東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京のベタな場所を廻ってみた今回の旅。<br />ポイントは、行きを新幹線使わず、普通電車を乗り継いで行くこと(笑)。<br />青春18の時期は終わってしまっているので、8190円の乗車券を購入。それでも、新幹線が片道1万5000円ほどする(金券ショップで買えばもう少し安いけど)のを考えればけっこう節約。<br /><br />高槻→米原→大垣→(名古屋途中下車)→豊橋→静岡→熱海→品川<br /><br />というルートで、約10時間の旅です。<br />

普通電車で東京へ(その② 東京タワー~表参道)

2011/02/06 - 2011/02/09

まいくろグレにゃん

まいくろグレにゃんさん

東京のベタな場所を廻ってみた今回の旅。

というルートで、約10時間の旅です。

新幹線 JRローカル

一夜明けて、東京観光一日目。
    本日はまずべたに東京タワーを目指します。

ホテルから駅に向かって歩いていてびっくりしたのが、通勤の人たちの群れ! わらわらわらわら、ハンパない人の群れが・・・映画のエキストラかなんかみたいです(笑)、すごい、これが東京なんだあ。
    あんな光景は初めて見ました、衝撃でした(笑)。

さて、田町駅前から「ちいバス」という100円バスに乗ります。
    東京のバスは前乗りで、料金も前払いなんですね。
    知らないとわたわたします、神戸みたいに、「乗ってから小銭出そう」なんて考えてるとダメなんですね(笑)。

しばらくバスが進むと、突然車窓から東京タワーが見えました!

月曜日、まだ朝9時半ごろですが、さすが東京のランドマーク。
    すでにけっこう観光客が入っていました。

最初に着く展望台から、建設途中の東京スカイツリーが見えました!

さらに特別展望台へエレベーターで上ります。
    昔修学旅行で来た時には、こんなのなかった気がするのですが・・・。

日差しがよく入ってきらきらしています。
    「レインボーブリッジ封鎖できません!」の(笑)レインボーブリッジも美しいです。

下の展望台に戻って、ガラス越しに下界がのぞける「ルックダウンウィンドウ」をのぞきます。

のぞきこんでいると、係のお姉さんが「上に乗ってもらって大丈夫ですよ。抜けたりしませんから(笑)」と・・・。
    では。 うわっ・・・想像以上に上に乗るの怖いです!

東京タワーを後にして、メトロを乗り継いでやってきたのは「桜田門駅」。
    そうです、かの警視庁のある駅です(笑)。

よく刑事ドラマなんかで出てくる、あの警視庁の建物を、あの角度で見てみたい! そのためだけにやって来ました(笑)。

ちなみに、このメトロの入口も最近ドラマで目にしたと思います。

これです(笑)!
    上のメトロ入口を出て、信号渡って桜田門のとこまで来て振り向くとこんな感じです。

ちなみに帰り際、警視庁に入っていく刑事さんらしき人たちも見かけました! ちゃんとドラマみたいなメダルの付いた警察手帳を警備の人に見せてましたあ! テンション上がりましたあ(笑)!

ちなみに、桜田門です。
    「桜田門外の変」のあった所ですね。

桜田門へ渡る道路から、国会議事堂も見えました。

さて、またメトロに乗って「青山1丁目」まで。
    ここから少し歩いてやって来たのは、「神宮外苑のいちょう並木」です。

よくドラマの撮影で使われている場所で、一度行ってみたいと思っていました。
    今は枯れ枝になってしまっていますが、いちょうが色づく季節ならきっとすごくきれいでしょう。

歩きながら「愛という名のもとに」の主題歌なんか歌いたくなります(笑)。

外苑からさらに表参道方面に歩いて、ランチするお店を目指します。

滞在中一度はおしゃれカフェでのランチもしたいと、今回選んだのは表参道の「ガーデンカフェ」というお店。
    着くと、一階はエッセンシャルオイルなどの販売とエステのスペースになっているようで、カフェは2階とのこと。

カフェの中はこんな感じ。
    大きな窓から外が見渡せて、なかなかいい感じ。思っていたより狭めの店内でした。
    私たちが入店した時点では先客1グループだけでしたが、出る頃には満席になっていました。

こちらが注文した「オリジナルガーデンプレート」1200円なり。
    お味噌汁追加は+200円でした。

肉や魚は使用しないとのことで、たまたま先日テレビで見ていた「大豆肉」のから揚げがあって興味を惹かれました。
    お味は可もなく不可もなく・・・という感じ(笑)。
    玄米おにぎりは味をしょうがの佃煮と梅塩から選べて、私の選んだしょうがは美味しかったです(ちなみに夫によると梅塩は味がしなかったとのこと(笑))。 ちなみにガイドブックに載っている写真にはおにぎりが二つ付いていたんですが・・・。

