ソンクラー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ビーチを求めてミニバスで・・・<br /><br />【ソンクラー県】<br />ソンクラー県はタイ・南部の県(チャンワット)の一つ。サトゥーン県、パッタルン県、ナコーンシータンマラート県、パッターニー県、ヤラー県と接し、マレーシア(プルリス州、クダ州)との国境も有する。<br /><br />県名は、マレー語のシンゴラ(Singola、サンスクリットのSinghala、ライオンの意味)に由来する。ソンクラー市の近辺にライオンの様な山があるからである。<br /><br />ソンクラー県は他の県と違い、県庁所在地が一番大きな街ではない。ソンクラーのハジャイが人口的に見ても194,000人とより大きくなっている。このためソンクラー県の県庁所在地はハジャイであるという勘違いがタイ人一般でもよく起こっている。    <br />             (ウィキペディアより引用)<br /><br />

駆け足タイランド大周遊 その四(2)~ソンクラー

2011/01/28 - 2011/01/28

アンタラ〜イ

アンタラ〜イさん

ビーチを求めてミニバスで・・・

【ソンクラー県】

(ウィキペディアより引用)

翌朝、朝粥を食べに繰り出します

食後の散歩
    町の中心部は歩いて見て廻れる大きさなので便利です

宿替えします。
    駅からすぐの場所にあるチャダゲストハウス250バーツに移りました。
    階段をあがった2階に受付があります。
    受付の中華系のおばちゃんがとても愛想のいい人ですごく親切です。

ゲストハウスのおばちゃんにサミラビーチへ行くミニバス乗り場を教えてもらっていざ出発

バイタクでいけばすぐですが歩いていきます

ホーナーリガー

町の少し北側にあるランドマーク、ホーナーリガー(時計塔)がソンテウ・ミニバスの発着場所になっています。

写真の建物の裏側や周辺にマーケットが密集しています

露天が密集

周辺も露天だらけ

左の白いワゴン車がミニバスです
    これで地方都市やマレーシアへ行けます

ただし、日本と乗車定員の概念が違います。
    日本では8人乗りと言ったところでしょうが・・・

ここタイでは21人詰め込まれ運ばれます。
    シートが5列4人がけで20人。
    あと一人は友達の膝の上に座っているので計21人でした。

料金も暫く走ると運転手からザルがまわって来るので、各自運賃の30バーツを入れ、お釣りの要る人はザルの中のお金で清算します。超アバウトです。

たしか1時間程度でサミラビーチ到着

運転手にサミラビーチと伝えたので、ビーチ前のロータリーまで連れて行ってもらえましたが、

帰りは・・・

食堂や屋台もある
    のんびりとしたビーチ

サミラビーチでまったり、全然ありです。

サミラビーチ

ビーチに向かって左手に行くとラーンナハーンが一杯有ります

大破した船が放置されたままに

帰りはトゥクトゥクもしくはピーチ前ロータリーの交番横で待機しているバイタクに乗って
    ミニバス乗り場まで移動しなければなりません。(ビーチまでミニバスは来ないので注意)
    おまわり立会いのもとバイタクおやじと値段交渉して40バーツ。
    日本であれば警察の前でボッタクリ価格の提示など普通はしませんが、ここはタイなのでバイタクおやじ達とおまわりはズブズブの仲。40バーツが適正価格だったのか分かりません。

ハジャイからサミラビーチまでミスバス所要1時間が30バーツ
    ビーチから所要10分足らずのミニバス乗り場まで40バーツ

ハジャイ市内に戻ってきて、右手に見えてくるホーナーリガー(時計塔)を過ぎたあたりで降車するといいでしょう。丁度キムヨンマーケットのあたりになります。
    このあたりで降りないとミニバスは右折し、線路を越えて駅西側へ行ってしまいます。そして僕も行ってしまいました。

駅西

駅西、警察署前

警察署

線路を跨ぐ陸橋の上

タイ国鉄

この後も果てしのない街歩きは続くのであった。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 184円/日~

タイの料金プランを見る