上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
目的は二つの展覧会、それがうまく重なるのがこの月末でした。2号は留守番、久々の東京を満喫します。

アート in 東京 ~書道博物館、芸大・出光・山種美術館と椿山荘~

2011/01/29 - 2011/01/30

JALグループ JRローカル 徒歩

日暮里で下りてまずは谷中へ墓参
    桜の頃はさぞ美しいしょうね。

2008年に散策した時と同じコースをてくてく

右回りに、愛玉子(オーギョーチィ)、谷中岡埜栄泉、下町風俗資料館(旧吉田屋酒店)、カヤバコーヒー
    一度食してみたいと思いつつ、今日も素通り

芸大美術館と大学構内では卒業・修了作品展(1月29日〜2月3日)

エントランスからいきなり何コレ!?

日本画修了制作で印象に残ったのは「灯」

個人的に夏の終わりの父の死と枯れた向日葵が重なります。
    向日葵と言えば、震災後の神戸の再生の象徴ともいえる花
    不思議な精?は”希望”と勝手に解釈(^_^;)

美術館内にあるホテルオークラ系のカフェレストランに入るつもりが、
    階下から漂ってくる雑多な臭いとざわめきに惹かれて学食へ

チャ−メン 330円
    海鮮も豚肉も入っていない揚げ麺(~_~;)

この日は珍しく、赤いスクラッチタイルが素敵な陳列館にも入れます。
    文化財保存学と建築部門の展示があります。

曽我蕭白「柳下鬼女図屏風」
    これを模写した超美人!とお話しすることが出来ました。

ミクロ的点描!? そんな気の遠くなるような描き方ですが、筆勢や滲みもあります。
    ドーサ引きの濃度を知るために200種類の試作をし、墨も厳選、自分の手で屏風に仕立てたそうです。

集中力に持続力、探究心、すごいとしか言いようがありません。

黒田記念館も今日は開館
    国際こども図書館の前にはママチャリがいっぱい♪

う歌声の響く学校 え笑顔の行き交う学校 の望みのふくらむ学校
    上野中学でした。

こんなところからもスカイタワーが見えるんですね。

根岸にある書道博物館へ

書道博物館を建てた中村不折は洋画家であり書家。
    中国や日本の書道に関する古美術品、出土品など膨大なコレクションの収集家です。
    「東京新宿 中村屋」の看板や日本酒「日本盛」のラベルを書いた人だそうです。

春秋時代や魏の石碑や墓標があること自体に驚き、青銅器の古代文字、殷時代の甲骨文の美しさにも感動です。

三体石経残石 (写真は拓本)
    中国版ロゼッタストーン! 古文・篆書・隷書が刻まれています。

阿弥陀仏坐像の前に「触ってもご利益はありません」と書かれているのが、なんともご愛敬♪

光明皇后の臨書 王羲之「楽毅論」
    師匠から頂いた「楽毅」(宮城谷昌光著)は私の愛読書。「楽毅論」に何が書いてあるかまでは知りませんが、臨書とはいえ光明皇后の意志の強さ・人間の大きさまで感じる書です。

強く鋭い井伊直弼の行書やふわりと揺れた良寛さんの書も好みです。

いい加減疲れてきましたが・・・
    有楽町で下りて、出光美術館へ

酒井抱一最短250年
    琳派芸術ー光悦・宗達から江戸琳派
    第1部 煌めく金の世界(1月8日〜2月6日)
    第2部 転生する美の世界(2月11日〜3月21日)

辻邦生著「嵯峨野明月記」
    角倉素庵のプロデュースによる本阿弥光悦の書と俵屋宗達の絵のコラボレーション!永遠の美を求める三人の姿に学生時代夢中になりました。

「蓮下絵百人一首和歌巻断簡」

「龍虎図」のおトラちゃん、可愛い〜♪

「月に秋草図屏風」
    銀泥(黒ずんでいますが)の下弦の月に照らされた秋草
    金地の空間の広がりが心地よく、風に草花が揺らぐ音や虫の声まで聞こえてきそう〜

「扇面散貼屏風」の一部 蕨のダンス?モダンだわ〜

ちょっと一息つきましょう。

銀座2丁目のキルフェボンへ

ところが喫茶は90分待ちで諦めて・・
    クリームチーズ・黒イチジク・季節のフルーツ・赤いフルーツ、次男とシェア予定で朝食用にお買い上げ〜

これも芸術♪江戸土産

「ねんりん家」http://www.nenrinya.jp/lineup/index.html
    マウントバーム「しっかり芽」はほっぺたが落ちそう〜(*^_^*)
    抹茶や柚子味の和のお店は増えていたけれど、私は「しっかり芽」ファン!

