白川郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界遺産として有名な白川郷。<br /><br />雪に覆われた合掌造りの風情や幻想的なライトアップを楽しむ為、<br />今回はこちらに訪れてみました。<br /><br />白川郷が位置する白川村は特別豪雪地帯に指定されています。<br />インターを降りたら、既に2Mを超える積雪があり驚きました。<br /><br />かつては「陸の孤島」「秘境」と呼ばれていた村でしたが、<br />1976年 白川郷荻町合掌造り集落が<br />国重要伝統的建造物群保存地区に指定され、<br />1995年「白川郷・五箇山の合掌造り集落」が<br />世界文化遺産として登録されたことから、<br />昨今では冬でも人気の観光スポットになっております。<br /><br />冬の風物詩となっているライトアップは1〜2月にかけて行われ、<br />観光バスでいらっしゃる方がたくさん見えました。<br /><br />今回は、<br />白川郷散策編とライトアップ編に分けて紹介致します。<br /><br />白川郷散策編は…<br />http://4travel.jp/traveler/hishi3000/album/10543358/<br /><br />それから、今回の旅行記。<br />よさげなカメラ、物凄いレンズを持った方が沢山見え、<br />そういう方の横でちょこんと撮った写真は、なかなかよく撮れました。<br />物を見抜く感性を養わねば…と思いましたね。<br /><br /><br />それでは、ライトアップ編です。<br />

世界遺産☆白川郷 ライトアップ編

2011/02/05 - 2011/02/05

はな♪さん

世界遺産として有名な白川郷。

今回はこちらに訪れてみました。

白川郷が位置する白川村は特別豪雪地帯に指定されています。
インターを降りたら、既に2Mを超える積雪があり驚きました。

かつては「陸の孤島」「秘境」と呼ばれていた村でしたが、
1976年 白川郷荻町合掌造り集落が
国重要伝統的建造物群保存地区に指定され、
1995年「白川郷・五箇山の合掌造り集落」が
世界文化遺産として登録されたことから、
昨今では冬でも人気の観光スポットになっております。

観光バスでいらっしゃる方がたくさん見えました。

今回は、
白川郷散策編とライトアップ編に分けて紹介致します。

白川郷散策編は…

それから、今回の旅行記。
よさげなカメラ、物凄いレンズを持った方が沢山見え、
物を見抜く感性を養わねば…と思いましたね。

それでは、ライトアップ編です。

カップル・夫婦(シニア)
1万円未満
自家用車

ここからライトアップに向け、
    展望台へ登り始めます。

時刻は15時15分頃。

道中。

展望台へは 30分と記載されてますが
    15〜20分位で着きました。

上り坂はふくらはぎが、ぷるぷるきます。

わたしって、運動不足?

景色など楽しんでる余裕はありません。

下から見上げた時、既に物凄いカメラ軍団がいましたので
    必死で山頂目指しました。
    息絶え絶えでしたよ〜(笑)

道中。

漸く到着。15時30分

この日は、わりと暖かいほうでしたが、
    やはり白川郷。
    平野部とは寒さが違います。

でも、寒空の下歩いてくると、ぽかぽかしてきますよ〜。

汗をかいている人も見えましたよ。

帽子を取り、汗を拭いているおじさまは
    物凄い蒸気が立ってました。

…状況分かりますよね?

観光カメラマンの方が
    無料で写真を撮って下さいます。

到着して直ぐの光景。

15:30。

雲の間から太陽の光が…

神々しい雰囲気。
    でも、私のカメラではあまりうまく伝わりません。

iPhone の方が、うまく撮れていたんですけど…。

16:00。

カメラ軍団。

昨晩(金曜日)の夜から
    場所取りをしている人がいたそうです。

そうです。
    私達が登った 15:30 撮影できる場所はありません。
    三脚で場所取りがされており近づくことすら
    出来ませんでした。

一段上から、仕方なく見ていた所、
    そこは三脚を持って撮影はしていけない一般スペース。
    数人の方が退去命令されており、
    見事一番前のよい場所を陣取る事ができました。

17:30 までの2時間。ひたすら待ちました。

17:00。

17:00。

17:15。

17:15。

17:20。

ツアー集団の方々が集合。 一番先頭列です。

私達の後ろも段々人で溢れてきました。

そうそう、 16:30の時点で
    上から見ていましたが、寺尾臨時駐車場は動いてない。

14:00〜となってますが、私達が行ったのが14:00。
    既に 13:00頃からぞくぞく車が入ってきているそうです。

マイカーでいらした方で、ライトアップを見に行かれる方は、
    寺尾駐車場へ止めないといけません。
    他の駐車場ですと、15:00には締まってしまいます。
    勿論、展望台の駐車場もです。

行かれる方は、注意して下さいね。

17:30。

ライトアップ開始です。

17:45。

三脚なし、私のカメラでは段々きつくなってきました。

今回思ったのが、色々な方のカメラを見ていると
    いいものが欲しくなる!!!

