白川郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界遺産として有名な白川郷。<br /><br />雪に覆われた合掌造りの風情や幻想的なライトアップを楽しむ為、<br />今回はこちらに訪れてみました。<br /><br />白川郷が位置する白川村は特別豪雪地帯に指定されています。<br />インターを降りたら、既に2Mを超える積雪があり驚きました。<br /><br />かつては「陸の孤島」「秘境」と呼ばれていた村でしたが、<br />1976年 白川郷荻町合掌造り集落が<br />国重要伝統的建造物群保存地区に指定され、<br />1995年「白川郷・五箇山の合掌造り集落」が<br />世界文化遺産として登録されたことから、<br />昨今では冬でも人気の観光スポットになっております。<br /><br />冬の風物詩となっているライトアップは1〜2月にかけて行われ、<br />観光バスでいらっしゃる方がたくさん見えました。<br /><br />今回は、<br />白川郷散策編とライトアップ編に分けて紹介致します。<br />ライトアップ編は、<br />http://4travel.jp/traveler/hishi3000/album/10543398/<br /><br />それから、今回の旅行記。<br />よさげなカメラ、物凄いレンズを持った方が沢山見え、<br />そういう方の横でちょこんと撮った写真は、なかなかよく撮れました。<br />物を見抜く感性を養わねば…と思いましたね。<br /><br />それでは、白川郷散策編より…

世界遺産☆白川郷 散策編

2011/02/05 - 2011/02/05

はな♪さん

世界遺産として有名な白川郷。

今回はこちらに訪れてみました。

白川郷が位置する白川村は特別豪雪地帯に指定されています。
インターを降りたら、既に2Mを超える積雪があり驚きました。

かつては「陸の孤島」「秘境」と呼ばれていた村でしたが、
1976年 白川郷荻町合掌造り集落が
国重要伝統的建造物群保存地区に指定され、
1995年「白川郷・五箇山の合掌造り集落」が
世界文化遺産として登録されたことから、
昨今では冬でも人気の観光スポットになっております。

観光バスでいらっしゃる方がたくさん見えました。

今回は、
白川郷散策編とライトアップ編に分けて紹介致します。
ライトアップ編は、

それから、今回の旅行記。
よさげなカメラ、物凄いレンズを持った方が沢山見え、
物を見抜く感性を養わねば…と思いましたね。

それでは、白川郷散策編より…

カップル・夫婦(シニア)
1万円未満
自家用車

先ずは、道の駅で情報収集。

我が町からは、
    2時間半ほどで行くことができ、
    こんなに身近だったとは思いませんでした。

インター降りて直ぐにあり、
    雪の深さに驚きました。

なんてったって、
    大型バスの半分以上の高さの雪が積もっておりました。

本物の合掌造りを移築した展示館です。

こちらは、自由に見学することができます。

合掌造りの仕組みをわかり易く説明しており、
    本物の合掌造りを用い、仕組みを説明する施設は
    他にはないので、見る価値はありますよ。

旦那さまは、グランドキャニオンに行く為、
    こちらのパラブーツを購入。
    早速、本日初下ろし。

パラブーツとは…
    長野冬季オリンピックのフランス代表選手の
    公式着用靴としても採用された靴ですよ。
    (パラブーツ アヴォリアーズ)

旦那さま曰く、
    持った時は重厚感があるが、履くと軽く
    歩きやすいそうです。
    私も欲しいんですけど、東京でオーダーしないと
    サイズがありません。
    グランドキャニオン行きまでには間に合わないので、
    残念。。。

こちらは昼食を頂いた「基太の庄」さんです。

メイン集落から少し離れてます。
    (歩いて 5〜6分程度)

幾つかの旅行代理店が利用されているお店のようで
    この日も団体さんが大勢お見えになりました。

私達は、丁度お昼時に伺いましたが
    団体さんが多く、ちょ〜満員。

お店の方が、
    観光案内の地図を渡して下さり
    どこをどのように回ったらよいかを
    教えて頂きました。

お陰で、観光を少しして
    待ち時間をうまく利用することが出来ましたよ。

ご親切にありがとうございます。

こちらのお店で、つららを発見!!!

店内のお土産品です。

ふく☆ろうって縁起物ですよね。

素朴で素敵な置物でしたが、買わなかった事に後悔。

食事の順番待ちの時間、ふらふらと散策。

丁度、おじさまがこのような
    可愛らしいものを作って見えました。

豪雪ならではの心温まる演出ですよね♪

凍結防止の為、
    水を絶えず流しているようです。

雪の質がきれいです。

30分程散策して戻って参りました。

ここからは
    基太の庄さん 店内でございます。

いろりがありました。

こちらのお店
    築250年の合掌造りだそうです。

空間の演出、趣があり素敵ですよね♪

いよいよ、食事タイムです。

私が選んだのは、
    岩魚塩焼き(山菜)定食

旦那さまは、
    飛騨牛味噌ステーキ定食

山菜がた〜っぷり。

岩魚はこちらのお店のおすすめとの事で、
    ふっくら、たんぱくで上品なお味でした。
    飾り塩がおいしかった〜。
    普通は食べないですよね?
    でも、魚の皮と一緒に頂くとおいし〜いの♪

そうそう、岩魚の手前 私達のお気に入りです♪

わさびが絡めてあり、
    食材は全然分かりませんでした。

食後にお店のお土産売り場で発見。
    思わず、えぇ〜、そうだったの???って
    顔を見合わせました。

先ず、その食材と分かる方は見えないそうです。

ごめんなさい。
    ふたが締めてあるので何だか分かりませんよね?

