2011/02/06 - 2011/02/09
まいくろグレにゃんさん
- まいくろグレにゃんさんTOP
東京のベタな場所を廻ってみた今回の旅。
ポイントは、行きを新幹線使わず、普通電車を乗り継いで行くこと(笑)。
青春18の時期は終わってしまっているので、8190円の乗車券を購入。それでも、新幹線が片道1万5000円ほどする(金券ショップで買えばもう少し安いけど)のを考えればけっこう節約。
高槻→米原→大垣→(名古屋途中下車)→豊橋→静岡→熱海→品川
というルートで、約10時間の旅です。
- カップル・夫婦
- 新幹線 JRローカル
東京2日目。
本日は横浜へ。
昨日は暖かかったけど、今日は寒いです。
例によって通勤人の波にビビリながら(笑)、田町駅に向かいます。
山手線で品川経由で横浜へ向かう予定でしたが、駅に着くと山手線が線路火災のため運転見合わせになっているではないですか。
なんてこった〜でも、不思議と周囲は誰も動じていない。
路線図を見ると、「京浜東北線」でも品川へ行けることが判明。
一つ路線が運休になっても第二の選択肢があるから、東京の人は動じないんでしょうか・・・?
品川から東海道本線に乗り換えて横浜へ。
そこからさらに「みなとみらい線」に乗り換えて、みなとみらい駅に到着。
地上に出ると、なんとなく神戸のポートアイランドの雰囲気に似てると思いました。
この辺りから観光バスが出ていて、それに乗って赤レンガ倉庫を目指すつもりでしたが、バス停の場所が分からない・・・東京でたびたび思いましたが、意外に案内表示が少ないんですよね。
右往左往する中、「横浜ランドマークタワー」を発見。
おお、高いです。 -
迷った末、ようやくバス停らしき場所を発見。
「パシフィコ横浜」という展示場みたいな施設のふもとにありました。 -
これが、観光バス「あかいくつ」です。
みなとみらい〜赤レンガ倉庫〜山下公園〜中華街など観光スポットを循環しています。
ちなみに料金は100円、例によって前払い前乗りでした。 -
バスに乗って「赤レンガ倉庫」へ。
ここで失敗したのが、赤レンガ倉庫は1号館2号館と別れているのですが、2号館の開店は11時らしく・・・1号館のお土産屋さんしかのぞけませんでした。
寒いからか時間が早いからか、人もまばらです。
と思ったら、1号館の1階部分がカフェテラスのようになっていて、そこにはたくさんのお客さんが。 どうやらここが、パンケーキとか「世界一の朝食」と謳った卵料理が売りの「bills」というお店のようでした。
パンケーキには興味がありましたが、この後中華街でランチなので我慢・・・そこへ、お土産屋さんで「横浜ビスコウト」という美味しそうなビスケットを発見。 5枚入りで750円なり・・・う〜ん、いいお値段・・・でもとても美味しそうだったので奮発して購入。
すぐに外で頂くと(笑)、さくさくビスケットにクリームサンドでとても好みなお味でした♪ -
再び「あかいくつ」バスに乗り込み、中華街を目指します。
途中、車窓から何かの撮影をしているのを見かけました。
馬車とかお馬さんとかいたので、時代物のドラマかなんかでしょうか。
残念ながら俳優さんとかは見当たりませんでした。 -
さて、やって来ました横浜中華街。
バスは「朝陽門」という青色の門に近い場所に停まります。
あれ? テレビとかで目にする門と色が違う気がする・・・と思っていたら、どうもこれは違うサイドの門のようです。 -
こっちが、よく目にする門ですね。
朝陽門からメインの通りを進んだ付きあたりにあります。
さて中華街ですが、さすがににぎわっております。
神戸の南京町は、店頭に露店がずらっと出ているんですが、こちらの中華街は露店はほとんど出ていないんですね。 そのせいか、すっきりした感じです。
ほどなく、先日テレビでやっていた「焼きショウロンポウ」のお店を発見!