アップは全てお任せモードで撮影しました。
    オリジナルでも頑張ってみましたが、やはり三脚なしでは撮れません。
    こちらの必要性もよ〜く解りました。

18:00。

寒さもピークです。
    昼間は寒さをあまり感じませんでしたが、
    流石に長時間同じ場所で立っていると足が冷え切って…。

今回私は、
    ヒートテック、セーター2枚重ね、タイツ、ウール靴下、
    ダウンジャケット、マフラー、そしてホッカイロ。
    そしてそして、積み重なった皮下脂肪(((笑)))
    万全の態勢で臨みましたが、山頂は寒いですよ。

18:05。

カメラの限界、寒さの限界を感じたので撤収。

この時間になると人も少なくなってきました。

一番多かったのは、ライトアップ前後。

この時間に来るのもよいかも知れませんが、
    折角なので、私のように時間経過を楽しまれる方が
    よいかと思いますよ。

和田家さんライトアップ。

トップの写真です。

豪雪地帯ならではのすてきな演出ですね。

神田家さんのライトアップです。

この写真を納めた後、わたしは時間が止まりました。

何が起きたか全く解らず、
    気付けば後ろ向きに転んでました。

傍にいた観光旅行のおばさま達に囲まれ、
    頭大丈夫?って。
    帽子が遠くへ飛ぶ程、綺麗なコケかたをしていたようです。

おばさまに取り囲まれ、
    「あなた、バスでこれ買わなかったの?」って。
    見ると“ゴムの滑り止め”をして見えました。
    バス会社さんの心遣いですよね。

行かれる方は、安全の為にあった方がよいですね。

そうそう、手持ちライトも必要ですよ。

何だか木が痛々しく感じますが…

唐辛子。

魔よけになると聞いたことがあるようなないような…

実用的にも使えますが、飾りとしても面白いですよね。

食べ歩きをしている人を発見!

勿論、並びました。

はい、こちら。

こしょうが効いていて、
    しおのうまさが分かる一品でした。
    もちろん、おいしかったです。

甘酒は普通においしかったですよ。

帰りのバスを待つ間、
    おじさまの雪下ろし、雪処理を発見。

普通の生活をされている集落で、
    観光客の方に迷惑をかけないようにと
    配慮されているんでしょうね。

私達観光客も住民の方の生活、プライバシーに
    迷惑がかからないように、マナーを守って
    見学しなければいけませんよね。

これにて、白川郷2編 おしまいです。

おまけ。

晩御飯を頂いたお店で面白い物を発見。

思わずぱちり。

• わんぱく大将さん 2011/03/01 06:44:39
    この電気代は誰が?
      はなさん(ごめんなさい。その音楽記号が、出せずすみません)
      先ずは、噴水、ご投票有難うございました

白川郷いいですね。
      しかし、このあたりで生活される方がたは大変だ。

まあ、でも、ライト・アップきれいですよね。自分もヘタの横好きで写真はやりますが、そりゃ、早いもん勝ちかもしれんけど、三脚置いて場所取  りは、なんか好かないですね。報道関係かなにかしれんけど。
      そんなちゃちなカメラ持ってるのは、後ろ、後ろ。撮ってもしれてる
      と言わんばかりですよね。
      だから私は日本の撮影会は、勘弁してくれなんです。

ところで、このライトUPの電気代は誰が払うんでしょうね?
      世界遺産だから、それは、自分が心配することはないって?

大将

はな♪

はな♪さん からの返信 2011/03/01 22:01:52
    RE: この電気代は誰が?
    大将さま☆

はじめまして♪

こちらこそ、ご訪問、投票ありがとうございます。

ライトアップは期間限定で、しかも数日。
    その日を目がけて、物凄い人が押し寄せます。

駐車整理のおじさんに聞いた話ですが、
    このように白川郷が注目されるようになった事により、
    若い世代の方もボランティアで助けて下さっているそうです。
    雪かき、雪下ろしは、年配の方では大変ですし、
    白川郷を通じて、人の温もりを感じる事ができました。

