香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回もまたマイレージ使って押さえていたチケットの期限が迫ってきてしまい、えいやで予定を立てたら前回からぴったり2年。<br /><br />一昨年とその前、暑くて暑くて死にそうだったので(本当に熱中症で大変でした)、次は絶対涼しい時期にしようと思っていたのに、なぜまた同じ過ちを犯すのか・・・<br /><br />今回は覚悟して、体力温存モードでのんびりいきます。<br /><br /><br />2日目の香港…今日も暑いです。<br /><br />暑いときは冷たいビール!<br /><br />今日は「香港島ぶらぶら~パワースポット経由終点海辺でビール」コースです・・・ v(^^

香港 2年ぶりの来港 2日目 ~暑い夏はやっぱりビール!~

2010/07/16 - 2010/07/20

14338位(同エリア20584件中)

旅行記グループ 2010香港 2年ぶりの来港

aisha

aishaさん

今回は覚悟して、体力温存モードでのんびりいきます。

2日目の香港…今日も暑いです。

暑いときは冷たいビール!

朝食付きプランだったので、様子見がてら軽くいただいてみました。
    (あまり食べると外飯が食べられなくなる〜)

フロントの向かいにあるカフェを朝食用に使っているようでバイキング形式で中・洋はもちろん、珍しいところではカレーがありました。

今日はなんとなく中華テイスト(適当)

チムでぶらぶらと時間つぶして、開店時間に合せて行ったのは銅鑼湾の紫星軒。
    以前持ち帰りをしたことがあるけど、店内でいただくのは今回が初めて。

鳳爪と野菜の点心

鳳爪は鶏の足。見た目がグロイのでちょっと、という方もいますが私は大好物で、香港に来たときには必食!!

鮮蝦腸粉・・・これも大好物。

ハーガウもいいけど、これも大好き。

化学調味料、砂糖、油を極力使わないという点心は穏やかで優しい味がお奨めです。

ガイドブックにも載っていますが地元のお客さんが結構多いです。

お昼を食べてお腹いっぱいになったところで香港島裏側へバスで移動。

まずはレパルスベイで下車してぶらぶら。海沿いをのんびり歩いて天后廟でお参りしていきます。

門をくぐって奥まで行くと、海沿いには恋愛成就の神様がいらっしゃる。
    神様の周りを赤いテープでグルグル巻くと願いがかなうらしい。
    それなので、今日も神さまぐーるぐるっです。(^^;

今日は少し波が強いみたいですね。神様も頭から海水を浴びてました。

渡ると寿命が3日延びるという長寿橋。

寿命が延びるのは一方通行らしいのですが、どちらから渡るのか良くわからない・・・とりあえず、地元の子供の真似をして向こうから手前に渡ってみました。
    これで3日延びたかな?

右の黒くて渋い感じの石像が触ると金運が良くなる正財神。
    頭から足の先までまんべんなく撫でると一生お金に困らない。そうです。

恋愛、長寿、お金・・・・願いは万国共通なんですね。(^^;

ちょうど中国人の団体さんが列を作って頭からつま先まで撫でまくってました。
    列が終わるのを待ってから私もちょびっとだけ。

大金でなくたまにこうして旅行に来られる程度の小金で結構です。

本堂の前には巨大観音様

右が天后様。

台座下の大きなお金が何か気になる。

亀に乗ったひげのご老人。亀と老人といえばこちらも長寿?

原色タイルでなんとファンキーなじーさまでしょう。

布袋さん・・・・?

海水浴場も混んでるけど、なぜか海の中に入っているより、砂浜で遊んでいる人のほうが多いような気がする。砂はかなり暑いはずなんですが。

有名な風水マンション「ザ・レパルスベイ」。

ここは、香港島中央から流れてくる気の通り道なので、その流れ(龍脈)を妨げないようにと、建物のど真ん中に穴が開けられました。

香港らしいと言えばらしいような。まあ斬新ですね。

レパルスベイを後にして赤柱(スタンレー)までさらにバス移動。

バスの中は冷房が効いていて、一時クールダウン。
    この時間に体力回復しておかないと、降りたときにはまた暑い・・・

赤柱に到着。

赤柱は海沿いのテラスでビール飲むためだけにやってきました。(^^

冷えたヒューガルデンホワイトで乾杯!