飛騨ぎゅ〜のステーキ?
    っていうより、陶板焼き?

朴葉が下に敷かれてます。

自家調合した朴葉味噌との事で
    飛騨牛と絶妙に絡みあうと
    トレビアンでございます☆

我が町で食べる飛騨牛と全然違う。

ふんわり柔らかく、甘みがあります。

なぜ違うんだろう???って議論。
    ふたをして蒸し焼きにしているから?
    地元なので、質のよいものが手に入る?
    朴葉味噌?

何だか分かりませんが、
    うまいものは、うまい!で落ち着きました。

それから、こちらの味噌。
    これも脇役ながら、主役級ですよ。
    ごはんにのせて食べると、うぅ〜まい!
    って、ごはんのおかわりができるくらいです。

注:量が多かったのでおかわりはできませんでしたが、
      おかわりができるそうですよ。

赤かぶ 定食についていました。

こちらもごはんが進みますよ。

お土産品としても有名ですよね☆

こちらもごはんが進みそうですよね。

そしてこちらが私達のお気に入り♪

食材は椎茸でした。

勿論、お買い上げです。

こちらがトップの写真。

国指定重要文化財 和田家さん。

荻町合掌集落で最大規模を誇る合掌造りです。
    江戸期に名主や番所役人を務めるとともに、
    白川郷の重要な現金収入源であった
    焔硝の取引によって栄えたそうです。

現在も住居として活用しつつ、
    1階と2階部分を公開していますよ。

雪だるまを観光客の方が
    作ったようですね。

神田家は和田家の次男である和田弥右衛門が分家し、
    この地に居を構えたのが始まりだそうです。

当時この地には、
    産土八幡宮の「神田(しんでん)」が
    あったことから、苗字を神田と改め、
    神田吉右衛門を襲名したそうです。

当合掌造りは江戸後期に石川県の宮大工により
    十年の歳月をかけて建造されたとのこと。

それまでの合掌造りの構造を受け継ぎながらも、
    新しい技術を取り入れ改良し、
    完成度の高いつくりと評されているそうですよ。

神田家の手前に流れていた川です。

水質がきれいでしたよ。

火見窓から見た図

神田家から見た図

神田家から見た図

黒光りする艶、
    技術の素晴らしさは見応えありますよ。

下の写真の説明です。

先人の知恵は素晴らしいですね。

よいアングルがあるとの事で、
    ご親切にこちらの方が写して下さいました。

ライトアップの説明もして下さり
    とても気さくな方でしたよ。

こちらの家のご説明をされており、
    私達は遠巻きに聞いておりましたが、
    行かれる方は、是非お話をされたら如何でしょうか。
    色々なお話をして下さいますよ。

こちらでは、
    自家製の野草茶を無料で頂けますよ。

以上、神田家さんでした。

長瀬家さん

5階建ての合掌造り家屋で、
    1階には500年前の作と云われている
    荘厳な仏壇の他、美術品・什器等を展示
    されてます。

こちらは、外観のみです。

時間がなかったので…。

かまくらって、確かに温かいです。

中から外を見たら…

再び、和田家さんへ戻って参りました。

以上、和田家さんでした。

この後、ライトアップ編に続きます。

• saikai99さん 2011/02/06 15:17:54
    自然災害ほど怖いものは。。。
    はな♪さん

はな♪さんの マフラー 私メのとまったく同じ!です
    2年前香港で購入しました。。。

雪は見る分には美しいですが TVで見る北陸地方の豪雪には住民も
    生活基盤が奪われて大変です

ご存じの様に、宮崎も牛の口蹄疫や鳥インフルそして今度は
    新燃岳の爆発による噴煙等の恐怖が大変です

沖縄から帰って来る機上で 新燃岳の噴煙が見えました。
    saikai99

はな♪

はな♪さん からの返信 2011/02/06 21:10:19
    RE: 自然災害ほど怖いものは。。。
    saikai99 さま☆

こんばんは♪

仰る通り、自然災害ほど怖いものはないですね。

本日もニュースで新燃岳の影響で避難生活を余儀なくされ、
    簡易お風呂の紹介をしておりました。
    プライバシーもないですし、自分の家でもないので
    安心して暮らすことができませんよね。
    生活が脅かされ、さぞ心痛められ、映像を見るたび心が痛くなります。

普段の何気ない生活、安心・安全で暮せる事は、
    このような光景を目の当たりにしますと、ありがたく感じられます。

saikai99さまの地域は大丈夫でしょうか。

はな♪

はな♪さんのトラベラーページ