ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る

番外編 : ヘルシンキ市内の交通、チケット類について

2010/07/09 - 2010/07/17

Patti祐子

Patti祐子さん

一人旅で不安なのは 移動手段。

効率のよいツアーとは違うので 下準備はできるだけ入念に!

ということで 自分が旅行前に調べて置いた事や
実際に利用してみての感想などを書きます。

参考になれば幸いです。

鉄道 高速・路線バス
フィンランド航空

【ヘルシンキ市内のチケット】

ヘルシンキ市内を回るには 行動パターンに応じて下記の2種類のどちらかを選ぶと良いでしょう。

バスやトラムも乗りこなし、博物館・美術館巡りをしたいのであれば
    断然ヘルシンキカードですね。
     - 市内の公共交通はもちろん 有料の美術館や観光バスツアー、コンサートやオペラ、レストラン そしてフィンエアーバスも片道割引が効く。

博物館や美術館はあまり行かない人は
    ツーリストチケットで十分です。
     - 市内の公共交通のみ。 中心部なのか周辺なのかによって金額がちがうので 自分の行きたい場所がどこに属するかで使い分けてください。

地球の歩き方には1・3・5日券しか乗ってませんが 7日券というのもあるみたいです。

ツーリストチケットには 購入した時に裏にサインをしてくれます。

使う時は、バスやトラムの乗り口側にある機械の緑の十字部分にカードをかざします。フェリーに乗る時は、備え付けのマシーンに差し込んだりする場合もあるので
    周りの人がどうしているか見てマネをしましょう(苦笑)

【トラムを使いこなす方へ!】

下記のURLから ヘルシンキ市内のトラムの路線図(Printable tram lines)と停留所名つき(Printabletram lines with stops)のPDFをそれぞれダウンロードして行くととても便利です!とくに停留所名が書いてるPDFは本当に役立ちました!

バスについては、網羅している範囲が広域なので
    ツーリストオフィスに行ってHelsinki Route Mapをもらいましょう。マップの裏側に細かい路線図があるので、自分が行きたいエリアを通っているバスの番号を調べて乗ると良いですね。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る