上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏に帰国したばっかりですが、年末年始に長めのお休みが取れたので、お正月は日本に帰れることに♪<br />年末年始は航空券高い…お?経由便なら、安いのもありそうだ?<br />せっかくだから、これまで訪問したことない場所でストップオーバーできるようにして、ちょっと遊んで行こう…なんて、ここのところ旅に出れていない旅人の虫がうずうず。<br />そんなわけで、急遽決まった上海プチ旅行。<br />私にとっては、初の中国大陸上陸。少し緊張しつつも、観光も、グルメも、現地人との交流も満喫!<br />短い日程だったけれども、楽しく異文化体験してきました〜。

少しだけ異文化体験♪1泊2日ストップオーバー@中国・上海

2010/12/29 - 2011/01/04

Backy

Backyさん

年末年始は航空券高い…お?経由便なら、安いのもありそうだ?
そんなわけで、急遽決まった上海プチ旅行。
短い日程だったけれども、楽しく異文化体験してきました〜。

中国東方航空

仕事が終わってから、ものすごいスピードで荷造りを完了し、チャンギ空港へ。
    夜中の空港は静かだ〜。眠い目こすりつつ、搭乗時間を待ちます。

機内食一食目(シンガポール→上海)

乱気流で飛行機揺れまくり、そんなわけで、午前2時半にサーブされた機内食(泣)
    焼きうどん的なもの。お味は可もなく不可もなく。

上海到〜着!!!

上海万博のキャラクターが空港でお出迎え。
    それにしても、寒い!!さっそくコートを着込みます。

空港でしばらく時間調整して…さて、いい頃合になったので、リニアモーターカーに乗り込みましょう。

車内はこんな感じ。
    走行中は結構揺れます。

きた、きた、きた!!!!夢の時速431kmが、今ここに!!!!
    (写真ブレブレで失礼)
    これを体感するために、空港で3時間も時間調整した、自分の旅人根性に乾杯☆

リニアは、あっというまに上海市内に到着。そこからは地下鉄に乗り換えて移動。
    駅構内も、電車の車体も、日本の地下鉄と雰囲気が似ています。

上海一の繁華街・南京路にやってきました。
    まだ朝早いので閑散としています。

南京路をテクテク歩いて、本日のお宿『Seventh Heaven Hotel』に到着。
    お部屋が空いていたようで、すぐにチェックインさせてくれました。

お部屋はこんな感じ。
    このホテル、外観は古いけれど内部はなかなか良い感じ♪

お部屋で休憩していたら、ついウトウト(飛行機の中でほとんど寝られなかったしね。)…そんな自分に喝を入れて、さっそく街歩き開始!

観光名所じゃないけれど、素敵な教会発見。
    建物も、建物の周りのお花も綺麗〜。

可愛いアパートメント。
    こんなところに住めるなら、上海で働くのもいいかな…なんて思ってしまいました。

上海って、もしやシンガポールよりも都会?
    高層ビルも沢山あったし、オシャレなショッピングセンターも。
    道も整備されていて、街歩きしやすい。

テクテク歩いて、人民広場に到着!
    ひろびろとした公園みたいな広場内。観光客よりも、お散歩やおしゃべりしている地元民が多かったです。

人民広場の花壇には、冬だというのに色鮮やかなお花たち♪
    なんだか、私のイメージしていた中国と、ギャップがある風景ばかりだなぁ…

「もっと中国らしい風景に出会いたい」と、やって来たのは豫園。
    立派な門をくぐって、豫園エリアに突入〜。

そこのけ、そこのけ、公安が通る!
    公安カーを見かけた瞬間の人々の動きが素早かった(笑) 道の真ん中でたむろしてたバイクのおじちゃんたちが、一気に道の端っこにバイクを移動しはじめたw

豫園の目の前の「豫園商城」
    小さな池もあり、中国庭園風になっています。建物もレトロで中国っぽさ満点。

豫園商城の中の建物のほとんどは、お土産屋さんか食べ物屋さん。人気スポットらしく、人でごった返してました。

私もお腹ペコペコ。何か食べようっと…

豫園商城内には、かの有名な南翔饅頭店もあります。
    行列に並んで、アツアツの小龍包をゲット。
    肉汁あふれる小龍包にハフハフ言いながらくらいつく幸せ…好吃!!!

