ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本人にも人気の高い、水の都ベネチア。<br />ミラノから電車で約2時間半。<br /><br />電車で向かう場合、降車駅にご注意ください。<br />「ベネチア」という文字が見えたから、と<br />急いで電車を降りてしまうと間違ってしまいます。<br /><br />「ベネチア」から始まる駅名は、<br />●ベネチア・メストレ駅<br />●ベネチア・サンタルチア駅<br />と2つあり、本島にあるのは後者、サンタルチア駅なのです。<br /><br />長い橋を渡ると、ベネチア本島が見えてきます。<br /><br />------------------------<br /><br />1ヶ月半も旅をするとなると、細かい日程まで決めきれません。<br />けれど、何故ドイツからスタートしたのか、<br />何故このタイミングでベネチアに入ったのかには理由がありました。<br /><br />すべては、カーニバルに参加するため!<br /><br />ベネチアでは例年2月頃、約2週間程カーニバルが行われます。<br />この時期は、正に街中が『仮面舞踏会』。<br />一般の人々が、中世の煌びやかな衣装を着て街に繰り出します。<br /><br />中には、単なるコスプレで参加している人も。笑<br />要するに、仮装して楽しみたいように楽しむイベントなのです!<br /><br />そしてここベネチアで、<br />私は今後の旅行の行く末を帰る人々と出会うことになるのでした…<br /><br />参考サイト:http://www.buonatours.jp/guide_venezia.html

ヨーロッパをぐるりと巡る、一人旅。~ vol.5 ベネチア(イタリア)

2010/02/07 - 2010/02/10

えみり

えみりさん

日本人にも人気の高い、水の都ベネチア。
ミラノから電車で約2時間半。

電車で向かう場合、降車駅にご注意ください。
「ベネチア」という文字が見えたから、と
急いで電車を降りてしまうと間違ってしまいます。

「ベネチア」から始まる駅名は、
●ベネチア・メストレ駅
●ベネチア・サンタルチア駅
と2つあり、本島にあるのは後者、サンタルチア駅なのです。

長い橋を渡ると、ベネチア本島が見えてきます。

------------------------

1ヶ月半も旅をするとなると、細かい日程まで決めきれません。
けれど、何故ドイツからスタートしたのか、

すべては、カーニバルに参加するため!

ベネチアでは例年2月頃、約2週間程カーニバルが行われます。
この時期は、正に街中が『仮面舞踏会』。
一般の人々が、中世の煌びやかな衣装を着て街に繰り出します。

中には、単なるコスプレで参加している人も。笑
要するに、仮装して楽しみたいように楽しむイベントなのです!

そしてここベネチアで、

2.5
鉄道

ベネチア・サンタルチア駅を降りると、そこは水上の島!リアル・ディズニーシー!!ベネチアでは、ヴァポレット(水上バス)が重要な交通機関。時間単位でのパスが販売されています。(http://www.veniceconnected.com/node/1483)

ヴァポレットに乗って、本島を目指します。右側に見えるのは、サン・ジョルジョ・マッジョーレ島。そして左側には・・・

本島が!!そびえ立つのは、サン・マルコ広場の鐘楼。

本島に上陸!

ナポレオンが「ヨーロッパ最高の応接間」と評したとされる、サン・マルコ広場。ここには、ドゥカーレ宮殿(右)やサン・マルコ寺院(左)など、メインとなる見所が集まっています。
    広場の場の周りには、おしゃれなカフェが並びます。ちなみに、世界初のカフェラテは、ここのカフェ、フローリアン(Caffe Florian)が出したものらしいです。

サン・マルコ広場にある鐘楼。エレベーターで上まで登れます。私はサン・マルコ広場と反対側の島(サン・ジョルジョ・マッジョーレ島)からこの塔のある景色を見たかったので、ここでの入場はパス。

水路に沿って、家が立ち並びます。道路と同じ感覚。

本島の真ん中あたりに掛かる、リアルト橋。橋の上にも、屋台が並んでいます。

リアルト橋からみた景色。この橋が掛けられているカナル・グランデは、その名の通り比較的大きい水路です。

あちこち散歩するのが楽しいベネチア。

夏のテラス席は気持ちよさそう。

観光客がゴンドラに乗って、散策しています。ベネチアと言えば、ゴンドラ。ゴンドラと言えば、ベネチア。ああ、うらやましい・・・

ということで、宿で一緒になった日本人とちゃっかり割り勘して乗船することに!!テンション上がる!!

日本じゃ見られないであろう、ゴンドラ用の標発見!でも、どういう意味だろう。「ゴンドラ、漕いで進め」…かな?

カーニバル用の衣装やお面がいたるところで売っています。フル装備でなくても、観光客はアイマスクで気分を盛り上げる!

こんな衣装も・・・笑

ベネチアのお土産と言えば、ベネチアングラス。と言っても、後1ヶ月以上も旅するので今は買えません…。

パニーニ屋さん。

ジェラート屋さん。他でも食べましたが、本場のジェラートはやっぱり美味しい!

さて、ここからがカーニバルの仮装写真!

子供の仮装は、本当にズルい。かわいすぎるだろ・・・

灯りがともり始めて、なんともオシャレ。そして、いかにディズニーシーの模倣力が凄いかを体感!笑

夕暮れ時のベネチアは、味があります。

水面に反射する夕日がノスタルジック。今日はこれから、カラフルな街で知られるブラーノ島まで足を伸ばしてみます。

今日も一日が終わる…。サン・マルコ広場の対面にある、サン・ジョルジョ・マッジョーレ島の向こうに沈む夕日。

ヴァポレットに揺られること約40分、ブラーノ島。夜なので人気少な!笑

暗くてわかりにくいけど、家が白、赤、青、黄色etc...ビビット!調べてみるとその昔、漁業に出た島民が、霧の多い冬の時期に帰ってきても自分の家を見分けられるように為に家をカラフルにしたんだとか。快晴の昼間に訪ねたら、さらにカラフルさが際立つこと間違いなし。まるでおもちゃの街みたい。

ユースホステル「Ostello Venezia」。ベネチアには少ない安宿の一つ。窓越しに本島が見えます。ここで出会えた日本人が、私の旅を大きく変えた!

2日め。今日はサン・ジョルジョ・マッジョーレ島に行ってみた。…あいにくの曇天!でもベネチアを一望できました。

サン・ジョルジョ・マッジョーレ島から眺める、本島。

あいにくの曇天ですが、仮装者は多いのでちょっと撮影。

…あれ?笑

やはり子供がカワイすぎる〜〜!!

ミニーちゃん対決。

ワンちゃんも負けじと仮装!

ベネチアのベストシーズンを満喫!賑わうサンマルコ広場に名残惜しくも別れを告げ、次の都市・ローマへ向かいます。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 296円/日~

イタリアの料金プランを見る