2010/12/13 - 2010/12/13
がりさん
船に乗ること1時間あまり、ついにマカオの旅のはじまりです!
ポルトガル領時代を感じさせる美しい広場や教会、石畳の坂道…。
ヨーロッパのような、でも中国っぽい、そんな不思議な雰囲気のマカオ。
香港とはぜんぜん違う感じの街で、でも同じように街歩きがすごく楽しい~!
そして足は、幻と消えた教会、聖ポール天主堂の跡へ。
唯一残ったたった一枚の壁、これを見たかったんです♪
- 船
香港から船に乗ってマカオへ向かいます!
マカオはどんな街だろう〜? -
船の中はこんな感じで、けっこうたくさんの客が乗ることできます。
マカオへ行く人かなり多いようで、席はほとんど埋まりました。
日本人や欧米人など観光客もいっぱい!
香港へ旅行に来たらセットでマカオへ行く人が多いんだろうなぁ。。 -
席は指定席で、チケットになんか適当に席番号のシールを貼られます。
僕の席は前の方の通路側。
マカオへ行く船はすごく揺れるらしく、酔いやすいことで有名〜。
この席で酔わないかな。。 -
船は定刻よりちょっと遅れて出発!
僕の横の窓側の席には頭條日報を読むメガネのおじさん。
おじさんの頭の上を失礼して、窓からの景色を撮らせてもらった…(笑)。 -
いちおう香港とは別の国の扱いなので出入国カードを書きます〜。
異国での国境越えは初めてなので不思議な気分。 -
船は意外にもほとんど大して揺れませんでした!
沖縄で乗った船のほうがはるかに揺れた。
このくらいで酔うわけはなくて、むしろ気持ちいい船旅って感じ♪
でもたぶん日によってずいぶん違うんだろうな〜。 -
席に備え付けの雑誌を開くとマカオの記事。
11年前までポルトガル領だった街。
今は世界遺産の街で、カジノの街。 -
海が泥色に変わって、長〜い橋をくぐると…。
ついにマカオに到着!
なんだか不思議とモノクロームのように見える風景。。
香港とはあきらかになにかが違う? -
やっぱり香港と違う!と思うのは、この海の色。
香港の海は濁った緑色という感じだったけど、マカオの海はもっと濁った泥色。
マカオは埋め立て開発がさかんだからその影響?? -
入国審査はめちゃくちゃ大行列でした!!
しかも僕の並んだ列はやたら手間取ってる人がいて、すごく時間かかった〜。
マカオでも大行列の洗礼を受けるとは!(笑)
でも無事に入国できて一安心。。 -
マカオは通貨がパタカですが、香港ドルもふつうに使えるというので両替しませんでした。
外へ出ると、カジノホテルのパンフを配ってる人とか。 -
とりあえずまずは街の中心に出ないと〜。
そこで無料のカジノホテルのバスに乗らせてもらうことにしました。
街の中心に近いグランドリスボアへ行くバスに乗車!
中国人とかインド人とかいっぱい。。
彼らはカジノをしにマカオに来たのかな? -
車窓からマカオの街を見てるうちに、わくわくしてきました。
道路が広い!
ひとつひとつのホテルが巨大!!
なんだ、この街は〜。 -
あちこちにカジノホテルが建ってます。
すごく近未来的な感じの街!
娯楽のために造られたような街だなぁ。。 -
有名なマカオタワー!
世界一高いバンジージャンプで知られてますね〜。
ちなみにこのバンジージャンプ、1回2万円近くもするらしく、値段のほうも高いようです(笑)。 -
バスはグランドリスボアの地下駐車場に到着。
降りるとそのままカジノの中へ。
高級感あるカジノでしたが、まだそんなに賑わってませんでした。 -
せっかくタダで乗せてもらったのに申し訳ないけれど、カジノはそのまま通過して外へ(笑)。
香港での競馬の経験から、自分はあんまり賭けごとはしないほうがいい〜と思ったので。。
でも後に、カジノの魔力に絡め取られていくことになるのですが。。。
もちろんこのときはまだ、そんなこと知る由もなく平穏でした…(笑)。 -
それにしても、このグランドリスボア、ビルの構造がすごい!!
