プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中学3年頃から不眠症になった。昼間はがっつり寝ていたのだが・・・・・<br />眠れない夜中、何をしていたかと言うと、たがひたすらテレビを見ていた。<br />海外の風景だけが淡々と流れる番組を。。。。<br />ずっと世界が好きだった。海外に興味があった。<br />高校の地理のテストだけ、学年1位だった。<br />ずっとずっとどこかに行きたいと思ってた。。。。。。<br /><br />社会人になり、ふと仕事中に<br />「行きたいなら、行きゃいいじゃん自分」<br />と心の中で一人突っ込んだ・・・・・<br />そう。ずっと「行きたい」と思いすぎていた為に、「行こう!!」とまでは考えが及ばなかったのだ。<br /><br />そしてチェコへの旅の始まりは、何かの旅行ランキング。<br />満足度の高い旅行地の一位が「オーストリアのウィーン」だったのが始まり。<br /><br />そうだ!ウィーンへ行こう!!と思い、<br />色々検索したり、本を読んだりして情報を得ていく中、<br />隣国のチェコに興味を持ち始める。。。。<br /><br />いつしか<br />そうだ!ウィーンへ行こう!!から<br /><br />「そうだ!!チェコへ行こう!!!!」<br />に、変更されたのであった。。。。。(*^_^*)<br />

初☆一人旅 IN チェコ♪

2009/04/30 - 2009/05/07

ろば

ろばさん

海外の風景だけが淡々と流れる番組を。。。。
ずっと世界が好きだった。海外に興味があった。
高校の地理のテストだけ、学年1位だった。
ずっとずっとどこかに行きたいと思ってた。。。。。。

社会人になり、ふと仕事中に
「行きたいなら、行きゃいいじゃん自分」
と心の中で一人突っ込んだ・・・・・

そしてチェコへの旅の始まりは、何かの旅行ランキング。

そうだ!ウィーンへ行こう!!と思い、
色々検索したり、本を読んだりして情報を得ていく中、
隣国のチェコに興味を持ち始める。。。。

いつしか
そうだ!ウィーンへ行こう!!から

「そうだ!!チェコへ行こう!!!!」
に、変更されたのであった。。。。。(*^_^*)

鉄道 高速・路線バス
ルフトハンザドイツ航空

初一人旅にして、初個人手配の旅の始まりです〜^^

一人暮らしの私のおうちにはパソコンはあるのですが、ずっともったいながって、ネットを繋いでいませんでした。。。

なので、手配等は会社で☆笑
    仕事中に☆笑

意外とバレないもんです(*^_^*)

ルフトハンザの往復航空券とホテル、長距離バスの手配だけでの
    出発〜〜〜〜〜(*´艸`*)

ちなみに英語はハロー/イエス/ノー/オッケーぐらいしか話せません^^

窓際の席でした^^うれしー^^

そしてお隣の女性(おそらく40〜50代)も一人旅の方でした!
    また、その女性のお隣の女性(同い年ぐらい)も一人旅でした!

色々お話して、楽しかったな〜。。。
    確か、目的地がドイツとアイスランドでバラバラだったけど、
    ドイツのトランジットまではご一緒させていただき、
    とても心強かったのを覚えています(*^_^*)

やっぱり飛行機に乗ってる時は
    他では味わえない感覚、気持ち、風景に出会えますね!!!

不満をあげるならば
    着陸時の耳の痛さがなければいいのにな・・・・・

ドイツで乗り換えて、小さめな飛行機でチェコへ・・・・・

小さめなの初めてで怖かった〜〜〜〜〜
    風も強くて揺れる揺れる。。。。

しかも到着が早かったのか、高度低いまま同じところを2回ぐらい・・・・・

怖いから、早く着陸して〜って心の中で叫んでたら
    顔が相当こわばってたのか、お隣のご夫婦に心配されました^^笑

チェコに着いて、バスに乗り、地下鉄が走ってる駅まできました。
    夕方・・・暗くなる前に早くホテルにチェックインしなくては><

写真は地下鉄です!!きれい〜〜
    思わずパチリ^^

しょっぱなから迷った。。。。

スーツケースひきづり。。。てくてく。。。。

違うホテルに入って、受付の方に違うホテルの場所を聞くという
    失礼な事をしました!!!笑

英語の話せない私。実はチェコに来るにあたってチェコ大使館でチェコ語講座を受けていました。
    今となってはもう何も話せないけど、この時はほんのちょっと話せたのです!!!

