2007/01/01 - 2007/01/07
ぽんぽこさん
一度海外旅行をしてみたいという母とドイツ・オーストリアのツアーに参加することにしました。
ヴィース教会・ハルシュタットに行ってみたかったので、両方行けるツアーを選びました。
日程
1日目・・・成田→チューリッヒ チューリッヒ→フランクフルト
2日目・・・フランクフルト→ローテンブルク→シュヴァンガウ
3日目・・・シュヴァンガウ→ノイシュヴァンシュタイン城→ヴィー ス教会→ザルツブルク
4日目・・・ザルツブルク→ハルシュタット→ウィーン
5日目・・・ウィーン
6日目・・・ウィーン→チューリッヒ チューリッヒ→成田
7日目・・・成田
成田では元旦という事で着物姿の方々が枡酒を配っていましたが、それを横目にスーツケースを転がしながら右往左往してしまいました。
母が「スーツケースの鍵が無い」と言い出したため、新しいスーツケースを購入し荷物を詰め替えるハプニングに見舞われていたので・・
結局、フランクフルトのホテルに落ち着いてから小袋を確認したらそこから出てくるというおまけつきでした。(泣)
- 家族旅行
- 観光バス
- スイスインターナショナルエアラインズ
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- クラブツーリズム
フランクフルトを出発して、ローテンブルクへ向かいました。
途中アウトバーンで警察(?)に止められ1時間ほどバスに乗ったまま待ったのですが、何が何やら???
到着後、ローテンブルクの街を散策。
看板に魅かれ撮影。 -
左の写真・・・看板
マルクト広場
左の写真・・・最上階の窓にはサンタがよじ登っています。
右の写真・・・ローテンブルクの街並み -
昼食をとったレストラン。
城壁の外にありました。 -
ディンケルスビュールだと思われます。
トイレ休憩のみだったのですが、川沿いの街が綺麗でした。
いつかゆっくり街の中を歩いてみたい。 -
雪の丘を見ながらシュヴァンガウに到着。
ロッジ風のホテルでした。
夕食後、近くのスーパーでお土産のチョコを購入。安かったのですが量も多く評判良かったです。袋を持たずに買い物に出たのですが、持って行った方がいいですね。
ノイシュヴァンシュタイン城の写真。
麓から馬車に乗って上がりました。 -
ノイシュヴァンシュタイン城外観。
見学して外で帰りの馬車を待つ間に、秋田犬を発見。
前に飼っていた犬に似ていて思わず寄って行ってしまいました。少し撫でさせて頂き感激。こんな遠い場所で会えるなんて・・・
麓の町に下りて、お土産屋さんによったりレストランで食事を済ませ次の目的地へ出発します。 -
ノイシュバンシュタイン城からヴィース教会までは雪の景色を見ながらのんびりしました。
下の写真・・・ヴィース教会の外観。
外は「え、ここが?」と、思うほどシンプルです。
期待を胸に行っただに余計そう思ったのかもしれませんが。
でも入ってみると「うわあー、凄い!」となりました。期待以上でした。
内部の写真は撮れませんでした。気持ち的に。
ローテンブルク(ドイツ) の旅行記