想像力豊かというか、、どうなってるの〜? -
向かいには「深夜特急」にも登場するリスボア〜。
この辺で記念写真撮ってく観光客多いです。 -
まずはマカオの中心にあるセナド広場へ行くことに。
途中に学校がありました。
なんとポルトガル語の学校みたい! -
学校の外壁がすごく綺麗〜。
ポルトガル伝統のタイル、アズレージョですよね。
なんだかポルトガルの街角に迷い込んだ気分♪ -
有名なマーガレット・カフェ・エ・ナタに立ち寄り。
たくさんの観光客で混んでます。
店員さんが日本語を話してちょっとびっくり。。 -
ここの名物はエッグタルト!
ん〜、美味しい♪
香港で食べたのより生地がしっかりしてて、こっちのほうが好き。 -
マカオでは中国語と一緒にポルトガル語の案内も!
セナド広場に着きました〜。
すごく綺麗な建物が並んでて、素敵な雰囲気のところ。 -
カラフルな建物がいっぱいで、ヨーロッパの広場を思わせます!
香港では見ることができない風景〜。
こんなに近いのに、まったく違う感じの街ですごく新鮮でした。 -
コロニアル様式の仁慈堂。
仁慈堂はアジア最古の慈善団体。
写真で切り取るとヨーロッパの街っぽい。
実際は人いっぱいで中国語がんがん聞こえて、おもいっきりアジアなんだけど(笑)。 -
広場から裏路地を覗くと中国っぽい。。
ヨーロッパ風の広場に中国風の路地に巨大なカジノホテルの建物。
なんだろう、この奇妙なアンバランスさは〜。 -
果物を売る露店。
こっちも彩り鮮やか。 -
こちらは栗を売る店。
他にもこの周辺には名物のポークチョップバーガーの店などいろいろ。
観光客で大混雑でした〜。。 -
マカオでは22の建物と8つの広場が「マカオ歴史地区」として世界遺産に登録されてます!
もちろんこのセナド広場も♪ -
観光客いっぱいなので、あちこちで、写真撮って!と声をかけられます。
女性2人組を撮ったあと、僕も頼んで撮ってもらいました。
韓国人の女性だったので、カムサハムニダ!と言うと、「オー!カ、カムサハムニダ!?」とびっくりしてた(笑)。 -
広場の前に民政総署という建物があったので入ってみることに。
ポルトガル領時代に市政庁だった建物〜。 -
クリスマスのデコレーションがあって内部も綺麗。
ここには図書館もあるようです。 -
マカオのクリスマスも素敵ですね〜。
そしてここもアズレージョが見事!
この濃淡のあるブルーに惹かれます。
遠いポルトガルの文化がこのマカオに運ばれて…。 -
マカオには世界遺産の教会がたくさんあります♪
こちらはセナド広場から近い聖ドミニコ教会。
イエローの外壁が明るくていい感じ〜。 -
落ち着いた静けさが漂う。
マカオの教会は写真撮影自由なところばかりで嬉しい〜。
日本の教会は撮影禁止のところばかりで、いつもがっかりさせられるから…(笑)。 -
幻想的☆
静かに祈りを捧げる男性。
今もマカオの街には信仰が息づいてる〜。 -
その先へ行くと、化粧品屋とか並んでて現代の街という感じ。
歴史地区と現代の街が隣り合ってる。
この混沌とした感じがマカオらしい!って思う。 -
つづいては、こちらも広場から近い教会の大堂。
マカオのカトリック派の中心的教会とのこと。 -
ステンドグラスが美しい!
ここも幻想的☆
厳粛な空気に満ちています。
気持ちがホッとしてくるような。 -
教会の中にいると、一瞬ここがどこの街なのかわからなくなります。
ここで大切なことを思い出しました…!
そう、今夜の宿を見つけなくては!!
