その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドイツ・オーストリアの旅の続編です。<br />オーストリアでは短い時間ですがハルシュタットにも行くことが出来、ウィーンでは美術史美術館でたくさんの絵画に触れることが出来、楽しい旅でした。<br />(写真は少ないのですが・・・)<br /><br /><br />1日目・・・成田→チューリッヒ  チューリッヒ→フランクフルト<br />2日目・・・フランクフルト→ローテンブルク→シュヴァンガウ<br />3日目・・・シュヴァンガウ→ノイシュヴァンシュタイン城→ヴィース教会→ザルツブルク<br />4日目・・・ザルツブルク→ハルシュタット→ウィーン<br />5日目・・・ウィーン<br />6日目・・・ウィーン→チューリッヒ  チューリッヒ→成田<br />7日目・・・成田<br />

ドイツ・オーストリアの旅 オーストリア編

2007/01/01 - 2007/01/07

ぽんぽこ

ぽんぽこさん

ドイツ・オーストリアの旅の続編です。
(写真は少ないのですが・・・)

2日目・・・フランクフルト→ローテンブルク→シュヴァンガウ
4日目・・・ザルツブルク→ハルシュタット→ウィーン
5日目・・・ウィーン
6日目・・・ウィーン→チューリッヒ  チューリッヒ→成田
7日目・・・成田

鉄道 観光バス
スイスインターナショナルエアラインズ
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

ザルツブルク観光はミラベル庭園から始まりました。庭園では日本のコーラスグループが歌を歌っていました。さすがサウンド・オブ・ミュージックの舞台ですね。
    現地ガイドさんの説明によると、ザルツブルクは何十年ぶりかの暖冬という事でした。

右の写真・・・ミラベル庭園の馬の銅像。何故この姿勢?

左の写真・・・ゲトライデガッセ。両側の建物にはたくさんの看板が。

ゲトライデガッセではモーツァルトの生家を見学し、レジでンツ広場まで歩きました。
    自由行動の間に、バッグを購入。日本で買うより安いです。現地ガイドさんにお手伝いしていただきました。

山の中、深い森の雪景色の中を走り憧れのハルシュタットに到着です。
    少し雪の残る道を歩いて町の中心部マルクト広場へ。

パステルカラーの建物が綺麗でした。

教会の塔が見えます。
    よく雑誌などに載っているのは教会の奥の方から手前を撮ったものだと思うのですが、今回はこちら側からしか見られませんでした。時間も僅かしかなかったので・・・
    いつか逆サイドからも見てみたい!もう少しゆっくり散策してみたいです。

塩が有名という事でしたが、買わずに。
    早めに戻ったバスで、運転手さんの親戚が作っているワインを試飲。コーヒーをカップで売ってもらいこちらも飲んで暖まりました。ワインは甘口で美味しい。1本購入しました。あっという間に売り切れていました。

ハルシュタットをあとにウィーンに向かいます。

ウィーンでは、シェーンブルン宮殿の近くのホテルに宿泊。
    到着した夜は、ホテル内のホールでウィンナーシュニツェルを食べました。大きかった。さすがに食べきれずに残してしまいました。

ドイツ・オーストリアとも食事の量はちょっと少なく感じたのですが、これだけは多かった。
    食事は少なく感じましたが、どこでもパンは美味しかったです。

最終日ウィーン観光はシェーンブルン宮殿・ベルベデーレ宮殿などをまわりました。
    寒い時期は噴水も水が出ておらず、花も咲いていないのが寂しいですね。

午後半日自由行動という事で、ケルントナー通りをぶらぶらしシュテファン寺院へ。カールスプラッツ駅に戻りながらセルフサービス形式のレストランで昼食をとりました。
    デーメルでザッハー・トルテをお土産用に購入。
    国立オペラ座見学ツアーに参加しましたが、日本語ペラペラのガイドさんが面白おかしく説明してくれました。舞台装置が凄いです。

美術史・美術館では建物の内部にもビックリし、作品が多すぎて何を見ていいのやら状態でした。

夕食は各自という事で、ホテル近くの駅まで戻りスーパーでパンやらパック入りフルーツを購入しホテルで簡単に済ませました。ここのパンも美味しかった。

因みにホテルは建て増しされているのか、結構長く細い廊下をくねくねと曲がって部屋に辿り着くという感じでした。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 211円/日~

オーストリアの料金プランを見る