東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
たまたま、ビルの窓から拝見し 増上寺に駆けつけた!!<br /><br />すごい人・・・おまわりさんが「ロープ」で入場規制<br /><br /> 福は〜〜内、ロシア〜〜〜「そと」・・・と<br /><br />★近くの幼稚園児が 赤鬼、青鬼を・・・退治したのだが・・・

東京港区は増上寺の鬼は_外・・・

2011/02/03 - 2011/02/03

escomさん

たまたま、ビルの窓から拝見し 増上寺に駆けつけた!!

すごい人・・・おまわりさんが「ロープ」で入場規制

福は〜〜内、ロシア〜〜〜「そと」・・・と

★近くの幼稚園児が 赤鬼、青鬼を・・・退治したのだが・・・

あの 人ごみ・・・は?

早々に 駆けつけた!!

大門、芝公園、御成門あたり・・・東京タワー界隈は 緑が多く空間がたのしめ

いい所・・・

150年前はこの辺りから

使節団が 小船に乗って・・蒸気船に乗り込み

・・・いざ、アメリカに !!

現われました「芝・増上寺」の門入る・・

地図の左上、赤色A:東京タワー

・・・・タワーの右下、赤色◎が 増上寺・・・さらに右、正門前:150年前 海、東京湾、ここから「伝馬船」で沖合いの「蒸気船」に乗り込み、アメリカ へ!

★「お台場」は「くろふね」を迎え撃つ「砲台」跡、たった4杯(槽)の大砲積んだ蒸気船の突然の「出現」に江戸幕府は驚いた!ここ増上寺沖合いから大砲をぶっぱなせば・・・江戸城はすぐそば・・・★後楽園は当時は海 !チャリで知る:東京探検の旅!!

ポスターのタイトルは「MADE IN DREAM.」。昨年12月からJR東管内の各駅に掲示された。左が過去、右に向かって未来という設定で蒸気機関車「C61−2」から3月デビューの東北新幹線E5系「はやぶさ」が描かれ、背景も東京タワーから来年開業の東京スカイツリーへと変遷する。
    ★それにしても、「当時の幕府、黒船を伊豆、下田止めにしたのは・・・
    ここから、大砲を「ぶっ放したら」・・・因みに、長州は一時、占領されたのだから・・・吉田松陰は偉かった。現代の長州人は、どうかな?

このコピーがグッとくる。

「かつてニッポンが変わる時、世界が変わった」

「その力は今も、失われてなんかいない」

「立ち止まっていても、はじまらない。もういちど、上を向いて歩こう」

★by 国鉄

法然上人・・800年

舞台では 赤鬼さんを

子供たちが「豆」をぶつけております・・スピーカーから「解説」が!

鬼は喋れませんから・・・

この皆様のなか・・・まめ を貰う・・「ナイス・キャッチ」出来るでしょうか?

主催者の「はからいで」本日は五回、豆まきをする・・」という!!

★「時の人」・・おすもうサン」とか・・有名人・・・居たかな〜?

◆舞台の上から「豆」を撒くのも・・・お金が必要・・・・

こちらは「青鬼」さんが 逃げ回っている・・・

ステージが済むと・・係りの方々、おおいそぎで「豆」を掃く!!

大勢の幼稚園児に踏まれ・・・ほこり モウモウ・・・

★来年から 電気掃除機で 頼みます!!

海外の方たちも・・めずらしい 日本の節分に「説明」を左下の相方に・・

日本の奥方、曰く:

As legend goes, it is believed that you can lead a happy life
    full of health throughout this year when you eat same number
    of beans as your age at the closing day of winter.
    ・・・・・・

When we'll go home ,[you are the devi

After family ceremony of scattering beans on floor,
    chanting a charm
    ?In with fortune! Out with the evil!"

お寺の上の

さらに上には 東京タワー

また、現われました・・・虎の ふんどし・・・トラの威を着る

やから でねえの!!・・衣装は「あか、垢」いや、赤」であります!!

