チベット自治区旅行記(ブログ) 一覧に戻る
午後は大昭寺観光とバルコルでショッピングなどなど<br /><br />

チベットラサ 一人旅 4日目 午後

2010/12/30 - 2011/01/04

daoye

daoyeさん

午後は大昭寺観光とバルコルでショッピングなどなど

ツアー(添乗員同行あり)

チベット仏教総本山的な役割を果たすという
    大昭寺(ジョカン)にやってきた。

五体投地を一心不乱にする巡礼者たちで
    一帯が埋め尽くされている。

大昭寺内へ

普段はごった返してい見る事すら困難という
    12才の頃の釈迦牟尼という像を拝む事ができた

巡礼者たちはまずラサでこの大昭寺を目指すというほど
    神聖な寺とのこと。

大昭寺拝観を終え、バルコル市場へ向かう
    というか大昭寺を囲むようにバルコル市場がある

とにかく巨大なマーケットで、売っている物は
    仏具、アクセサリー、民族衣装が中心。

ガイドおすすめの店に立寄り、
    小さめのタンカ、マニ車などを購入

その後露店を冷やかしながら、一緒にいる
    ガイドさんがそこにある商品のひとつひとつ
    使い方や意味を教えてくれる

露店ではお経の書かれた旗や、布、お守りを購入。

露店のものはどれも基本的に安い。

ちょっと高いと思ったら即値段交渉
    半分以下になることはザラのようだ。

今日のガイドはバルコルで終了
    一旦ホテルに戻り休憩。

午前中に見たばかりだが、もう一度ポタラ宮が
    見たくなり、今度は歩いてポタラに

ラサの町は百貨店のような大きな店は少なめだが、
    道の両脇には小さな店が建ち並び、道は車でごった返している。
    広州でもみかけるローカル系の洋服屋も多い

十五分ほどでポタラに到着。

道を挟んだポタラ広場から眺める、、、
    やっぱりポタラいいね〜
    写真とりまくりました

ガイドブックを見ながらポタラからさらに歩くと
    道の傍らになんと金のヤク像が!

広州の五羊のようなものか、、、

バルコルの市場に戻り、また散策
    英語で話しかけるとふっかけられ、
    中国語で話しかけると少し安いような気がします。
    でも値下げ交渉すると必ずで安くなります。
    これにハマりました。

夕食にラサキッチンというレストランに入る。

ネパールカレーを注文

3種のカレーのうちにヤク肉のカレーが
    ありました。
    はじめてヤク肉を食べたのですが、想像していたより
    硬く筋張ってましたが、味はおいしかったのでほぼ完食。

翌日は標高4700mのヤムドク湖に向かう予定。
    体調を整えるため早めに就寝しました。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る