「さるや」http://www.saruya.co.jp/
    爪楊枝 箱書きは一つずつ店主の手書きだそうです。

日本てぬぐいの模様は「斧琴菊=良きこと聞く」

夕食は息子と待ち合わせて日暮里のクスクス(チュニジア料理)へ

最近のチュニジア情勢心配です。1980年頃しか知りませんが、平和な国だったのになぁ〜

左下はダジェージ マハシ
    キャベツの中にチキン、チキンの中にピラフを詰めて焼いたもの
    右下は野菜のクスクス 辛目のソースでいただきます。

ベリーダンスも見ながら美味しくいただきましたが、息子にとっては量が足りなかったみたい(^_^;)

翌朝、すっきり冬晴れ!
    富士山が見えました。
    もちろん朝食は4種類のタルトです。

JR恵比寿へ
    「東京建築探偵術入門」著の建築家宍戸さん宅(玄関のない家)にお邪魔して以来30年ぶり、浦島太郎状態です。

ホーム転落防止の可動式ホーム柵やシンプルなベンチをパチリ!

何両目に乗れば乗り換えが便利か?一主婦の発案と聞きましたが、便利な掲示板があるんですね。

約10分、坂を上って速水御舟のコレクションで有名な山種美術館へ
    2009年にこの地へ移ってからは初めての訪問です。
    展示は地下、広くなりました。

看板は、安田靫彦の揮毫で、良寛さん風?
    ロビー正面は、加山又造の「千羽鶴」を陶板にした巨大な壁画
    Cafe椿もゆったりしています。

今回のテーマは「歴史を描く」

安田靫彦「出陣の舞」
    きりりとした姿はもちろん織田信長 出陣前に「敦盛」の一節を謡い舞ったそうです。
    「人間(じんかん)五十年、下天のうちを比ぶれば 夢幻の如くなり・・」
    本当は「王昭君」を見たかったなぁ〜

前田青邨「蓮台寺の松陰」
    黒船密航の決行直前、構想を練っている若き日の吉田松陰

ランチは東京駅に戻って
    残念ながらまたしても頂上麺とは縁がなく(-_-;)
    お寿司屋さんで吹き寄せ(ちらしとシジミ汁)「こはだ」を一貫追加。
    寿司食いねぇ♪にまで登場する「こはだ」は関西では馴染みのないものです。お初にいただきましたが、ちょっとヤワな感じ。金目鯛はグロテスクなのでパス、でも東京の人は好きみたいですね。

友人と待ち合わせて、最後の目的地「椿山荘」へ
    敬愛するIさんとは1979年ソ連旅行以来のお付き合い。携帯を持たない珍しい存在で、前回私の勘違いで池袋での待ち合わせに失敗しています。顔を見るまでドキドキでした。

「ルーマニアガラス工芸と新しい日本の美術」(12月29日〜1月30日)

3Fアートギャラリーではエミール・ガレ亡き後、工房で働いていたルーマニア人が帰国して作ったという作品の展示即売をしています。お手頃価格でしたし、ガレの技術や作風を受け継ぐという面では素晴らしいことではないでしょうか。