話は長くなりましたが、

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2011/03/02 09:04:53
    RE: RE: この電気代は誰が?
    > 大将さま☆
    > はじめまして♪
    > こちらこそ、ご訪問、投票ありがとうございます。
    > さて、確かにライトアップの費用どうなってるの〜???って気になりますよね。
    > わたしの知り得た情報では、駐車料金(500円)を運営資金に充てているとの事です。
    > ライトアップは期間限定で、しかも数日。
    > その日を目がけて、物凄い人が押し寄せます。
    > 一台あたり 500円(良心的ですよね)ですが、広い駐車場もあっという間に埋まるくらい
    > 物凄いですよ〜。ただ、それで賄えているかどうかは分かりませんが…。
    > 駐車整理のおじさんに聞いた話ですが、
    > このように白川郷が注目されるようになった事により、
    > 若い世代の方もボランティアで助けて下さっているそうです。
    > 雪かき、雪下ろしは、年配の方では大変ですし、
    > 世代を超えて世界遺産を守って行こうという姿勢は素晴らしいですよね。
    > 白川郷を通じて、人の温もりを感じる事ができました。
    > 話は長くなりましたが、
    > 大将さんって、お名前も特徴ございますが、旅行記のコメントも面白い方ですね〜。
    > では、はな♪(←ややこしくてすみません。おんぷで変換できると思いますが…)

はな♪ちゃ〜ん ♪♪♪

音譜使えるようになって、嬉しくて、おっちゃん、アホのように使いまく っておりまする。(元々 顔文字とか、“笑う”とか、あんまり使わないほうで)
     いや〜  有難うございまする。 お礼の表彰状を、えっ?!
     そんなもんいらん、って?  ほな、忘れてくだされ。
     では又、コミュにて

大将

はな♪

はな♪さん からの返信 2011/03/02 20:56:51
    ♪♪♪
    大将さま☆

こんばんは♪

♪マーク 、出ましたか〜。よかったです〜。

是非、♪マーク 活用して下さいね☆
     ♪マークがあると、何だかほんわかしますよね♪

♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪

大将さんって、本当に素直で面白いお方ですね。
    では、今後とも楽しませて下さいね♪

はな♪

問題)さ〜て、♪マーク いくつ使ったでしょう???

♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪

答) 数えれません!!!

• suuさん 2011/02/25 17:10:30
    温もりを感じる
    はな♪さん はじめまして
    古民家が大好きな suuです
    土壁の家
    草ぶき屋根の家
    朽ちた家
    ワビ サビのある一コマ こんな情景が好きです
    今まで で一番心に感じた家は
    ペルーのクスコからマチュピチュの道中での
    日干しレンガ風の ドロの家 感動致しました
    これからも宜しく
    寒さの中 三脚使用 それも夜
    人工の風景ですね とてもいい写真でした
    私も一度は行ってみたいです ご苦労様でした
    おもわず 一票入れました

はな♪

はな♪さん からの返信 2011/02/25 21:57:14
    RE: 温もりを感じる
    sunさま☆

ご訪問、そして投票ありがとうございます♪

>ワビ サビのある一コマ こんな情景が好きです
     わたしも好きですよ☆ 仰る通り、ぬくもりを感じますよね。

さて、sunさんの旅行記、わたしもお邪魔させて頂きましたよ。

イグアスの滝、わたしも一度訪れてみたい場所です!!!
    お写真からも素晴らしさが伝わってきますね〜。

それから、夢の世界 天空の地(黄龍?)。
    初めてこのような地、このような世界があることを知りました。
    実に美しい世界ですね〜。
    そして、お写真を捉える技術も素晴らしいですね(*^о^*)

では、こちらこそ宜しくお願い致します♪

はな♪
  • Anonymous Travellerさん 2011/02/21 12:40:52
    行ってみたい場所ですね〜
    はな♪さん

こんにちは。先日は色々とコメント頂きありがとうございます。

さて、白川郷。行ってみたい場所の一つですね〜。私はアメリカ暮らしを始めてからカメラにはまったのですが、日本に戻ったら行ってみたい場所が沢山あります。ここ白川郷もその一つですね。

ここは夏よりも雪のふりつもる冬が一番ですねー。寒い中、おつかれさまでした。

日本に戻った頃にはこのカメラ軍団の一人になってそうなフルヲ

はな♪

はな♪さん からの返信 2011/02/21 20:19:02
    RE: 行ってみたい場所ですね〜
    フルヲさま☆

興奮冷めやらぬ状態でこちらに書き込みしております。

こちらこそ、訪問ありがとうございます♪

白川郷、本当におすすめですね。
    このような“おとぎの世界”は、雪景色が実に絵になりますよ。
    是非、雪が降る時期に足を運ばれるとよいと思います。
    カメラ軍団の一人としてね(*^о^*)/

