北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北京 4日間<br />7/11 ①天壇公園・胡同を輪タクに乗って散策<br />     日航新世紀ホテル<br />7/12 ②北京動物園・明の十三陵・万里の長城・八達嶺・雑技<br />7/13 ③天安門広場・故宮博物館 紫禁城・景山公園<br />     周口店遺跡博物館 洞窟・京劇<br />7/14 ④頤和園<br /><br /><br />★北京 2度目★

北京 4日間 ③故宮・周口店遺跡博物館

周口店遺跡博物館 洞窟・京劇
7/14 ④頤和園

★北京 2度目★

観光バス
ツアー(添乗員同行なし)
クラブツーリズム

7:20 ツアー ホテル発

この時期、北京の街路樹はニセアカシアの花盛りです。

故宮博物館 紫禁城 ★世界遺産4

中国トイレ
    故宮博物館に入る前、この写真塀の外側 左にトイレがあります。
    沢山の観光客が入るので、大きなトイレですが・・・個室の手前半分=中国式  奥半分=普通 でした。
    中国式・・・ドアがありません・・・普通ドアがある方に顔を向けて入ってます。奥は普通のトイレと教えてくれたカメラマンの方が入っているのが見えました・・・今回の旅行では、このトイレを見たのはココだけでした。

故宮博物館 紫禁城 出口

故宮博物館 紫禁城 を出ると景山公園が見えます。

明代に紫禁城を作ったときの残土で作られた「景山」をその後、公園化したものだそうですが、これから山頂まで行きます。

景山公園

この塀沿いがずっと歩道になっていますが、かなりの道のりです。

景山公園

山頂の建物から・・・残念ながら、雨が降っていて紫禁城が奥までハッキリと見えませんでした。

景山公園

山頂の建物内の仏像。

バス2台のツアーだったのですが・・・もう1台のバスの人達は皆さん傘を持っていると思ったら・・・・ガイドさんに持っていく様に言われたらしい!
    うちの中国人現地ガイドさんは、どうでもいいことばかり〔自分の自慢話〕で・・・皆、雨に濡れました・・・

上海料理 のランチ後、

周口店北京猿人遺跡 ★世界遺産5

周口店遺跡博物館

周口店遺跡博物館

洞窟 への入り口

洞窟 の突き当り

洞窟 突き当りから来た道を見ると、こんな感じです。

民芸品店 〔お土産屋〕に寄り

北京名物 のしゃぶしゃぶ の夕食

その後、希望者は京劇鑑賞 3,800円 イヤホン 40元

京劇鑑賞

京劇鑑賞

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 224円/日~

中国の料金プランを見る