2010/12/10 - 2010/12/18
worldspanさん
- worldspanさんTOP
- 2,364,637アクセス
クライストチャーチを歩いて感じたのは、緑が多く、町並みが美しく調和が取れていて、それでいて南島の中心的な役割を演じている国際都市であるにもかかわらず、交通量も多いわけではなく、散策が楽しめる町も少ないのではないか。
クライストチャーチは子供連れでも安心して町歩きを楽しめるおすすめの町。
- 乳幼児連れ家族旅行
- 鉄道 高速・路線バス 船 レンタカー 飛行機
- ジェットスター航空 ニュージーランド航空
宿泊したマークホテルの直ぐそばにはおしゃれなニューリージェントストリートが延びている。
ニューリージェントストリート。カフェやバーが並ぶお洒落なとおり。それにしても決して道幅が広いわけでもないのに、こんなところをトラムが通るなんて日本では考えられない。
線路の直ぐそばまでカフェの椅子や机が並んでいるのは日本では考えられない。
宿泊したマークホテルの直ぐ横をトラムが走る。
それにしてもこの線路はアーケード街へとのびている。いったいどうなっているのか・・・。 -
アーケード街がどうなっているかと言えば、こんな感じにこちらも線路ぎりぎりまでカフェが軒を連ねる。子連れでカフェに訪れるときは細心の注意が必要。
線路と線路に挟まれたカフェなんてかなりスリルがあると思う。私の故郷の広島もトラム王国で知られているが、トラムの直ぐそばにこんな感じで店を出しているなんて見たことがない。
しかもこのアーケード街、このように扉がついている。もちろん自動ドアの大きさにトラムが入るわけがないので、扉の前でトラムはいったん停車し、扉をすべて開けて一番トラムは通過する。う〜〜ん本当に日本ではこんなの見たことない。
トラムはこのアーケード街ギリギリを走る。
ただ残念ながらトラムは市民の足となっておらず、観光のための復刻版。 -
なので、広島で育った私からするとなんかクライストチャーチのトラムはもの足りず、乗る気になれなかった。実際に広電の白島線では大正時代のトラムを観光用に走らせていたし・・・。観光のためだけでなく、市民の足としても復活してほしかった。
でもすごいと思ったのがこのレストラントラム。何とこのトラムはレストランになっており、しかも夕方になるとトラムとしても走るのだからすごい。線路が環状線になっているので、食事をしながら一周して楽しめるのだからこれはすごいアイデアだと思う。広島のトラムであれば、環状線ではないにしても宮島線にこれを導入しても良いかも!?
宿泊したホテルの斜め横に位置する、グロースターストリートに面するシアター。元々1863年に木造建築で作られた。その後1908年に現在の姿に改修され落成した100年以上の歴史ある劇場。
http://www.isaactheatreroyal.co.nz/ -
市内中心部のグロースターストリートと、タウンホールへ向かうコロンボストリートの交差点。
大聖堂広場には立派なクリスマスツリーがデコレートしてある。
現在はスターバックスが入っているが、1879年に作られた旧中央郵便局。大聖堂広場に面している。
日中の旧中央郵便局
一方こちらも大聖堂広場に面したリージェント劇場、1905年建設
広場でチェスを勤しむ人たち!?
大聖堂広場の直ぐ裏に位置する立派な建物はThe Pressという、クライストチャーチでもっとも歴史ある新聞会社のオフィスが入っている。1909年に建てられた。
The Pressの入り口。新聞会社は1861年に起業された
The Pressの直ぐ横にはノボテルがある。この建物も1863年に作られた歴史ある建物。
大聖堂広場の直ぐ横に位置するヘリテージホテル。以前は政府庁舎だった建物で1911年建設
ヘリテージホテルの横から撮影。100年経過しているが立派な建物であるのには変わりない。
大聖堂広場
クライストチャーチの顔、大聖堂
夜もライトアップされて美しい。因みにこれで21時くらい
尖塔の高さは63mにも及ぶ
大聖堂の中では聖歌隊の練習が行われていた。
天使??
ステンドグラスも美しい
無料で見学が可能
キャプテン・スコット像。1910年に南極を探検した人。それにしても像の頭に・・・
鳥が乗る事っておおいのかな・・・。
大聖堂広場の南に位置するバスエクスチェンジ。ここを起点に近郊バスに乗ってエクスカレーションする。
バスエクスチェンジの建物。中にはフードコートもあって便利
メトロと呼ばれる市バス。時々ベビーカーがバスのフロントにぶら下げられているのがおもしろい。
バスエクスチェンジの乗り場案内。結構バラバラになっている。
一方こちらはシャトルと呼ばれる無料バス。路線は限られているが、観光するには大変重宝する。
この建物、一見教会か何かと思っていたが・・・
横を見ると、ニュージーランドを代表するスポーツのモニュメントがあった。いったい何なのだか・・・
その名の通り、ビクトリア広場に位置するビクトリア女王像
ビクトリアスクエアーのビクトリア女王像の直ぐそばに位置する。ジェームス・クック像。言わずとしれたニュージーランドの探検家。
旧市議会。1887年に建設
建物は工事中で、いったい何の建物か非常にわかりにくかった。。。
旧市議会の建物。帰国後、これが何の建物なのか初めて知った。
エイボン川の直ぐ横を走るオックスフォードテラスに並ぶバー
オックスフォード・テラスには雰囲気の良いバーが並ぶ
平和のシンボル追憶の橋
若者はこの橋を渡り戦場へと行った。
ケーシェルストリートから追憶の橋を望む
ケーシェルストリートにもお洒落なカフェやバーが並ぶ
ケーシェルストリート
ケーシェルストリートはショッピング街でもある。
ケーシェルストリート
歩いていても楽しい。
トラムの線路はこのビルを真ん中にして左右に分岐する。
アートセンター。アートセンターのレストランを利用したが、それはまた次回に。
worldspanさんの関連旅行記
クライストチャーチ(ニュージーランド) の人気ホテル
ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ニュージーランド最安
418円/日~