京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お正月旅行 京都で食べ歩いた記録です。<br /><br /><br />1日目 ランチ蕎麦澤正  夕食ジョバーノ<br />    おやつ もちつき屋<br /><br />2日目 朝食和食 華暦  ランチビストロレガーロ 夕食中華翠陽<br />    おやつ ラウンジ ぜんざい&ケーキ<br /><br />3日目 朝食ビュッフェ ランチ中華にじょう<br />    おやつマールブランシュカフェ

2011京都お正月旅行 グルメ編

2011/01/16 - 2011/01/19

つきにこ

つきにこさん

お正月旅行 京都で食べ歩いた記録です。

1日目 ランチ蕎麦澤正  夕食ジョバーノ
    おやつ もちつき屋

おやつ ラウンジ ぜんざい&ケーキ

3日目 朝食ビュッフェ ランチ中華にじょう
    おやつマールブランシュカフェ

新幹線

大雪で1日目の日程が大幅にずれそう?という事で心配しながら
    探したお蕎麦屋さん。

澤正
     京都市東山区今熊野剣宮町33−22
     075-561−4768

探して探して辿りつきました

• 外観

外観

テーブルには会席のお品書きが・・・

本来は予約で会席料理をいただけるのですが
    快く引き受けてくださいました。感謝。

店内の様子

畳のお部屋にテーブル席がいくつか・・・
    足元にはホカホカカーペットが敷いてあり温かかったです。

途中で個室が空いたから移動しますか?と声をかけてくれました。
    いえいえ・・こちらで十分です。

いくつか個室があるようです。

個展でもしているのかな??
    各所に絵がかけられています。

• 八寸<br /><br />右上の黄色小鉢 金時人参の和スープ 温かくて優しい味<br />右下 根菜と林檎の甘酢漬<br />左上 京水菜と松の実・干葡萄の白和え<br />左下 九条葱とベーコンのおしたし<br />中央 長いもと人参の春巻き  春巻きも揚げたて<br />   蕎麦パンのカナッペ<br />   甘露にしんと大根のオイル漬け

八寸

右上の黄色小鉢 金時人参の和スープ 温かくて優しい味
    右下 根菜と林檎の甘酢漬
    左上 京水菜と松の実・干葡萄の白和え
    左下 九条葱とベーコンのおしたし
    中央 長いもと人参の春巻き  春巻きも揚げたて
       蕎麦パンのカナッペ
       甘露にしんと大根のオイル漬け

温鉢 蓮根団子の徐よ薯蕷かぶせ蒸し
      蕎麦餡仕立て

わさびが添えられていました

小鉢 更科かわりそば
        自家製ポン酢添え

揚げ物 聖護院大根と高野豆腐の蕎麦衣揚げ
        春菊の和ソース

蕎麦 ざるや温かいものを選べます。

私はざるを選択
     お塩も持ってきてくれました。

おいしい〜〜!

娘達は温かいお蕎麦

ご飯 蕎麦ご飯
       白菜の甘酢漬け
       六甲味噌製 味噌汁

白菜がショキショキでおいしかったです。

菓子 メニュには梅酒蕎麦餅とありましたが
       レアチーズの蕎麦餅だそうです。
       あまりチーズって感じではなかったですが・・。

• お茶<br />湯のみも七福神巡りにぴったり(笑)

お茶
    湯のみも七福神巡りにぴったり(笑)

器も素敵なものばかりでした

澤正のあとは・・・恵比寿神社に行き
    そのまま錦市場へ

めざすは「もちつき屋」

わらび餅 750円

ぜんざい 700円

お餅3種 630円

さすがにこの後の夕食を考えると食べすぎ(汗)

夕食は「ジョバーノ」
    いちごのノンアルコールカクテル

飲んでいないのに
    始まりの一品がなんだったか写真を見ても思い出せない!(笑)