また、若くて爽やかな楚里氏と談笑。彼の描く日本画はとても身近なものに感じます。

羽田空港行きリムジンバスの出発時間まで、短時間のティータイム

「大学の謝恩会はここだったのよ〜」と友人は懐かしげに話してくれました。
    子育てが終わり、意欲的に新しい世界に向かっている姿は輝いて見えました。

バスからは、モノレールとは違った景色を楽しめます。
    スカイタワーもさようなら、今度来る時はOPENしてるかな。

• 4人目のふーさん 2011/02/22 22:37:48
    アート♪
    すーぽんさん、こんばんは♪

すごい!アートな旅ですね♪
    私も相方もこういうアートがさっぱりな人間なので、憧れます。

キルフェボン、90分待ちってすごいですね。
    今でも人気のお店なんですね〜
    それ以来、お店には行っていないのでいつかタルトを食べてみたいです。

クスクス、どうでしたか?
    あのパサパサ感が苦手かなぁ・・・
    でも、今食べると意外といけるかもしれませんね♪

スーポンドイツ

スーポンドイツさん からの返信 2011/02/23 07:32:30
    RE: アート♪
    ふーさんさん、見て下さって有難うございます。
    アートは広く浅く、、、気に入ったものだけを見てきました。でもちょっと欲張ったので、もし2号がいたなら「僕はパス!」と裸足になってベンチに足を放り上げひっくり返っていたでしょう(~_~;)

> もう7〜8年ぐらい前ですが、京都のお店に平日の夜に行ったのに満席だったことを思い出しました。
    京都をご存じだったのですね。そのうちにと狙っています。

> クスクス、どうでしたか?
    > 私は昔パリ(なんでパリでやねんって感じですが)で食べたのですが、ちょっとイマイチでした。
    バリとクスクス、なんだか似合いそう〜
    辛目のソース?をお願いしましたが、パサパサ感は同じでしょう。
    気候的に日本人はしっとりもっちりの御飯のほうが好きなのかもしれませんね。

ところで、
    昨日第2ビルに行ってきたところでしたので、ふーさんの大阪旅行記を拝見して親近感♪行くたびに変化を遂げていますね。たいてい昼得を使える時間帯に帰ってしまうので、夜の大阪は新鮮でした。
  • ちょびれさん 2011/02/19 11:12:48
    アーティステイックな旅〜
    スーポンさん

こんにちわ!

にゃんと!こちらにいらしていたのですね〜お会いしたかった〜お時間無くて
    残念、今年も吊るし雛祭りが始まって町中また可愛い雛だらけになってますよ。

アートな旅を楽しまれたのですね〜

灯 素敵です。色合いが暖かくてでもどこかちょっとだけ寂しげな感じ、
    希望の精!うんうん、芸術的センスがないわたしだけど、なんとなく解る
    ような気が・・・します。

チャーメン、あんかけ固焼きそばが物凄く美味しそう!お肉ない・・・のは
    置いといて〜(笑)学食!っていう逸品ですね。

美味しいスイーツも召し上がって二男君とのチュニジア料理?お味の想像が
    つかないけど、ボリュームありそうで興味あるなあ〜

お腹一杯だったでしょうね(^_-)-☆

ちょびれ

スーポンドイツ

スーポンドイツさん からの返信 2011/02/20 16:07:06
    RE: アーティステイックな旅〜
    ちょびれさん、いつも有難う♪
    日本橋の高島屋のディスプレイがおひなさまと吊るし雛飾りだったので、ちょびれさんの旅行記を思い出してちゃんと写真は撮ったのよ〜フラッシュで反射してしまったけれど・・(^_^;)

たくさん心に響くものと出会えましたが、どちらかというと私の独断と偏見、好きか嫌いかだけなの。でも同じように感じて下さる方がいらっしゃると、とてもうれしいで〜す(*^_^*)

スィーツは京都にもお店があったみたい。黒イチジクが良かったわ。
    チュニジア料理は、だいたい想像通り。クスクスは別に・・なんだけれど。ベリーダンスは、私の運動音痴を知っている息子の冷たい視線があるから踊りませんでしたが、もしちょびれさんと一緒だったらノリノリだったかも(笑)
    > また東京にいらっしゃる機会がおありの時には是非お声かけて下さいね〜

ありがとう。その時は首脳会議に参加させてね。
    すーぽん

• oneonekukikoさん 2011/02/15 21:49:19
    精力的ですねぇ
    東京アート巡り
    精力的ですねぇ。
    友人と行くのもいいけど
    1人で気ままにもいいですよねぇ。
    なんて、勝手に気ままな一人旅と決め付けてしまいました。

