チベット自治区旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目は青蔵鉄道の中で終日過ごす。<br /><br />楽しい車窓の旅になるはずが…<br /><br />人生でもっとも死に近づいた(?)瞬間に!<br /><br />(あくまで個人的な感想です)<br />

チベットラサ 一人旅 3日目

2010/12/30 - 2011/01/04

daoye

daoyeさん

3日目は青蔵鉄道の中で終日過ごす。

楽しい車窓の旅になるはずが…

人生でもっとも死に近づいた(?)瞬間に!

(あくまで個人的な感想です)

レンタカー
ツアー(添乗員同行あり)

慣れない寝台列車でよく眠れない。

朝方、駅についた気配で起きると
    同室のおじさんがいない。
    どうやらグルムド駅についたようだ。

しばしの停車後、出発

まだ朝6時だが、寝るのをあきらめる。

外はまだ暗いので寝ながらiPodを聞いて過ごすことに。

8時過ぎた頃、薄暗いが外の景色が見えてきた。

雪山だらけ、、、

ここで電車が止まったら大変だな〜
    雪山のなか歩いて助けを求めるのかな〜

などと考えつつ、

広州のコンビニで買ってきたパンをかじる。

気圧のせいだろうか、レトルトの豚汁パックが破裂寸前!

雪山を抜け、風景に緑がふえてきました。

写真では伝わりにくいですが、
    ほんとに壮大な景色!
    この景色も楽しみのひとつでした。

列車は最高で海抜5000mの地域を通過します。

10時を過ぎたころ、次第に頭痛と吐き気がしてきました、、、
    心配していた高山病にかかったようでした。

昼飯を食べる気にならずベッドで横になりました。

午後2時過ぎ頃はピークで、呼吸が困難になってきました。
    酸素吸入機を使わずに乗り切ってみせると思ってましたが
    さすがに身の危険を感じ、借りる事に。

各ベッドサイドに酸素供給口があり、片側はそこに差し込み
    もう片側は鼻の穴に差します。

ベッドに横になる方がつらいので、
    起き上がっている事にしました。

ベッドの上であぐらを組み、
    目を閉じ(目も痛いので)、
    ひたすら深呼吸、、、鼻にはチューブ

たまに覗きにくる乗務員にも苦笑いされる。

修行なのかこれは?

ラサへの道は遠い、、、

夜8時30分
    結局、景色も満足に見れないまま列車での修行(旅)を終え、
    ラサ駅に到着。

5000mの高地を鼻にチューブで耐え抜いた体には
    3600mのラサは既に問題ではない。

家族に手紙を残そうかと本気で考えた事が嘘のように
    軽い足取りで列車を降りた。

なぜか乗務員が日本人がここにもいるよと教えてくれ、
    その方と改札に向かう間、感想を話し合う。

、、、お互い同じ状況だったようだ。恐るべし青蔵鉄道

ラサ駅改札でガイドがネームプレートを持って
    出迎えてくれるはずが、誰もいない、、、

焦って旅行会社の担当に電話。
    どうやらガイドが日にちを勘違いしたらしい。
    すぐに駅に向かうとの回答。

疲れ果てていたので、電話で厳しく注意してみる。

ガイドから電話があり、20分ほどでラサ駅にくるとの事。
    駅構内で待とうとしたが、乗ってきた電車が最終だった
    らしく駅員に外にだされてしまった。

零下であろう外で20分は待たされた。
    到着したガイドは平謝り、思ったより誠実な感じでとりあえず許す。
    すぐに車で町のホテルに向かう。
    店やホテルが立ち並ぶ町並みが想像以上に開けていて驚いた。
    ホテルでは旅行会社のマネージャーという中国人が待っていて、
    再度平謝り&フルーツの差し入れ。逆にこの対応に好感をもち握手で別れる。
    ホテルの部屋は三ツ星ということで設備もそれなりだったが、内装がチベットのそれ風で結構気に入った。むしろ不便感がここではいいかも。
    差し入れのミカンを食べた後すぐに寝た。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る