それから思ったのが、実際に目にしますと、何だか心がほっこりする感じがします。

あぁ〜、日本っていい国なんだ〜って思われますよ♪

• Locoさん 2011/02/20 11:09:03
    行っていたい白川郷・・・♪
    はな♪さん

はじめまして、富士山に投票ありがとうございます♪
    美しい薔薇のお写真に誘われてやってきました。

そうしたら、行ってみたいと思っていた白川郷のライトアップじゃないですか!!思わず見入ってしまいました。
    ぜひ一度訪れてみたいなあ〜〜♪

たっぷり、冬の景色を味わう事が出来ました。
    ありがとうございます♪
    また、Locoのブログに遊びに来てくださいね。

Locoより

Loco

Locoさん からの返信 2011/02/20 11:20:49
    RE: 行ってみたい白川郷・・・♪
    追伸

ゴメンナサ〜イ
    ”行ってみたい白川郷♪”・・・です

そして、はな♪さんとは、はじめましてではありませんでした♪
    HGVCのタイムシェアのお仲間でしたね!7

これからも宜しくね♪

はな♪

はな♪さん からの返信 2011/02/20 11:44:07
    RE: 行っていたい白川郷・・・♪
    Locoさん☆

こんにちは♪

ご訪問ありがとうございます。

白川郷、本当によかったです。感動モノです!!!
    青い空、青い海もよいですが、雪景色もなかなかよいと思います。
    是非、機会がございましたら訪れてみられるとよいですよ〜。

Locoさんに教えて頂きました小田原。

>相模湾を一望できるので、日頃のストレス解消もできます。

眺望を楽しみにしております☆

>大浴場脇にあるマッサージもなかなか気持ちが良いですよ。
     岩盤浴もデトックス効果バツグンです。

こちらも堪能してまいりますよ☆

Locoさんは、次はマイアミコンラッドでしたね。
    お写真いっ〜ぱい撮って来て下さいね〜♪是非、参考にさせて頂きますので。

それでは、今後ともよろしくお願い致します。

• まもちんさん 2011/02/11 21:48:28
    白川郷♪
    はな♪さん、こばわ〜

上の撮影スポットでは、三脚ゾーンとダメゾーンがあるんですね。駐車場の情報などもとても参考になりました。白川郷は是非行ってみたいとおもっているのですが、いかんせんバイクしかないもので、今度ツアーでも探してみようかなと思っていたところです。

関西(大阪)に来てまだ1年も経っていなく、わからないことばかりですが、いろいろ参考にさせてください。今後ともよろしくおねがいしま〜す(^o^)/

まもちん

はな♪

はな♪さん からの返信 2011/02/11 22:24:01
    RE: 白川郷♪
    まもちんさま☆

こんばんは♪

お気に入りの登録、大変恐縮でございます。
    ご連絡頂いた時には、ちょっと はしゃいじゃいました(*^o^*)/

まもちんさんの織りなす世界に幾度となく うっとりして…☆
    しかも、コメントもいい感じですよね。

白川郷ですが、最近よくTVでも放映されているんですよ。
    季節がらですかね〜? 何てったって雪の白川郷は本当に絵になります!!!
    うっと〜り、びゅ〜てぃふるでございます♪
    昨晩も放映されてましたが、やはりTVで見るのと実際に見るのでは感動が全然違います。
    旅行記にも記載しましたが、日没にかけての移り変わりは感動ものです♪
    わたしの腕、カメラでは表現が乏しく分かり辛いですが、
    青白く変わったかと思ったら、ぽわ〜んと漆黒の中に浮かび上がり…。
    (ごめんなさい。表現力も乏しくて、うまくお伝え出来ているか???)

ライトアップは1〜2月 土・日の指定日限定となっておりまして、
    観光バスで全国各地から、勿論世界各国からお見えになる方がいらっしゃいます。

民謡に“ふる里”ってありますよね〜? 正に、その世界を彷彿させる感じです。
    機会がございましたら、是非旅してみられるのもよいかと思いますよ〜。

ではこちらこそ、まもちんさんの織りなす世界に誘って下さいね〜。

• みにくまさん 2011/02/08 10:33:03
    こんにちは〜
    みにくまです。

いいところに行かれていますね。
    実は岐阜は私の出身地なのですが、世界遺産白川郷には行ったことがありません。
    やっぱり雪化粧の中に幻想的にライトアップされたこの時期が一番いいのでしょうか。

それにしても絶景を見るために、ずっと外で頑張っておられたようで、頭が下がります。
    私たちは寒いのや待つのが苦手なので、ここまでできるかどうか(^_^;)

夜景写真はさすがソニー、ノイズが少なく綺麗に撮れていますね。
    それだけではなく、三脚の替わりになるものをいろいろと探されたとように見えるのですが。

では〜(^O^)/

はな♪

はな♪さん からの返信 2011/02/08 20:46:58
    RE: こんにちは〜
    みにくまさま☆

こんばんは♪

岐阜出身だったんですね。
    白川郷に行かれた事がないなんて、もったいないですよ〜。
    ふる里に帰りつつ、旅されるのもいいじゃないですか?

