千葉市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
千葉県千葉市は東京湾に面した臨海部と平地・台地を含む県庁所在地で政令指定都市。日本の人口で13番目で大きく市域には多くの国道や高速道路が集まり、また県内鉄道網の要となっています。臨海部は千葉港を中心とした京葉工業地域の一角をなし、幕張新都心には複合商業施設等が多く観光名所も多数あります。<br />千葉市の観光名所で有名なのが東京湾を望む美浜区に、全国的に有名なイベントや会議などが開催される複合的コンベンション施設の幕張メッセや千葉ロッテマリーンズの本拠地QVCマリンフィールド、三井アウトレットパーク 幕張など。その他にも千葉市のシンボル「千葉ポートタワー」、、「花の都・ちば」を都市イメージとして確立すべく事業を展開し「千葉市花の美術館」や「千葉公園」の大賀ハスなどの花の名所、さくら名所100選の泉自然公園、日本の都市公園100選の昭和の森、都市景観100選の土気南地区などの日本100選に選ばれた隠れた名所もあります。特に幕張メッセでは年間通じて様々なイベントが開催されているため訪れる観光客が多いのではないでしょうか。<br /><br />□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■<br /><br />千葉市ぐるり旅、今回は千葉ポートタワー&千葉ポートパークへ行って来ました。千葉ポートパークは隣接する千葉ポートタワーとあわせて千葉県民500万人突破記念にオープンした公園でこの地は「千葉港発祥の地」であり、現在でも港を行きかう船を見ることができます。園内には円形芝生広場や人工海岸など面積28.3ha誇る広大な公園でウィンドサーフィンなどを楽しむ者や凧揚げをする人、犬のお散歩コースにする人達等、多くの地元の人達の憩いの場として利用されています。毎年8月には千葉市民花火大会が開催される会場にもなり多くの観光客で賑わいます。20世紀少年第3章の映画撮影のロケ地としても利用されました。<br />一方、ポートパーク内に建てられた千葉市のシンボル「千葉ポートタワー」は千葉県民500万人を突破したことを記念して1984年6月に着工し、1986年(昭和61年)6月15日にオープンしました。タワーは1階から4階からなり1階は無料エリアで、4階等の展望室へは入館料を支払いエレベーターで上ることになります。展望室からは全面360度を見渡すことができ、北には幕張新都心、東には千葉市中心部、南にはJFEスチールの東日本製鉄所、西にはタンカーなどの船が行きかう海が見え海の向うには東京タワーや高層ビル群が見え天気の良い日には富士山も見ることができます。毎年12月頃はポートタワーをクリスマスツリーに模したイルミネーションイベントが開催されていることでも知られています。千葉市のシンボルタワー、千葉市に訪れた際は是非立ち寄ってみて下さい♪<br /><br />□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■<br /><br /><千葉ポートタワー><br />〒260-0024<br />千葉市中央区中央港1丁目千葉ポートパーク内<br />TEL 043-241-0125<br />夏期[6/1~9/30]9:00~21:00(最終入館時間:20:30)<br />冬期[10/1~5/31]9:00~19:00(最終入館時間:18:30)<br />入館料 大人410円 小中学生200円 小学生未満は無料<br />http://www.chiba-porttower.com/index.html<br /><br />□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■<br /><br />【千葉市ぐるり旅】<br />【1】JEF UNITED千葉/フクダ電子アリーナ<br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10543608<br />【2】千葉ポートタワー<br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10543621/<br />【3】妙見本宮 千葉神社<br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10543666/<br />【4】Japan camping car show2011<br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10545727/<br />【5】千葉市花の美術館(2月)<br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10545747/<br />【6】千葉市動物公園<br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10547247/<br />【7】稲毛海浜公園<br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10547510/<br />【8】加曾利貝塚公園<br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10549396/<br />【9】青葉の森公園(彫刻広場&西洋庭園)<br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10549411/<br />【10】青葉の森公園(梅園&生態園)<br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10549419/<br />【11】亥鼻公園(亥鼻城)<br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10557902/<br />【12】千葉公園<br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10557904/<br />【13】東京アミューズメントマシンショー2011<br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10602779/<br />【14】東京ゲームショー2011<br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10602791/<br />【15】イタリアの風 ラ・クッチ-ナ HANA<br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10618982/<br />【16】千葉ポートタワー(Cサイドクリスマス2011)<br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10628217/<br />【17】千葉市花の美術館(1月)<br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10647114/<br />【18】青葉の森公園(梅園&雪割り草展示展) <br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10655112/

