2010/11/21 - 2010/11/22
旅の案内人さん
- 旅の案内人さんTOP
1日目:日曜日の早朝、自宅から羽田空港へ、朝7時30分発--北九州へ、まだ朝早い時間にきた北九州空港到着・・小倉駅北口行きの直行バスで小倉へ、なぜか終点の小倉駅北口の次の駅があって、本当はそちらが便利な、変な行き先なのは、さておいて、南口まで(本当は南口迄いきたかったのに)あるいて、小倉城の見学・・小倉城の見学の後は、JRで門司港へ・・関東エリアのスイカがなぜか九州でも使えて便利でした。JRはなぜか、東京近郊よりも地方の通勤電車のほうがデラックス・・ここでもゆったりとしたJRで門司港へ・東京の人は公営交通機関で損してますね。道路も高いし、電車も窮屈・・
門司港では、焼きカレーのランチをたべて・・レトロ地区を散策、午後には無料のガイドツアーで観光をして、トロッコ列車で門司大橋のビューポイントへ、夜景をみてから下関へ
関門トンエルの人道は工事中でとおれず、代わりの無料送迎バスで下関側へ・・トンエンルでぐちから、路線バスで下関駅へ・・門司川のほうがなんか感じよかったなあ・・
ホテルは下関東急イン・・早朝の空港までのタクシーがここの方が門司より安いので下関にしました(旅行会社のアドバイス)
2日目:乗り合いタクシーがホテルへ向けにきてくれて(¥1000です)乗り合いといっても他に1名だけ、北九州空港へ
朝5時30分のスターフライヤーで羽田へ朝7時には羽田に到着、ゆっくりと仕事にむかいました
- スターフライヤー
第2展望台からの関門大橋は日没からライトアップされますが、北九州は関東に比べると1時間位に日没が遅い感じがします。ライトアップの時間までまつのはその、時差に注意をなさってください。
上記の写真はライトアップの直前の写真です -
ライトアップされた関門大橋、上記の第2展望台でライトアップの時間がmちきれず、徒歩で関門トンネルの門司側徒歩入り口までおりた、場所でライトアップがはじまったので撮影した写真です。
レトロな駅舎、門司港駅
門司港駅(もじこうえき)は、福岡県北九州市門司区西海岸一丁目にある九州旅客鉄道(JR九州)鹿児島本線の駅。
鹿児島本線の起点。
関門トンネルが開通するまで九州の鉄道の玄関口、対岸の下関駅との間に就航した関門連絡船との連絡中継駅として賑わった。
国の重要文化財に指定
門司・関門海峡(福岡) の旅行記