白川郷は民話の世界に入り込んだようで、何よりも人の温かさを感じました。
    (どこに行っても話好きな方に遭遇し、ご親切に色々とご説明をして頂きましたよ。)

>絶景を見るために、ずっと外で頑張っておられたようで…

いいえ、私達は序の口です。前日の夜から待っていた方もいたようですし、
    カメラ好きな人は、みなさん私達よりかな〜り前からスタンバってました。
    18:05 頃には私達は撤収しましたが、カメラ軍団のみなさんはまだまだ頑張ってましたよ。
    確かに待つのは大変でしたが、時間の経過と共に移り行く景色を眺める事ができたので
    物凄い価値はあったかと思います。

実は、今回のアップ 全ておまかせモード なんです。
    試しに色々とチャレンジしてみましたが、なかなかうまく撮れず諦めました。
    自宅に帰ってから、ノイズを押さえて綺麗な夜景が撮れる“手持ち夜景モード”
    があるってことを思い出し、後悔。。。
    学習するだけで、実践してなかったので、すっかり忘れていたんですよね。
    やはり、みにくまさんが仰るように兎に角、触って撮ってみる事ですよね。

そうそう、みにくまさんにお話ししたい事が…。
    三脚、驚きました!!! あんなに種類があるなんて…
    私の斜め前に見えたおじさま(しかも二人とも)、黄緑色の液体を見ながら真剣 ?!
    そうかと思えば、折れそうな三脚の方も見えたし、めっちゃごっついのもあったし…。
    レンズもバズーカ砲のような、ものすご〜いのを持っていらっしゃる方も見えたし…
    どんな写真が撮れるんでしょうかねぇ〜。
    待ち時間はきょろきょろ見ているのも楽しかったですよ。

今回残念だったのは、望遠レンズの限界。
    今後そのような写真を撮るかは分かりませんが、もっとアップが撮れたら良かった〜と後悔です。

何だか、久し振りに みにくまさんとお話をしたので長くなってしまいましたが、
    また色々と教えて下さいね。

では、はな♪
  • saikai99さん 2011/02/06 15:02:26
    幻想的な風景です
    はな♪さん    こんにちゎ♪

わぁお!ーーー雪の世界文化遺産:白川郷に行かれたのですね
    ブログを拝見しただけで、寒さに弱い(暑さにもですが)私メ!!!
     もぅブルブルの態です(苦笑)

反対に 私共は昨夜遅く 南国沖縄の旅から帰って来ました
     雪の風景とは正反対のエリアですね

白川郷には11年前?の秋に訪れましたが 茅葺のお寺や
    和田家は はな♪さんの写真で思い出しました

飛騨牛のコロッケもモチロン食べました
    現在も 玄関には飛騨の民芸品の「さるぼぼ」が埃は少々
    被っていますが ぶら下っています

ライトアップされた「白川郷」とても風情があって
    素晴らしいブログの出来栄えですね。
    saikai99

はな♪

はな♪さん からの返信 2011/02/06 21:30:29
    RE: 幻想的な風景です
    saikai99 さま☆

世界遺産 白川郷、本当に素晴らしかったです。
    saikai99 さまも訪れた事があるようでしたら、言うまでもないですよね。
    何より、そこに生活があるってことが、
    みんなで世界遺産として守っていかなければならない…と考えさせられます。

昼の雰囲気もよいですが、夕暮れ〜日没にかけての雰囲気も実によかったですよ。
    わたしの写真では表現力が乏しく、うまくお伝え出来ているかは疑問ですが、
    周辺が青白く変わり、真っ暗になったら、ぼや〜っと浮かび上がる光景は
    実に幻想的な世界でした。

わたしの旅行記に欠かせない食べ物。今回もしっかりアップしました。
    写真を見ていて思ったことは、映像を捉える成長記の向上というのは
    なかなか難しいですが、はな♪の成長記はしっかり成長しているなぁ〜と落ち込みました。
    ある意味、自分の目で客観的に判断でき、よいのかも知れませんが…。

では、はな♪

はな♪さんのトラベラーページ