千葉市ぐるり旅【2】~千葉県民500万人を突破記念物~千葉ポートタワー&ポートパーク

2011/02/06 - 2011/02/06

【1】JEF UNITED千葉/フクダ電子アリーナ
【2】千葉ポートタワー
【3】妙見本宮 千葉神社
【4】Japan camping car show2011
【5】千葉市花の美術館(2月)
【6】千葉市動物公園
【7】稲毛海浜公園
【8】加曾利貝塚公園
【9】青葉の森公園(彫刻広場&西洋庭園)
【10】青葉の森公園(梅園&生態園)
【11】亥鼻公園(亥鼻城)
【12】千葉公園
【13】東京アミューズメントマシンショー2011
【14】東京ゲームショー2011
【15】イタリアの風 ラ・クッチ-ナ HANA
【16】千葉ポートタワー(Cサイドクリスマス2011)
【17】千葉市花の美術館(1月)
【18】青葉の森公園(梅園&雪割り草展示展)

千葉港(倉庫街)の1枚。
    この辺は人も少なく、路駐している車はちらほら…。
    車の中でお昼寝の名スポット?です。

千葉港から見る千葉ポートタワー!

千葉駅から車で5分程、モノレールで二駅の千葉みなと駅から徒歩10分程で着きます。

千葉みなと駅

駐車場からの1枚。無料駐車場なので車で来た人も立ち寄りやすいですよ!

• 千葉ポートタワーは千葉県民500万人を突破したことを記念して1984年6月に着工し、1986年(昭和61年)6月15日にオープンしました。<br />もう35年目…。横浜のマリンタワーより新しいのですが、中は少し古臭く感じます。

ポートタワーの目の前にある「レストハウスパテオ」
    名前は、スペイン語で「中庭」という意味だそうです。

中にはシャワールームもあるとか。

周辺にはマンションや団地もたくさんあります。

ポートタワー入口では露店も出ています。
    この日は「タコス」と「たこ焼き」でした。
    よく見ると千葉ご当地B級グルメ「たこ焼き」と…。

よくある名物ソフトクリーム。観光地によって色々な味のソフトクリームがあります。搾りたてのソフトクリーム。
    余談ですが千葉県にあるマザー牧場のソフトクリームは絶品です。

マザー牧場 テーマパーク

塔の1辺の長さ:15.12m
    4階展望室の高さ:113m
    3階展望カフェの高さ:109m
    2階展望室の高さ:105m
    エレベーター定員:1基15名(2基)
    スピード:毎分90m
    搬送能力:600名/1H
    非常階段1階〜屋上まで:596段 (HPより引用)
    展望施設もありますが、天気もよくないため、この日は断念…。

展望台で上がるには、ここでチケットを購入します。
    大人一人410円。

千葉港からの遊覧船も出ています。

この日はポートタワーの写真展が開催されていました。
    写真撮影上手い人が多いですね。

ALL JPAN20タワースタンプラリー!
    イーストブロックでは「東京タワー」「横浜マリンタワー」「銚子ポートタワー」「五稜郭タワー」「さっぽろテレビ塔」がありました。

ちはなちゃんは、都市イメージ「花の都・ちば」の確立を目指して千葉市が推進する「花のあふれるまちづくり」のシンボルキャラクター!

千葉市の花「オオガハス」の妖精だとか。
    お住まいは千葉公園のハス池です。

千葉公園 公園・植物園

• 冬(クリスマスシーズン)のポートタワー!<br /><br />クリスマスイベントの旅行記はこちら<br />↓↓↓<br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10628217/

冬(クリスマスシーズン)のポートタワー!

クリスマスイベントの旅行記はこちら
    ↓↓↓

展望台へ向かうエレベーター!