「灯」
    好きです。
    画像を大きくして楽しみました。
    枯れた向日葵
    最近はまってます。

坊ちゃんとのチュニジア料理
    一見たっぷりのように見えますが
    若いですねぇ。
    坊ちゃんには、これで、物足りない。
    うらやましいです。
    そんなに食べてないつもりでも
    チュニジア情勢気になります。

oneonekukiko

スーポンドイツ

スーポンドイツさん からの返信 2011/02/16 17:51:41
    RE: 精力的ですねぇ
    oneonekukikoさん、どうもですm(__)m

>勝手に気ままな一人旅と決め付けてしまいました。
    そうです(*^_^*)
    せっかくのチャンスなので、お会いしたかった方もいらしたのですが、
    急に決めたのと息子の都合がぎりぎりまでわからなくて、、、
    いつかまたご一緒願いますね。

> 「メタボ予備軍」と診断されてしまったoneonekukikoです。
    うそ〜!信じられないです。
    2号がザクロへ連れて行ったときは満腹だったそうですが、大食漢に高級レストランはご法度です。

中東の抗議デモがあちこちに飛び火していますね。
    oneonekukikoさんはいい時期にアルジェリアやチュニジアを回られてよかったですね。
    すーぽん
  • とんちゃん健康一番さん 2011/02/15 09:57:31
    満喫されましたねぇ〜♪
    スーポンドイツさんへ!!
    ちょっぴりご無沙汰しております☆

東京!満喫されましたねぇ〜☆
    こちらに住んでいると博物館とかに足を運ぶ事がなく、
    スーポンドイツさんの旅行記、とても興味深く拝見させて頂きました。

暖かくなったら、都内を散策してみようと思います♪
    また、ゆっくりお邪魔させて頂きます☆

スーポンドイツ

スーポンドイツさん からの返信 2011/02/16 17:28:14
    RE: 満喫されましたねぇ〜♪
    とんちゃん、有難う♪
    ちょっと駆け足だったけれど、満喫しましたよ〜

とんちゃんとお母様とのほのぼのとしたドイツ旅行も楽しませていただいています。
    親孝行だねぇ〜(^_^)v
    以前母と旅行した時、頼りにされすぎて・・写真を撮る位置までおんなじ〜で疲れました。で、どちらかというと一人でふらふら歩く方が楽かな。

早く暖かくなってほしいね。
    すーぽん
  • morino296さん 2011/02/12 18:20:07
    芸術鑑賞とスイーツ三昧

こんにちは。
    東京までお越しになったのですね。

芸術観賞と美味しいスイーツを堪能されたようですが、
    随分、沢山回られたのですね。

息子さんとのお食事も楽しまれて良かったですね。

こはだは、江戸前で関西にはないようですね。

2号さんへのお土産は何だったのでしょうか?

morino296

スーポンドイツ

スーポンドイツさん からの返信 2011/02/12 19:54:54
    RE: 芸術鑑賞とスイーツ三昧
    morino296さん
    ご訪問と投票いただき有難うございます。
    魅力あるコンサートや展覧会はいつも東京ばかり・・。文化的で羨ましいです。
    息子を出汁に(実は下宿の掃除や料理なんてしたこともなく、遊ぶのに忙しくて会うのは外でちょっとだけ)上京しています。

タルトはとても美味しかったのですが、なんと京都にもありました(^_^;)

> こはだは、江戸前で関西にはないようですね。
    2号はハーフ!?なので時々江戸前のお店で食するようですが、私は生まれて初めていただきました。
    > 食感は、岡山のままかりに似ているように思いますが、如何でしょうか?
    そういえばそうです!でもよくままかりをご存知ですね。

> 椿山荘は、謝恩会でご利用になった懐かしい場所だったのですね。
    謝恩会は友人の話なんですよ(^_^;)大阪と違って、上品でリッチな方々ばかりで気後れしました。
    >2号さんへのお土産は何だったのでしょうか?
    あはは、私が無事に帰宅することです、な〜んちゃって(~_~;)

スーポンドイツさんのトラベラーページ