リスボン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ポルトガル最終日<br />この旅はずっと雨でした。<br />最西端の夕日をほぼ見る事無く最終日を迎え、今日もやはり雨。<br /><br />私のポルトガルのイメージは完全に『修道院と雨』です。<br /><br />いつかまた季節を変えて...そしてもう少し知識をつけて...のんびりと訪れたいものです。<br /><br />さ、気をとりなおして<br /><br />路地に坂道、泥棒市、街歩き<br /><br />リスボン満喫するぞ。

2008年 ポルトガルの旅 ~リスボン~

2008/12/02 - 2008/12/08

kobako

kobakoさん

ポルトガル最終日
この旅はずっと雨でした。
最西端の夕日をほぼ見る事無く最終日を迎え、今日もやはり雨。

私のポルトガルのイメージは完全に『修道院と雨』です。

さ、気をとりなおして

路地に坂道、泥棒市、街歩き

リスボン満喫するぞ。

• 朝。<br />ホテルから...曇ってます。<br /><br />雨さえ降らなければ..と言った所でしょう。

朝。
    ホテルから...曇ってます。

雨さえ降らなければ..と言った所でしょう。

まずは駅でパスを購入。

このパスは、地下鉄以外にもカリスが運営するケーブルカーや市電、

サンタ・ジェスタのエレベーターに乗り放題です。

一日リスボンにいるならパス購入はお勧めです!

地下鉄で街の中心部へ向かう。

ケーブルカーにのって坂の上の街から散策する。

ケーブルカーはのろのろと、でもあっけなく坂の上の街に運んでくれる。

坂フェチの私としては歩いて登りたかったのですが、

このかわいらしい乗り物も是非おさえておきたかったのです。

上からの景色。

雨はまだ大丈夫!

しばし散策。

路地がいっぱい!

石畳の坂道がたまりません。

ふらっと入った教会

全体的に茶色くてぴかぴかしてて
    木のぬくもりが感じられる。

天井も木です。

かっこいい。

1時間程散策した後下におり、昼食までの間散策

あ、サンタさんがのってる!

手を振ったら振り返してくれた!

きっと、アジアからきた小さな子供とでも思ったんだろうな。
    (ちいさくないし、子供でもありませんが。)

クリスマスバージョンの市電、かわいー。

...とうとう降ってきてしまった。

サンタ・ジュスタのエレベーター。
    上が展望台になってるらしい。
    混んでて乗るには時間がかかりそう。
    これこそ朝一に乗るべきだったかも...。

後で、時間があったらのってみよう。

いよいよ本降りです。

邪魔だからと、折り畳み傘をホテルに置いて来てしまったので、

ちょこちょこショップに立ち寄りながら雨をしのぐ。

お昼ご飯をパスタで簡単にすませ、泥棒市へ向かう。

市電E28番線乗り場を探して歩いていたら、
    コメルシオ広場の門の下で骨董市かガラクタ市のようなものがやってた。

ここでアズレージョと市電の古切手を購入。

E28番線は観光地をくるっとまわる便利な線なのだけれど、
    すごく混んでいるし、観光客を狙ったスリが多いらしい。

私の乗った市電もすごい混んでてぐいぐい押されながら
    ついに運転席の隣に...。

わ!目の前にカテドラルが見えてきた!

景色はよく見えるけど、平気で市電の前を横切る人や
    立ち往生してる車のせいで、急停車したり急発進したり。
    運転手のおねえさんもキレてるし、恐い。

そんな中、親切に “ホラ、アブナイカラ ココニツカマリナ!”
    (....って言ってたかどうだかは定かではないけれど。)
    そんなジェスチャーを見せたおじさんが、市電の揺れにまぎれて
    わたしのカバンのファスナーをオープン!?

とっさに日本語で『カバン開けられた−!!!』って叫んでやったら、
    そのおじさん、次の停留所で逃げるように降りてった。
    何かとられた物は無いか確かめたかったけど、
    混んだ車内でカバンのなかを広げるわけにもいかず、
    降りるまで我慢。
    安全を確認してからカバンの中を調べると、
    とりあえず、とられた物はなさそうだった。

よかった〜。

怒りと恐さと、乗り物酔いでテンションさがりまくりだったけど

気を取り直して泥棒市へ。

道は犬が放浪していてそこいら中に糞がころがってる。

踏まないように気をつけながら到着!

古着や、土産物、ガラクタや新品のものまで

沢山のお店が広がっていた。

ここでは、マリア様がキリストを抱いたシルバーのチャームを2つ購入した。

帰りのE28番線は空いていて平和だった。

途中下車。

晴れてたら、もしくは夏なら、

青空と白い壁と赤い屋根できれいなんだろうな。

最終日なのでお土産を物色しながらきづいたらよる。

坂が多いからか、スリに合いそうになったからか...

異常につかれたので、早めにホテルへもどる。

ホテルに戻ると可愛いカップケーキがあった。

最終日だから豪華に夕飯を!と思っていたけれどへとへとだったので

ホテルのちかくのスーパーでパンとコーヒーを買って済ませてしまった。

あっけなく2008年最後の旅が終了。

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る