ろしあ、ちゃいな ・・しぶとく、「おれの・とち」・・とか

ノタも打て・・折やす。⇔実況中継

★青鬼はどーした?・・・Japan Blue ? サッカーの??・・・

●中東の敵地で2−0で敗退・・・なに、サッカーU−22

◆なんと!! わが 軍 でないか!! 御衣!!

いよいよ・・・、ふくは うち  鬼は〜そと

ぜーんぜん、「取れ まへん」」

★隣のおばさま・・着ている「コート」を「ぬぎ」、「こおもり」が羽根を広げ・・・おおきな、面積を確保・・・結構、袋物:エビセン、せんべい・・・を
    GET///

これが結構、有効で 福がくるくる !!頭、よかです!!

ぜ〜んぜん!お土産の「福」・・来ません・・

あきらめて 正面右手のお堂に目が・・・何やろ〜〜 !!

見覚えのある おかた。

5〜60人の前での 説法

そのお堂から北側に・・五百羅漢・・・

あかい・べべ着て・・・・なに、ちゃいな・・・

★ちゃいまんがな・・・

厄除け・受付

私、厄除け せいへんかった。

いま、どんぞこ!!★

みなはん、厄は 落としなはれ・・・

五百羅漢は 花盛り・・・

七月、世に出て 八月、世を去る・・・蝶、トンボ や キリギリス でさえも

人が手を出しゃ・・ばったばた・・・あと、はばたきして にげる〜〜じゃ、ないか!!

お江・戸・・・おごう さま・・・

★時代に翻弄され 三人の夫に仕えた「おごうさま」

ここに、眠る。合掌。

浅草、浅草寺と違う・・空間

是非、海外のお客様を・・・

こちらでは、坊様が 商売をなさっている・・・

お待ちかね!!

いよいよ・・・鬼は、そと、ふくわうち

ぜーんぜん、「取れる・否」お豆では、なく・・・「ふくろ・もの」

●写真、右上の空に まかれる 福・袋・・

★隣のおばさま・・着ている「コート」を「ぬぎ」、両手は「いれた」ままで・・・おおきな、面積を確保・・・結構、袋物:エビセン、せんべい・・・
    をGET///

旅行客もフォーカス7・・・

開祖年・・法然上人

こちらは 本家 京都の知恩院の写真です。

上人さまが 申しますには、

★戦後65年間「問題」を後回し・・・「犬のとうぼえ」と
    赤・組はとらえ、わが国を「ゆさぶる」・・・⇒い・菅!

◆かっては:「天気晴朗なれども・・波たかし」
     意気軒昂・・・ところが・・・ローマに「やられ」塩をまかれた「カルタゴ・酷」に・・・I have a dream・・・ 武器無しの外交は 如何に!!

★今度の外務大臣は「骨」があって、よろしい・・・

が、ここまで『65年間も』 手をこまねいて来たからには・・共同・統治!!

・・・地下資源、開発資金が奴らの「ねらい」

★日本のプラント技術は「エコ」これを、「カード」にせよ!!

・・・・・と」申して、おられる! 猪突猛進だけが、脳ではない!!

★ごもっとも !!

この、ご託宣に

★天の オーラ !!

★デプロマット:かってのドイツの外交官よ!  日本に現われよ!!

武器もない、金も無い 庶民のみかた・・・ぼやき・川柳 ←オススメ ◎!!

・・・NHK/ラジオ、土曜 おおさか馬場町

浜松町から「大門」へ

9階まで のびる

壁面緑化のビル:西日対策の エコビル

☆浜松町交差点の海より4〜5件目のビル

体力と気力の勝負・・・め組の喧嘩

増上寺の手前に芝神明社がある。かっては にぎわい があった」のだ。

☆江戸っ子 だってね!

・・・・・そ〜よ!

火事と喧嘩にゃ 目がないのよ!!

日本でいち早く

「ガス燈」が夜道を照らした界隈で ぼざんす!

☆因みに、電線の「地中化」の最初は?

は〜い!・・・・皇居前、八重洲界隈 左様、海外からこられる

国賓に電柱、電線だらけの「蜘蛛の巣」は見せられません!

◆じゃ、なぜ?わたしの街も電線の「地中化」にしなかったの?

・・・それはね 予算が「もったいない」と言う事で 却下!

