ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヘルシンキ滞在の後半です。

フィンランド/エストニア 女一人旅(ヘルシンキ後半)

2010/07/14 - 2010/07/16

Patti祐子

Patti祐子さん

ヘルシンキ滞在の後半です。

エストニアから帰って来てヘルシンキ後半のホテルはTorni Hotelです。
    中央駅からもトラムの停留所からも近くでとても便利なホテル。そして有名なアテリエ・バーがあります。ヘルシンキの街が一望できるところなので夜景を見ながら飲むのもロマンチックですね(って私は一人でしたけど)。

あ、ちなみに女性の方は是非お手洗いにも行ってみてくださいね。

部屋はとても綺麗です。

旅の後半となる今日からはお土産などの買い物をするぞ!

まずは地下鉄にのりマリメッコのアウトレットへ。

**マリメッコ ファクトリーアウトレットへの行き方**
    地下鉄Herttoniemi駅で下車。駅を出たら高速道路の上の橋を渡りそのまま直進。(途中左側にスーパーがあります)。郵便局とシェルスタンドがある交差点を左折。マクドナルドを過ぎてVolvo看板の所を右に曲がると 其の奥にマリメッコファクトリーがあります。 大きな看板も無いのでちょっと分かりにくいかもしれません。小物や洋服はもちろん生地なども安く売っています。

次はアラビアの工場へ。

地下鉄でSornainenまで行き、トラム6または8に乗り換えてArabiaへ。
    工場見学をしようとしたら、今月一杯休みとの事。残念だけど35ユーロが浮いたので、早速アウトレットへ行きアラビアの食器やイッタラのグラス・花瓶などを購入しました。

厳重に梱包してくれたおかげで2袋にもなってしまいました。。重っ!

買い物の後は 併設のcafeでシナモンロールとコーヒーでランチ。

とにかく重かったので一度ホテルに戻り荷物を置いて、その後はデザイン博物館やエスプラナーディ公園まわりを回りました。

明け方雨音で目が覚めました。でも朝食を食べ終わる頃には止んで助かりました。

バス24でセウラサーリ野外博物館へ。森の中を散策しているような感じで野生のリスも沢山いました。中には膝の上に登ってくる強者も!

人懐っこいリス

ヘルシンキの夕日

最終日はのんびりコルケアサーリ島にある動物園へ。

その後はアンティークショップをみたりしてブラブラ過ごしました。

ランチはデパ地下で サーモンのお寿司を食べましたが、さすがにサーモンがおいしかったです。日本で食べるサーモンよりも美味しかったかも!

そして今回のメインと言っても過言ではないアルテックにて Chair66を2脚お買い上げ!
    配送料が意外にかかるけど それでも日本で買うよりもだいぶ安かったです!

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る