香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あこがれの「身銭を切った」ファーストクラス体験///<br /><br />エミレーツ航空のA380-800の<br />*・゜゚・*:.。..。.:*・゜プライベートスイート・*:.。. .。.:*・゜゚・*!!!!を<br />体験したいがために組んだ非常にタイトな旅程での<br />香港・バンコク滞在記録。<br /><br />・アラサーひとり旅<br />・基本的に写真はiPhone4で撮ってます<br />・備忘録っぽい更新なので中途半端です

2011年正月明けだよエミレーツA380-800ファーストクラスで弾丸香港⇔バンコク その1

2011/01/06 - 2011/01/09

14350位(同エリア20591件中)

F.A.ぽぽる

F.A.ぽぽるさん

あこがれの「身銭を切った」ファーストクラス体験///

エミレーツ航空のA380-800の
体験したいがために組んだ非常にタイトな旅程での
香港・バンコク滞在記録。

・アラサーひとり旅
・基本的に写真はiPhone4で撮ってます
・備忘録っぽい更新なので中途半端です

鉄道 高速・路線バス タクシー 飛行機
ANA

今回のルート
    HND→HKG NH Y
    HKG→BKK EK F
    BKK→HKG EK C
    HKG→NRT NH Y

調子こいて始発で行ったらカウンタークローズで
    7:30まで40分ほど待つハメになりました('A`)

まずは平ながらもSFCのホルダーなので
    羽田の国際線ターミナルANA LOUNGEを初体験。

感想:長広い!うどん食べられるなら横浜市民である自分は
    もう成田行く必要無し!

でも羽田発のほうが1万近く高いのですよなぁ

軽食もそこそこ豊富。
    朝イチだと好きな物食べまくりーの
    いろんなタイプのソファ座りまくりーのと
    大はしゃぎだったものの8時ちょっとには満杯に。
    こんなに広いのに。

せっかくだから早朝便だけどシャワーを使うぜ。
    全5部屋。

シャワールームアメニティ
    \ヘイ ポーラ/

バルクヘッドのひろーい窓側プレエコ頂いて
    食べて寝てたら香港着きました。
    プレエコの存在は本当に嬉しい、と帰路で思い知る訳ですが。

今回の目的は取得条件が少し優しくなった
    e-Channnel(e道)の取得。
    イミグレ前にあるとの情報を仕入れていたものの結局は見つからず
    イミグレを出た直後右側にあるカウンターで手続き。

到着がちょうどお昼休みだったため10分ほど入口で待機。
    もちろん中国圏なので開場時間から10分遅れること女性係員
    到着。非常にフレンドリーなお姉さんだったので
    まあいいか。

手続きの流れは

1)利用条件を確認
    自分はFFP会員での登録なのでスーパーフライヤーズ・
    ラウンジカード(クレジットカードではない方)を提示。
    係員向け照合例にはダイアモンド・プラチナ・ブロンズしか
    乗っておらずヒヤッとしたものの普通に受け付けてくれていた。

2)パスポートを預け(目の前で)コピー

3)指紋取得(両方)

4)書類にサイン後、パスポートの裏側に
    テプラテープのようなバーコードが張られる

たったこれだけで、いつも春節祭の蛇のような蛇行イミグレ
    行列からおさらばできる、e道登録完了!
    賞味10分くらいといったところ?

ここで香港14時くらい。バンコク行きは20時なので半日ヒマ。
    ただし微妙な時間だし2日後には香港に戻るため無駄遣いすることも
    ないか・・・と考えた結果、エアポートエクスプレスで安くいける
    らしい市内とは反対側の博覧館駅に行く事に

そう 博「覧」館。

2009年の春以来香港に来ていなかった自分は
    てっきり飛行機や空港の展示のある「博物館」と
    勘違いしていたのです。。。

正月明けの
    平日の
    日本で言うなら東京ビックサイト。

この時点ではキャセイパシフィックの歴史かな〜
    ドラゴン航空のなんかあるかな〜
    と考えていた自分がいたのです

つづく

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る