無事チェコ語と指差しで伝えて、ゼスチャーで場所を教えてもらいました(*^_^*)さすがに聞き取るのはできない><

写真はホテルのベランダから☆

なぜか花火が・・・・・得した気分^^

ホテルに一人は怖かったけど、電気をつけたまま
    ご満悦で就寝〜☆

朝日。。。。曇りでした><

駅シリーズ第一弾!!!!!
    ちょっと見えにくいけど、駅名が表示されています!!!

前の写真で地下鉄が綺麗なのは見ていただいたと思うんですが、
    駅の構内も綺麗なんです!!!

そして可愛い!!!!(*´艸`*)

駅シリーズ早くも第二弾!!!

かーわーいーいー☆(*^_^*)

次の宿に移動中^^

民宿「桐渕」さんへ・・・

地下鉄からのトラム移動〜
    終点だったのでわかりやすかった!

これから三泊お世話になりました(*^_^*)

なんの建物でしょ。。。。。
    歩いてる途中はあまり、本や地図を見ずに
    景色・町並みをみたいので、確認とかしないのです。。。。

なので、なんの建物かはわかりません。。。笑

上に同じく。。。。。。

駅シリーズ第三弾!!!!

かっこかわい〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜^^

駅シリーズ第四弾!!!!

かっこいーーーーーーーー

地下鉄のエスカレーター

長い。早い。機械音。怖い。手すり高い。笑

でもすぐに慣れました^^スーツケース持っててもスイスイ♪

火薬塔です。名前のとおり昔は火薬を保管していたそうです。。。

ん?記憶があいまいなので、信じないで下さいね!!!笑

なんせ、二年前の旅行を今更書いているので・・・・

この時計は有名みたいです!!
    決まった時間になると動くとか^^

これ見たかった物のひとつです☆かわい〜

可愛い時計台の斜め前にスタバ♪

名前を聞かれ「・・・・・?」状態だったが
    カップに名前を書いてくれた〜^^

わかりやすいように、ただ書いただけだろうけど
    嬉しかったです(*^_^*)

カレル橋とプラハ城があっちに。。。。

ここからの景色も見たかったもののひとつ♪♪

残念ながらカレル橋は工事中で、橋の左半分しか歩けませんでした。。。。

カレル橋近くの建物。。。

カレル橋近くの像。。。。。

カレル橋のいくつもある十字架や像たち

橋を渡ってプラハ城に向かって歩いている途中。

この近くにもスタバあり☆

プラハ城

• 門

プラハ城近くの小道。。。。

石畳ってだけでかわいいな〜

結婚式してた〜

結婚式はしたくないけど、海外ってなると興味でるな〜^^笑

小道を抜けて、坂道を行くと途中で公園?が^^

道をひき戻り、プラハ城の中へ。。。。

圧倒されたーーーーーーーー

綺麗!厳か!!大迫力!!!!

カメラに入りきらない〜><

プラハ城からの眺め

プラハ城のお庭かな?

お城をでて、階段を下っていきました。。。

階段を振り返る。

曇りじゃなくて、やっぱりいいお天気になりました(*^_^*)

ヨーロッパの空はすごく青くきれい♪

なんか、人がわらわら居ました。。。
    この建物の前辺りにある本屋さん、お気に入りです(*^_^*)

おじいちゃんが親切で、棚の上のほうを見てたら、
    脚立をもってきてくれました。
    もう歩くのもゆっくりな感じのおじいちゃんなのに><

そしていくつか本を購入し、帰り際
    「さよら〜な」と・・・・・・

可愛い^^あえて訂正はしませんでした!笑

トラム〜^^

ダンシングビル。。。。

どうしても見たいおうちと、お墓があるんです〜

その為に歩く歩く。。。。。川沿いを。。。。

歩いてるだけで癒される〜♪♪

ぎゃー><これ!これ!これ!!!

