2011/01/27 - 2011/01/29
アンタラ〜イさん
- アンタラ〜イさんTOP
ウボンからスワンナプーム空港へ帰ってきました。
翌日昼の便に備えて空港近くのホテルで1泊。
空港への送迎もあるので便利です。
コンビニエントリゾート
agoda
http://www.agoda.jp/asia/thailand/bangkok/convenient_resort.html -
大通りからホテルにつながるソイ。250メートル程。
1本道ですが周りには何も有りません。
ホテルのベランダから野犬の群れを確認しましたので、
夜間ちょっくら散歩なんて出歩くと、野犬に襲われる可能性が無きにしも非ずですのでご注意を。
素泊まりで予約した場合、ホテルの朝食ビュッフェを食べに行くと150バーツ取られます。がっかりする品揃えなので敢えてお勧めしません。
備え付けのインスタントコーヒーだけなら、ただで貰えると思います。(従業員による) -
黄色丸印がホテル
青色で示した大通り沿いに食堂が有ります -
この空き地で野犬の群れ4匹確認しました
朝焼けが
とっても
綺麗でした
「0」バーツチケット第2便
12:10発ハジャイ行きのエアアジアに乗るため、ホテルの送迎ワゴンでまたまた空港へ着ました。 -
結構込み合っていますが、預け荷物のなさそうな人は係りの人が空いている
カウンターに誘導してくれます。自動チェックインの端末も数台設置されていますので旅慣れた人には便利かと。
ここでも持ち込み手荷物7キロ制限のチェックは有りませんでしたが、昨日の本を服の中に隠して手荷物軽くする作戦は、手荷物検査・ボディチェックの際怪しまれ、上着を脱ぐように指示されてしまいました。手荷物検査も入念で、昨日スルーだったヘアスプレー・ヘアムース(お気に入り)は没収されました。
国内線とはいえ、スワンナプームはチェックが厳しいです。 -
ハジャイ空港無事到着
どでかい雨雲の中を降下してきたので結構揺れました -
外はあいにくの雨模様
ハジャイ滞在中は度々スコールに見舞われました。
南部は雨季なの? -
空港から市内までは結構距離があります。
移動手段としてはタクシーもしくはミニバスが一般的かと。
ターミナルを出た所に机を置いてチケット売ってます。 -
チケット売りのオネーちゃんに「ソンテウ有る?」って聞いたら
遠くのほう指差して「あっち」
横に居たおっちゃんが途中まで誘導してくれました。
「どこから来たんだい?」
●『イープンです』
「おー、ジャパン・ジャパン、GOOD!」
●『日本人はたくさん来ますか?』
「おー、メニーメニー、すけべ一杯」
だそうです。 -
空港の駐車場を抜け敷地外に出ると青いソンテウが待機しています。
乗客はまだ僕一人。
「急ぐのかい?」「貸切なら200バーツだよ」
●『いいえ マイ トン リープ です』
「じゃあ、出発は30分位後になるからね」 -
ボーッとしながら他の乗客を待つ。
誰も来ない。
この静けさが心地よい。 -
ソンテウのおっちゃんとしゃべりながら、ゆっくりとした時間が流れていきます。
ようやく僕を含めて乗客が3人になったところで出発。
が、静寂から一転、おっちゃんがスピード狂に豹変しました。
タクシーやロットゥが飛ばしても怖いのに、むき出しのソンテウで100キロオーバーはかなりのデンジャラス。しかも路面は所々ウエットという最悪のコンディション。スコールの横殴りの雨も時々襲ってきます。
映像では伝わりにくいですが
http://www.youtube.com/user/shinsa70?feature=mhum#p/u/1/LV7tF3v9-No -
空港からハジャイ駅まで40バーツでした。
本来、安いが時間がかかるというのがソンテウという乗り物なんですが
先発のミニバスを追い抜いていくこのソンテウ、出発の待ち時間さえなければ
最速・最安の移動手段かもって思ってしまった。 -
さー、まずは宿探しです。
駅周辺、市内至るところにホテル・ゲストハウスが有りますので宿に困る事は皆無です。 -
ニューワールドホテル 550バーツ
建物は立派だが、内部はかなり年期が入っている。決してニューでは無い。
シャワーのお湯の出だけは良かった。 -
散歩に出ます
キムヨンマーケット
2006年9月16日21時すぎ、ハジャイでも連続爆破事件が有りました。
その現場のひとつ、
リーガーデンズプラザ(Lee Gardens Plaza Shopping Center)前です。 -
鉄道線路を跨ぐ陸橋方向
ハジャイ駅の北側は陸橋方式、南側は地下道方式で
駅東側の町と駅西側の町がつながっている。 -
あれ、
ハジャイの町