たらのブランダードとバッカラのコンフィ

牛蒡をパイで巻いてありました

オマール海老と菜の花のパスタ

真鯛とズワイガニしらす詰め
    インカの目覚めのピューレに黒トリュフの香

国産牛ロースのロースト ¥2835

2日目朝食 華暦にて

三女は早朝学校へ・・・

ランチ ビストロレガーロ

京都御所の近くにあります。
    本当は北山まで出て、行きたいお店があったのですが
    雰囲気のいいお店をみつけたので突撃。

店内の雰囲気

本日のランチ ¥800
    お魚のランチ ¥1200
    お肉のランチ ¥1500
    そのほかにコースなどもありました。

本日のランチは チキンの照り焼き

それにかぼちゃスープかパスタを選択
    娘はパスタを選択

本日のランチ メイン

これにパンかライス
    しかしパスタをチョイスした娘はパンもライスもパス

お肉のランチ

真鯛のお刺身

かぼちゃのスープ

サラダ&パン

メインのお肉

何種類かの中から選択
    林檎のタルト

交通の便は悪い立地ですが
    次から次へとお客様がありました。常連さんも多そう。
    普通のお宅にお邪魔したように、靴を脱いでスリッパであがるんです。
    本日のランチはお値打ちだな〜って思いました。

ランチ後はホテルに戻り・・・
    おやつタイム

なぜだか京都に来ると「おぜんざい」が食べたくなります。

さらにケーキはいつでもどこでも食べたくなります(笑)

夕食は後半席を予約してましたが
    おやつのあとず〜〜と温泉三昧をしてすっかり空腹に。

ちょっと早めでも大丈夫とのことで・・・翠陽へ
    当初連泊プラン利用で2日目は軽めにアラカルトでと
    坦々麺だけで済まそうと思っていたのですが・・・

結局コース&坦々麺に!(どんだけ食べるの?笑)

飾り皿 清水寺の雪景色 いつも素敵

季節の前菜盛り合わせ

くらげ・金柑・ピータン・湯葉菜の花巻・チャーシューなど

蟹肉入りふかひれスープ

揚げ物

蟹つめと鴨肉ほたてワンタン春巻き

ホワイト海老の四川風チリソース
    蒸しパン

メニューのお勧め欄にあった
    「点心師の手作り小龍包」
    上海蟹の旨みがつまった〜〜〜って書いてあったので
    思わず注文。

牛フィレ肉のスモールステーキ
    黒コショウソース

値段も相当違いますが・・ランチのお肉とは比べ物になりません。
    柔らかくておいしい〜!

お待ちかねの坦々麺
    翠陽では四川ピリ辛スープそばって言うみたいです。

坦々麺を別注したのに
    お食事もしっかりと頂きました。
    恒例の紀州南高梅の冷麺
     鮭と水菜の炒飯

マンゴプリン ゴマ団子

ご馳走様でした。

3日目の朝食 ビュッフェ

軽めに〜とか言いながら、いろいろと頂ました。

昼食は旅行前から決めていた中国彩館「にじょう」へ

ランチは3種類決まっているようです。
    本日のランチ¥1500
    点心ランチ ¥1980
    麺ランチ ¥1980

案外いいお値段です。

本日のランチ

前菜

本日のスープ

メイン
    温野菜の柚子味噌炒め

これがすごくおいいくてご飯が進みます。

デザート 杏仁豆腐

麺ランチ
     坦々麺

点心2種

ご夫婦だけで切り盛りされているお店です。
    ネットで検索するといつも行列ができるほどとか。
    この日は平日だったので店内に2組だけでした。

とってもおいしい坦々麺だったので
    また行きたいお店です。

ランチ後は六波羅密寺・東寺を参拝。
    東寺から新幹線八条口まで歩きました。

この新幹線へ向かう途中、近鉄名店街みやこみちない
    「マールブランシュカフェ」に立ち寄りました。
    新幹線八条口はこのカフェから階段を上がればすぐです。

名店街は節分が近いのでこんな売り場もありました。

マールブランシュは北山に本店があるケーキ屋さん
    その隣のブリアンというパン屋さんも大好きです。

カフェはおしゃれな雰囲気で先にカウンターで注文
    あとから店員さんが運んでくれます。

娘はお茶とソフトクリーム

お茶がカラフルな南部鉄器の急須で出てきました。
    センスがいいですね。

プチケーキ or マフィン + ケーキスタイル・パフェ + 茶の菓
    珈琲 or 紅茶

名物「茶の箱」¥1365

京都3日間の〆は相当甘かったです(笑)
    でも新幹線の時間調整にはぴったり。

ご馳走様でした。