シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年のお正月は、日本に帰国。(なんと5年ぶりの日本で過ごすお正月!)<br />厳かな日本の元旦。おせち料理、初詣、そして初売り。<br />やっぱりお正月って、いいもんだ~。<br /><br />そんなわけで、久々にシンガポール以外で過ごしたニューイヤーだったのですが。<br />・・・だけれども。<br />思い返したら、シンガで他に2回もお正月迎えてました。<br /><br />印・日・中、三文化三様の正月模様。<br />今更?という感じですが、一挙公開!

ところ変われば、正月変わる。~三種三様お正月模様~

2010/11/05 - 2011/02/03

Backy

Backyさん

厳かな日本の元旦。おせち料理、初詣、そして初売り。
やっぱりお正月って、いいもんだ~。

・・・だけれども。
思い返したら、シンガで他に2回もお正月迎えてました。

印・日・中、三文化三様の正月模様。
今更?という感じですが、一挙公開!

インドの正月:ディーパバリ

毎年11月になると、ディーパバリのライトアップで、煌びやかになるリトルインディア。

ディーパバリ前夜に、リトルインディアの町に繰り出してみました。

ナイトマーケット開催中。
    インド系の人で混み合い、熱気ムンムンです。

可愛いインド系の赤ちゃん。
    上に何か面白いものでもあった?それとも、人にもまれて空気が薄い?

この写真、お気に入り!
    インド象(の雑貨)を見つめる、インド男たち。

大好きなパンジャビドレスも、ディーパバリ特価で沢山売られてました。
    欲しくて、いろいろ物色したけれども、結局買わず。

ヘナタトゥーの屋台も沢山出てました。
    複雑な模様を次々に生み出す、タトゥー技師(この呼び方どうかと思うけれど 汗)のお姉さんたち。器用ですね。

HAPPY DEEPAVALI!

深夜0時に近づいてきた頃、太鼓を抱えたパフォーマー(?)の皆さんが登場。

そして、深夜0時。インド正月、明けました〜。
    と、ともにドドンと打ち上がる花火。踊りだす若者たち。
    こうして更けていくリトルインディアの熱い夜・・

日本の正月;これぞ正月

年越しそばを食べながら、紅白見つつ、新年を迎えました。
    日本人らしい、いわゆる普通のお正月です。

初詣は、明治神宮へ。
    空気が冷たいけれど、気持ちの良い青空。

さすがに人気の初詣スポットとあって、沢山の人、人、人。。。

列はちょっとずつしか進まず、やっと南神門までたどり着きました。
    ここを抜ければ、本道までもうすぐ。

西神門。

東神門。

本堂到着。
    ものすごく大きな賽銭箱が設置してありました。
    私の願い事は、○○○○××××、、、、

明治神宮を出てから、テクテク歩いて、近くの東郷神社へ。空いてました。

真ん中のわっか(この呼び方で良いのやら…)をくぐって、本堂へ。
    この神社でご祈祷をしてもらいました。

正月と関係ないですが、パフェ。
    日本のファミレス文化って素晴らしい〜。
    可愛く盛られた美味しいパフェが、いたるところで食べられるなんて、素敵。

これも正月と関係ないですが、シンガに戻る前夜、私のリクエストで家族で焼肉。
    韓国焼肉以外って、久しぶり。堪能!

中国の正月:旧正月

旧正月の時期は、ライトアップがキラキラまぶしいチャイナタウンです。

チャイナタウンをブラブラ歩いていたら、ライオンダンスに遭遇。
    せっかくだから、ちょっと見学していきましょう。

アップで。
    意外と愛らしい顔をしているライオン君。

クネクネ踊りまくって周りを魅了したあと、退陣していくライオン君。
    お疲れ様でした。

2011年の旧正月ライトアップは、いつもの年よりシックな趣。
    こんな、桜みたいなライトがあったり。(去年は、真っ赤なお花のライトが飾ってあった気がするのだけど…)

お土産屋さんの軒先では、正月らしく華やかなデコレーションが施されていました。

旧正月だからと、社内でランチ会が開催されました。

これは、魚生(イーサン)。
    お刺身・クラッカー・野菜などに甘いタレをかけて食べる、シンガではポピュラーな正月料理。

(写真ブレブレですが…)
    お祈りしつつ、箸を高〜く持ち上げて…混ぜる!混ぜる!混ぜる!

食べるときは、当然テーブルの周りはぐちゃぐちゃです。
    でも、そういう食べ方で良いらしい。

オーチャードを歩いていたら、生花で造られたウサギさん発見。
    兎年ですもんね〜。
    可愛くって、パチリ☆

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る