だそうです。
    席に着いたのは19:10。
    20時には集合で、ゆったりは食べられないかな。
    この後は、お土産屋に寄り少しチェックして、ホテルに戻りました。

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 157円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る