海を見ながらぼーっと・・・

マレーハウスの明かりもぽつぽつ灯ってきて・・・

かなりのんびりしたし、だいぶ日も影ってきたので、中環に戻ります。

今日はマーケットにも寄らず、本当にビール飲みにきただけ・・・(--;
    次はブラブラする時間も作って来ましょう。

早めに中環に戻ってきた理由はこちら。
    この週末はランカイフォンでビアフェスタが開催されています。
    空港でたまたま見かけたチラシに誘われて行ってみました。

到着するとすでに人がいっぱい。

まずはビールをいただきます。

ランカイフォンらしくつまみはハンバーガー。

巨大ハンバーガーはディスプレーで売り物ではありません。

気分良くビールを飲んでいたら突然の豪雨。
    南国特有のスコールを越えて土砂降りで、みんな店の軒下やビルの階段など屋根のあるところに避難。
    しかし、ものすごい降りなので、屋根があっても結構ぬれる。膝から下はびしゃびしゃです。

雨がやめばまた元通り、陽気な飲みが始まります。

通りのお店はもちろん、屋台は道路にはみ出して営業中。ビール以外のお酒や食べ物を売ってます。
    人もたくさんいてにぎやかですが、警察官がパトロールに出ているので比較的安心して飲めます。

雨のおかげで思わぬタイムロス。

今日の夕食はヨンキーでダックのお弁当を食べようと思ってたのに、ついた時には閉店時間。
    仕方がないので、近くの黄枝記へ。
    深夜まで開いててよかった〜。

膝下びしょびしょとエアコンのおかげで、足元すーすーする。
    そんな中食べた青菜と雲呑蝦子撈麺。

普段は汁麺大好きなんですが、ここに来ると何故か撈麺を頼んでしまう。
    私の中では「黄枝記=蝦子撈麺」が出来上がってるのかも。

でも、濡れてて寒い今日くらい、なぜ汁麺を頼まなかったのだろう!
    と、運ばれてきてから後悔。

このままだと風邪引きそうなので、早いとこ食べてホテルに帰ります。

• TSUNEさん 2012/10/12 12:16:54
    グルメ天国
    こんにちわ。
    香港は何度くらいいかれているのですか?
    結構行かれていそうですよね(^^)

私はまだ一度もありません。
    マイルならいつでも行けるのに、なかなか予定がたちません。

香港は少し歩けば、美味しいものがあるみたいですね
    空港からジュースもあるし、
    グルメ天国ですね。

おもしろい橋があるんですね。
    渡ると3日寿命が伸びるんですか!
    反対から渡ると3日縮むということはないですよね

香港いってみたいですが、いつになるのかな?

aisha

aishaさん からの返信 2012/11/06 01:37:15
    RE: グルメ天国
    ツネさん

はじめまして。
    コメントありがとうございます。

実は、コメントへの返信がうまくいかず、あれこれやっているうちにすっかり遅くなってしまいました。すみません。
    (最終的に4トラのサポートに問い合わせして解決しました)

香港にはたぶん7,8回行っているかと思います。
    チープな店から高級店まであって、中華だけでなくジャンルも様々ありますので、食べることには困らないです。
    実際、現地では起きてる時間の半分以上は食べ物のことを考えているかもしれません。

橋を反対から渡ったら・・・どうなるのでしょう・・・3日縮むという話は聞かないのでたぶん大丈夫じゃないかな、と思ってます。(^^;

香港はなかなか面白いところですので、機会がありましたらぜひ渡港してみてください!(^^

> こんにちわ。
    > 香港は何度くらいいかれているのですか?
    > 結構行かれていそうですよね(^^)
    > 私はまだ一度もありません。
    > マイルならいつでも行けるのに、なかなか予定がたちません。
    > 香港は少し歩けば、美味しいものがあるみたいですね
    > 空港からジュースもあるし、
    > グルメ天国ですね。
    > おもしろい橋があるんですね。
    > 渡ると3日寿命が伸びるんですか!
    > 反対から渡ると3日縮むということはないですよね
    > 香港いってみたいですが、いつになるのかな?

aishaさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る