お味噌汁は具が多かったですが、ぬるかった(笑)・・・ちなみに後から来た男性客がカレーを注文していたようですが、どうもこれもぬるかったらしく、温めてくれるように頼んでました(笑)。 もしかしたらあえてそういうコンセプト(ぬるめが身体にいい、とか?)だったんでしょうか。

あと、セットのドリンクは5行茶といって、効能別に選ぶことができました。「疲れ目」とか「胃腸が弱っている時に」とか・・・私は「肌トラブルに」のを選びました。 味は・・・そんなにクセとかはなかったです。

全体的に身体によいコンセプトは分かりましたが、いかんせんボリュームはありません(笑)・・・そして東京はやっぱり物価高いのかな、神戸でこんな感じのランチなら、1000円以内か、せめてお味噌汁は含まれていると思う(笑)。

ランチ後、青山通りを歩いて、チェックしておいたインテリア雑貨のお店を目指します。
    まずは「スパイラルマーケット」というお店。
    ビルの1階はホールとカフェになっていて、2階にお店があるようです。
    カフェのあたり、すごく広くておしゃれ〜な感じ。 神戸にはこういう感じはちょっとないかもなあと思いました。
    お店も広い。 神戸にも雑貨店はたくさんありますが、やっぱり東京は規模が大きい感じですね。

前から行ってみたかった「表参道ヒルズ」にも行ってみました。
    ここは外観がおもしろくて興味があったんですが、内部は外観のイメージとは違っていました。 外観はレトロモダン?な感じだけど、内部は薄暗い照明とイルミネーションの現代的な感じ。

青山通りから少し入った所に隠れるようにあるお店「H.P DECO」。
    この辺りは「おしゃれ〜エリア」(笑)という感じでした。

このお店はパリっぽい品が多くて素敵でした、でもお値段も素敵で手が出ません(笑)。
    隣接する系列店「水金地火木土天冥海」というお店で、センスのいいお財布シリーズを見つけて、義母の誕生日プレゼントに購入しました。

表参道の最後は、カフェでお茶。
    青山通り沿いにある「アニヴェルセルカフェ」へ。
    ここは結婚式場に併設されているカフェです。

パリのカフェをイメージしたそうで、それならやはり外の席がいいでしょうと、寒い中ですが屋外ストーブもありましたし、外席に座ることに。

ケーキセットが1300円〜とは、やはり東京プライスです(笑)。
    神戸なら、ケーキセットはたいがい900円ぐらい、よく行って1000円ですが(笑)。

私はフルーツロールを、夫はいちごショートを注文。
    フルーツロールは生地が独特のモチモチ食感で、今まで食べたことのない感じでした。 フルーツもごろごろ大きめのが入っていて、うん美味しい。

ちなみにここでも代金が先払い。 もう!東京はなんでも先払いなんだな(笑)・・・外席だと、食べて逃げられても見逃してしまうからだとは思いますが。 それを思うと、パリのカフェは外席でも後払い、しかも代金置いていく方式。 人を信用してるよね・・・など思ってしまいました(笑)。

「アニヴェルセルカフェ」の外観はこんな感じ。

表参道から原宿方面へ歩き、ファストファッションのお店「フォーエバー21」と「ラフォーレ原宿」をのぞき、竹下通りを抜けて原宿駅へ。

途中、行列ができているので見に行ったら、ガイドブックに載っていた「エッグシングス」というパンケーキのお店でした。 その向かいには、テレビで先日やっていた「デリッツア・フォリエ」というジェラートのお店も。 ジェラート食べたかったけど、ケーキを食べたばかりだし寒いし(笑)、やめておきました。

本日の晩御飯は新宿のお店でと決めていたので、原宿駅から新宿駅へ。
    まだ時間があったので新宿アルタを見て、さらに伊勢丹にも行きたかったのですが、足が歩き疲れて限界・・・伊勢丹が思いの外遠かったので断念しました。
    晩ご飯のお店まで、足をひきずるようにしてたどり着きます・・・。
    新宿駅から西南へしばらく歩いた所に、お店発見。
    「でん」という、おでんが売りのお店です。

先客は1グループだけだったので、予約なしでしたがすぐカウンター席につけました。
    疲れすぎていて写真を撮るのも忘れていましたが、おでんの他、いろいろ注文したお料理はどれも美味しかったです。
    1000円引きのクーポンを利用して、二人で6000円ちょっとでお腹いっぱいでした。
    なかなかの人気店のようで、出る頃にはほぼ満席でしたし、予約の電話がひっきりなしにかかってきていました。

お店で足を休められたので、少しだけ復活してホテルへ戻りました。
    ふう疲れた、東京での1日目終了です。