お腹がいっぱいになったら、強烈な眠気が…
    眠気覚ましに、上を見上げて、パチリ。なんだかTHE・中国って感じの写真が撮れちゃいました。

せっかくだし豫園の内部も見学しようと、チケット購入。
    ここが入り口です。

瓶の形にくりぬかれた壁の出入り口。
    門マニア・壁マニアの私にはたまらない!こういうの大好き!

窓のレリーフは、つがいの小鳥さん。可愛い〜。
    家にもって帰りたい!

眺めが素晴らしいお庭。癒される風景。

マーさん、シンガポールから遠征中?

岩の陰にちらっと覗くのは、三稲堂という建物。

上に龍が飾ってある壁もありました。
    りりしい龍、迫力たっぷり。

丸形の壁の出入り口も発見。あぁ、私の好きなものが沢山ある〜。
    素敵なところだ、豫園。

時間がゆっくり流れているような、静かで気品ある雰囲気。和むわ〜。

予定していたより、かなり豫園観光に時間を費やしてしまいました。
    日が暮れる前に、もう少し観光してきましょう。

さてさて、街歩き再開。
    裏通りを歩けば、ローカルムードたっぷりの上海市内。
    中国も、こうやって洗濯物干すんだなぁ。

ぶらぶら歩きながら、外灘エリアに到着。ここの遊歩道のベンチで、写真を撮りつつ、一休み。
    なんとなく、ヨーロッパっぽい風景。

このエリア、不思議です。

黄浦江の向こう側を見渡せば…思いっきり近未来。UFO飛んできそう。
    アジア1高いらしい?東方明珠塔も、そびえ立ってます。

振り返れば…コロニアル&クラシックな街並。

ここでのんびりしていたら、地元女子2人組に声をかけられ、しばし身振り手振り+筆談でおしゃべり☆ 見た目は垢抜けてるのに、中身は意外と素朴な上海っ子たち。好感が持てるなぁ。

上海っ子たちから「外灘は夜に来たほうが、絶対に良いよ!」とオススメされたので、日が暮れるまでホテルに帰って休憩することに。

テクテク歩いてホテルに戻ります。途中で、緑色のCUTEなポスト発見!

南京路まで戻ってきました〜。

人出も多く、華やかな夜の南京路。

夜の外灘。クラシックな街並がキラキラとライトアップされて。美しいー!!
    上海っ子たちがオススメするの、納得。

対岸には、近未来・浦東エリア。カラフルにライトアップされてます。
    こちらも綺麗ー!

外灘観光トンネルを抜けて、対岸の浦東エリアに渡ってみることに。
    トラムに乗って、出発。

他の観光客と相乗りにされなくて良かったけれど、暗いところで1人でトラムに乗るなんて寂しい…なんて一瞬思いましたが、すぐに光が織り成す光景に引き込まれる私。

約10分間の光のワープ。綺麗でした〜。
    浦東エリアに到着後は、現地滞在5分で対岸に引き返す私。

次の日は朝早いフライトなので、ホテルに帰って寝なければ。

おはようございます。
    寝坊しちゃいました(汗) 朝から焦って身支度し、急いで空港へ。

移動中、太極拳をたしなむ軍団を見かけました。これぞ、中国!

あわただしいまま、飛行機に搭乗。今回利用したのは、中国東方航空。

機内食二食目(上海→成田)

お蕎麦(かも南蛮風)。意外と美味しくて、ぺろりと完食!

上海から成田は、たったの3時間。あっと言う間に到着。
    5年ぶりの冬の日本、寒すぎてビックリしました。。。。(日本滞在編は別の旅行記にUPします☆)

機内食三食目(成田→上海)

海老チリソース的なもの。少し残念なお味。

楽しかった日本での日々に、後ろ髪引かれつつ、シンガポールに戻ります。。。
    復路も上海経由のため、長時間フライトで憂鬱な一日です。

はい、上海到着〜。
    乗り継ぎの手順と表示が分かりづらくて、空港内で迷子になりかけました(汗)

乗り継ぎまで時間があるので、空港内を少し探検していきましょう♪

外貨の両替マシーンって初めて見たような?

!!!!!パンダくん・・・

機内食四食目(上海→シンガポール)

トマトソースのパスタ。偽物の洋食の味がしました…(汗)。

22時頃、やっとシンガに到着。長い1日でした。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 224円/日~

中国の料金プランを見る