今から中華食べ放題に行くのですが、やはりこれは・・・4個入りのを一つ買って二人で半ぶんこすることに。
立ち食べなので写真撮るのも忘れていましたが、ショウロンポウの皮の分厚い版のようなのに、スープ多めの具が入っている感じです。
テレビでは、かぶりつくと中のお汁がピューっと飛び出ていましたので、まず一ヵ所穴を開けてお汁を吸って頂きました(笑)。
小さいの二つだし平気だと思っていましたが、これがけっこうお腹にくる・・・。 -
事前に決めていた食べ放題ランチのお店に着きました。
「大珍楼」というお店です。
ガイドブックにの載っているし有名店のはずなんですが、なんだかあまりにぎわっていないような・・・。 -
お店の前にメニューが出ていました。
予想外の雰囲気に少々ビビリながらも入店。
しかし中に入ると、おばちゃんの店員さんが愛想よく迎えてくれて、2階席にどうぞ、と言われました。 -
中には数グループのお客さんが。
よかった。
さて、事前にネットの口コミで見ていた通り、注文を書くメモ用紙と鉛筆が席に置いてありました。
メニューに書かれているお料理の番号を記入して店員さんに渡すらしいです(口頭で注文しているお客さんもいましたが)。 -
最初に登場した「北京ダック」です。
「枚数で注文」とあったので2枚とオーダーするとこんな感じです。
ダックが・・・小さいです(笑)。
甘味噌だれと一緒にくるりと巻いて食べると・・・ほぼ味噌だれの味しか・・・でも最後の方でコクのある風味のようなものを感じたので、あれが北京ダック肉のお味だったのではないかと(笑)・・・。 -
「酢豚」です。
点心以外の一品料理は、小皿に少なめの量で出されます。
いろいろな種類のお料理を楽しめるようにとの配慮でしょうね。 -
今回は点心を食べるのを楽しみにしていました。
夫はエビが食べられないのですが、せっかくなので一人で一蒸籠(4つ)食べる覚悟で「エビ蒸しギョウザ」も注文。
他に緑色が鮮やかな「ニラ蒸しギョウザ」も頼んだのですが、これが失敗・・・まさかの「こちらも中身はエビすり身」でしたあ!!
結果、私一人でエビ蒸し&ニラ蒸しギョウザ計8個を食べるはめに・・・。
これだけでお腹が膨れてしまい・・・先ほどの焼きショウロンポウも邪魔をして・・・結局、食べ放題なのにあまり食べられませんでした(笑)・・・。 -
早々にデザート系に手を出し(笑)、杏仁豆腐とゴマ団子を。
ちなみに、今回一番美味しいと思ったのは、「春巻き」でした。
なぜか春巻きだけ出てくるのが遅く、忘れられているのかと思った矢先に出てきたのですが、時間がかかるだけはある!と思いました。
皮が本当にパリッパリで、中身もぎっしりでジューシーでした。
なにより、1個がけっこう大きめサイズで満足感があります。 -
ランチの後、中華街をぶらぶら。
写真は、「ぱんだまん」のお店です(笑)。
ガイドブックで見て、「かわいい! 食べよう!」と思っていたのですが、お腹いっぱいで無理で、写真だけこそっと撮らせてもらいました(笑)。 -
中華街を後に、再び「あかいくつ」バスで「港の見える丘公園」に立ち寄りました。
ここからの風景も、やっぱり神戸のポートアイランドの辺りを思い起こしました。
それにしても、寒かった! -
またまた「あかいくつ」バスで(前日すでに足を酷使していたので、歩く気がない(笑))、次は「山下公園」へ。
なんとなく、もっと広〜い公園なのかと思っていたのですが、そうでもありませんでした。
晴れて暖かい日なら気持ちいいのでしょうが・・・なにせ寒い!
山下公園は、昨年末やっていたドラマ「秘密」のロケで使われていたはずなんですが、どこなのか分かりませんでした。 -
「横浜港大さん橋」の屋上デッキです。
うねりのある木の床が不思議な空間でした。
このデッキの入口付近で何やら撮影していたので近づいて警備員さんに訊いてみると・・・「女性用かつらのCM」とのことでした(笑)。 -
さて、海からの風ですっかり身体が冷えながら(笑)横浜を後に。
中途半端に時間が余ったので、明日行く予定だった「秋葉原」へ行くことに。
ここでの第一目的は「ガンダムカフェ」です(笑)。
夫の趣味ながら、私自信も一体どんな所なのかちょっと興味が(笑)。
問題のそれは、秋葉原駅を出てすぐの所にありました。
しかも、外に列ができているではないですか(笑)、なぜっ。 -
少しだけ待ちましたが、割とすぐ店内へ。
先に席を確保してから注文しにカウンターに並ぶ方式のようです。
天井から、ガンダムが見下ろしてます(笑)。 -
店内は、思っていたより小さめでした。
客層は、学生っぽい子たちからサラリーマンさんまで。
女性もたくさんいましたよ。 -
店内に一つだけ赤いテーブルとイスの席が・・・「例のあの方」専用席、とのことです(笑)。
空いていたからここに席をとったのですが、後々夫が言うには「ここはあの方(シャア)専用だからファンならあえて座らないのかも・・・」とのことでした(笑)。 そうなんでしょうか(笑)!? -
注文した「ハロラテ」と「ハロいちごラテ」(笑)。
私にはさっぱり分からないのですが(笑)・・・。 -
カップのサイドはこんな感じ。
本日は寒かったし疲れたので、早めにホテルへ引き上げることに。
品川駅の構内で「まい泉」のお弁当屋を見つけたのでお弁当と、食後のケーキを買ってホテルで夕食にしました。
神奈川 の旅行記