千葉国体2010のキャラクター「チーバくん」
    横から見ると千葉県の形をしています。
    千葉県に住む不思議ないきもの。好奇心旺盛でいろいろなことに挑戦するのが大好き。未知のものに立ち向かうときほど勇気と情熱がわき、からだが赤く輝く。食いしん坊でいたずら好きな面もあるとか。

作者はお馴染みのsuicaのペンギンキャラクターの作者でもある
    イラストレーターの坂崎千春さんだそうです。
    坂崎さんは千葉県市川市出身と千葉に縁がある方です。

千葉県のキャラクター集合!
    千葉ロッテマリーンズのマーくん。

最近、旅行に行くと必ず目にするお土産「ロールケーキ」
    千葉は「落花生ロール」

あるあるお土産シリーズ②バームクーヘン編
    「ちば~む」…。

「チーバくん」のキャラクターお土産もあります。
    写真はこちらもよくあるカレー…。

千葉ならではのお土産をご紹介。
    千葉県といえば落花生=ピーナッツ!
    ピーナッツパイはいかがでしょうか?

あるあるお土産シリーズ③マグカップ編。
    ポートタワーの絵柄が入ったマグカップ…。

千葉市をホームタウンにしている、千葉ロッテマリーンズ!
    写真はマリンスタジアムの模型です。

詳細は千葉市周遊記シリーズを是非見て下さい!

千葉ジェフユナイテッドのホームスタジアムの模型。
    フクダ電子アリーナ!

詳細は千葉市周遊記シリーズを是非見て下さい!

展望室からは、全面360度を見渡せ、北には幕張新都心や千葉マリンスタジアム。東には千葉市中心部。南にはJFEスチールの東日本製鉄所。西には、タンカーなどの船が行きかう海が見えます。海の向うには、東京タワーや高層ビル群が見え、天気の良い日には富士山も見えますよ!

幕張駅

お散歩に来ていたコーギーを発見!
    この辺りは公園も隣接しているためお散歩コースにしている人が多いです。

• イチオシ

ポートタワーの目の前は海が広がっています!

まだ寒いですが、浜辺では子供達が遊んでました。

凧上げ海辺で風もあるため、最近では珍しい凧上げをしていた親子も発見!

ポートタワーの眼前に広がる「ビーチプラザ」
    夏は泳ぎに来る人もいます。

• イチオシ

千葉港といえばキレイなイメージがありませんでしたが、意外と水は透き通ってました。

• 遠くに見えるは工業団地。

遠くに見えるは工業団地。

天気がよければもう少しキレイに映るかもしれないです。

看板を発見!あれ?…

「水底質浄化の実証実験」。実はここは人工海浜だそうです。
    なるほど!水がきれいなのも頷けますね。

人工海浜を後に、隣接する「千葉ポートパーク」へ向かいます。

千葉ポートパーク 公園・植物園

千葉県民500万人を突破記念物 by でかドラさん

ウォータープラザのご案内。
    園内には夏限定の施設があります。
    夏は子供達の涼しい遊び場に変わります。

冬場ということもあり、遊んでる子はいませんでした…

ポートパークから見たポートタワー!

園内を散策していると謎の石郡が…

石には動物らしい絵が刻まれています。

園内には桜や梅の木があります。
    少し早いですが「梅」は咲き始めていました!

園内にある「展望の丘」
    ここはポートパークで最も見晴らしがよいスポットです!

千葉みなと周辺も見渡せます。

• 展望の丘から見た「千葉ポートタワー」

展望の丘から見た「千葉ポートタワー」

ポートタワーの展望室に行けばもっとよく見えるのですが…。

ポートパーク散策もいよいよ終盤へ。
    総面積が28.3ヘクタールある公園のため結構歩きました…。

• 見えるのは「円形広場と野外ステージ」です。<br />イベントがある時は利用されるのかな?<br /><br />この日は野外ステージの壁を利用してスカッシュをしていた親子がいました。

見えるのは「円形広場と野外ステージ」です。
    イベントがある時は利用されるのかな?

園内を出て、千葉駅方面へ歩くと…

「千葉県立美術館」がありました。
    ポートタワーから歩いて5分ぐらいのため、立ち寄ってみるのもよいですね。

千葉県立美術館 美術館・博物館

何の彫刻?

ポートパーク(臨海公園)周辺地図。
    意外と広いですね。

千葉県立美術館から見た「千葉ポートタワー」

ポートタワーを後にして、千葉市ぐるり旅「千葉神社」に続く…。