増上寺の モヨウシ

門の前の「港区役所」には うめ の花が・・・ちらり、ほらり

大門 のもこうに

トウキョウタワー

芝公園の港区役所あたりに

ペリー総督の像が・・やっぱ! 日本の開国を意識して!

におうさま

仏像ギャル に負けずに!パチリ!

私に よい旅を 与えて ください」

と、「おごう」さまに お願い 致しました。

• 内蒙古人さん 2011/02/26 11:01:10
    ご利益
     escomさん、この写真を見て、思い出しました。

中国、内蒙古へ単身赴任して、11年間となります。5年くらい
    苗の話になりますが、こちらのお寺を参拝した際に、お札を値切っ
    て購入しました。言い値は20元。これを10元に値切りました。
     いまだに、私が内蒙古から開放されないのには、こんな馬鹿なこ
    とをしたからでしょうか。
     今になって反省しきり!

こちらでは、相手が外人とみると、法外な高値を吹っかけられる
    のです。馬鹿にされまいと、どんなときでも値切る習慣となってし
    まいました。

上海のレストランでは、延々1時間交渉を続けて、7掛けくらい
    まで、交渉したこともあります。

なぜ、私はこんな浅はかな人間となってしまったのでしょう!
    ハッハッハ!

escom

escomさん からの返信 2011/02/26 23:06:18
    RE: 日本男子

>  こちらでは、相手が外人とみると、法外な高値を吹っかけられる
    > のです。馬鹿にされまいと、・・・・

◆父が60年前、アメリカ、NYの路上で絡まれたとき・・・「空手」のポーズで・・・「江戸っ子の啖呵」をきった」ら・・・黒人のチンピラが「逃げた」・・・・と・・・

◆私がロサンジェルスの日本人街の駐車場で「かこまれて」・・・父と同じように「啖呵」を切る前に・・・・チョウパン で前歯 を「折られた」

・・・「オールマイテー」で というのは・・・

※ 愛 デス!!  ・・・な〜んチャッテ!! escom
  • c.makotoさん 2011/02/16 07:49:13
    こんにちわ
    イベントだからでしょうが
    人が多いですねぇ〜〜〜
    あの人の多さを見ると僕は敬遠します。

それにしても寒そうです。
    この時の東京も冷え込み厳しかったんじゃないですか?
    それでは、また
    c.makoto

escom

escomさん からの返信 2011/02/19 19:20:27
    RE: こんにちわ
    > イベントだからでしょうが
    > 人が多いですねぇ〜〜〜
    > あの人の多さを見ると僕は敬遠します。
    > それにしても寒そうです。
    > この時の東京も冷え込み厳しかったんじゃないですか?
    > それでは、また
    > c.makoto

c.makotoさん 毎日雑踏に 暮らしているから、エル・ニドの海に潜ると・・・TEL無し、 なーんも 無い・・・「ただ、キー〜〜ン」と
    海底の 無音 が良いのデス!!
    ★雪山の無音も、砂漠の風の音のみ、アラスカ最北端のプルドウ・ベイの白夜の「音」も・・・対比があるから、夫々を楽しめる」と 思います。
    ★c.makotoさん と同じで、尾瀬、屋久島・・・行きたくありませんネ!!
     自然を壊します!!
    ★な〜〜ん にも、無い、そこの自然にお邪魔する!! イイす!!
  • Yattokame!さん 2011/02/13 20:07:26
    楽しいレポートですね
    escomさん

こんばんは。

楽しい節分のレポートですね(^_^)

Yattokame!

escom

escomさん からの返信 2011/02/19 19:24:50
    RE: 楽しいレポートですね
    > escomさん
    > こんばんは。
    > 楽しい節分のレポートですね(^_^)
    > 赤鬼、青鬼の着ぐるみを見ていると、ドリフの雷様を思い出します。子供に袋叩きにあったりして、鬼さんも大変ですねえ。子供は容赦しませんから(笑)
    > Yattokame!

★Yattokame!さん  こんちは♪

ヨットでセイリング・・・そこに、亀さん !!ふくわ〜うち !!

escomさんのトラベラーページ