キュビズムー!!!!!!(*´艸`*)

誰かお住みなようですが、失礼してパチリ^^

無意味にアップ♪♪

おうちに辿りついて、もうちょっとまっすぐ歩いて
    左手に階段らしきものが・・・・

上がっていくと、きたーーーーーーーーー(*´艸`*)

来たかったお墓♡

写真は墓地の横の協会です^^

なにを隠そう、私はお墓好きなんです(*´艸`*)

日本のお墓ってちょっと薄暗くて、一人だと怖いイメージなんですが(偏見ですね・・・すみません↓)
    外国のお墓をイメージする時、私はいつも青空広がる太陽の元ってイメージなんです^^

なので海外のお墓がすきなんです♪

カレル・チャペックさんのお墓です。

絵本や本を書いていた人です。。。申し訳ないですが、それほど詳しくはないですけど><
    ダーシャンカと言う可愛いワンコを飼ってた人なんです!!!

「ダーシェンカ」って本も出てるので、是非チェックしてみてください^^

このお墓が見たかったんです!!!

続きましてのお墓は〜〜〜

こちらでございます!!!!

なんと素晴らしい!!!綺麗だーーーーー

残念ながら、どなたのお墓かはわかりかねます><

本当にすごく綺麗です。

感動です。

墓地、協会の隣に公園が。

こちらもとっても綺麗。。。。。

ココからの景色に感動したのを覚えています。

感動のあまり、涙ぐんだ場所。。。

一人なのに恥ずかしいヤツです。全く。。。。笑

さっきのおうちや、お墓と違って、どこかでこの風景をみてたわけじゃないのに、

心の底から「私はこの風景がみたかったんだ。この景色の中に立ちたかったんだ。これを見るためにチェコにきたんだ。」

と強く思いました。

今でも忘れられない場所です。

おうちの裏側〜

どこを見ても可愛い建物ばかり♪

カレル橋の方に戻り、そして通り過ぎる。。。

まだまだ歩きます!!!

船のレストランでご飯とか食べたかったな〜

勇気なくてはいれなかった><大体一人じゃダメかな??

シナゴーク地区。いつの間にか迷い込んでた。。。。

シナゴーク地区をふらふら歩き、暗くなってきたので
    この日は桐渕へ〜

本日の締めの駅シリーズ第五弾!!!

トラムにて〜

• cheminさん 2011/02/13 00:32:22
    駅シリーズ♪
    ろばさん、はじめまして!

私も、この地下鉄の駅がオシャレで素敵だなーっと思っていたのです。
    パリのメトロのような歴史を感じる駅もカワイイのですが、プラハの近代的なデザインの駅がカッコイイ☆と、停車するたびにワクワクして見てました。
    私も、写真撮っておけばよかったなぁって悔やまれます。

ろばさんの写真は、独特の視点で素敵ですね。

また、お邪魔しますので、よろしくお願いします。
  • がりさん 2011/02/10 22:04:46
    はじめまして〜
    ろばさん、はじめまして。

旅の感動が伝わってくる素敵な旅行記ですね♪

高校の地理のテストだけ、学年1位だった〜、、って、自分もそうだったなぁ、、と思い返しました。
    僕も地理だけは誰にも負けないっ、って感じで(笑)。
    ひたすら地図帳見たり、世界遺産の本、読みあさったりしてたなぁ。。

でも旅はじめると、地理以上に英語をきちんと勉強しとけばよかった〜と思っちゃいますね(笑)。
    僕も英語ぜんぜんだめなので、海外では道を聞くだけで一苦労。。
    英語が話せたら楽なのに〜といつも思います。
    まあでも、それはそれで結構楽しいのですが。

海外へ行くと知らなかった発見がたくさんあっていいですよね〜。
    チェコも魅力的な国な感じで、行ってみたくなりました!
  • escomさん 2011/02/07 12:46:18
    感動のあまり、涙ぐんだ場所
    ろばさん こんちは!!

・・・・そうそう、この気持ち 理解します。私も何度「涙」したことか!!

★そうだ!〜〜へ、行こう」で楽しい旅行記、待っています!! escom

ろば

ろばさん からの返信 2011/02/07 20:12:51
    RE: 感動のあまり、涙ぐんだ場所
    escomさん♪

メッセージありがとうございます!!!

やっぱり感動して涙しちゃいますよねー><
    共感していただけて、嬉しいかぎりです♪

ろばさんのトラベラーページ

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る