今夜はマカオに泊まるつもりでしたが、まったく宿の予約をしてなかったのです(笑)。
今回の旅で初の宿探し。。
良い宿に入れるだろうか〜? -
向かったのは大堂近くの坂道にある嘉華賓館という宿。
マカオにはあやしげな宿が多いと聞いてましたが、事前にネットのクチコミを見て、どうやらこの宿は安全で良い宿らしい〜。
そこでさっそく中へ入って、フロントにいたおじさんに、今夜泊まれますか〜?と聞く。
が、おじさんは宿の人じゃなくて客だった。。
今はなぜか宿の人がいないらしく、またあとで来ることに。。。 -
その間に、めちゃくちゃ遅い昼食を。
セナド広場の黄枝記でエビワンタン麺!
優しい味で美味しかった〜。 -
マカオはとにかくスクーターが多い!
だいたいヤマハとかホンダ。
坂道や狭い道が多いマカオではスクーターが便利? -
三輪車タクシーも!
これ鎌倉の人力車なみに、乗るの勇気いるような…(笑)。 -
狭いマカオだけど、ちゃんと新聞もあります〜。
どんなニュースがあるんだろう? -
どーもくん!?
さっきの嘉華賓館へもう一度行ってみると、今度は宿の人いました。
が、なんと今日は満室!!とのこと。。
うわっ、まじですか。。
他の宿ぜんぜん調べてないんだけど…。 -
どうしても、便利なセナド広場の近くに泊まりたい〜。
と探していると、わりと大きめのホテルを発見!
新中央酒店=セントラルホテルと、名前だけはなかなかだけど、なんだか病院の廃墟のようなあやしさ…。。
今思えばなんでこんな奇妙な宿に泊まろうと思ったのか謎だけど、とにかくこのときの僕は慌ててたのでここに入りました。。。 -
フロントで聞くと部屋は空いてるというので泊まることに。
1泊253ドル=約2700円で、デポジットが20ドル。 -
エレベーターに乗ると、閉まる寸前で一人のインド人が乗ってきた。
で、動き出すと、彼がじーっと見つめてくる。。
目を逸らしつづけるわけにもいかず、仕方なく目を合わすと「ハロー」と話しかけられた!
僕も、ハローと言うと、なぜか握手を求めてくる彼。。
で、狭いエレベーターの中でインド人と握手!!
いったいこれから何がおきるのだろう!?と思い、お願いだから早く着け!と願う。。
が、11階なのでなかなか着かない(笑)。
彼はその後、「国はどこ?」、「マカオへはどこから来たの?」、「ここには何日いる?」と質問を浴びせかけてきました。
どうやら単純に外国人?に興味あっただけらしく一安心。。
彼が降りるとまた別のインド人2人が乗ってくる。
この宿にはインド人がたくさん泊まってるのか?? -
部屋はどういうわけか最上階の11階の一番奥の部屋…。
すっごい静かなんだけど、他は満員なのだろうか。。
近くの部屋のドアをインド人が懸命にノックしてた。
その後、あきらめて帰っていった。。
いったい…? -
部屋は入るのためらうほど暗〜い雰囲気の部屋で、なんか湿気っぽい、いや〜な空気が漂う…。
シーツをよく見るとなぜか血の跡が付いてる。。
バスルームは電気が付かなくて、床には毛がいっぱい。。
うわっ、ここはほんとに無理〜、、って思う。。
最悪の宿に泊まってしまった…!! -
テレビはノイズでちゃんと映らない。。
なんかうまく説明できないけど、部屋の中にいやなものを感じる〜。
これはへたな心霊スポットよりよっぽど怖い…(笑)。 -
この宿で唯一よかったのは廊下の窓からの眺めでした。
坂の多いマカオの街を一望できます! -
聖ポール天主堂跡の一枚壁まで見える…!
マカオで一番見たかったのが、あの一枚壁。
さっそく行ってみることにしました〜。 -
聖ポール目指して、街を歩く。
こういう街並みはすごく中国っぽい。 -
土地の神様が祀られてます。
夕方のマカオはすっごい人、人、人!!
これは香港以上の大混雑?
マカオは落ち着いたイメージがあったので、とても意外。。
マカオは人口密度世界一らしく、それプラス観光客だから仕方ないかも。 -
土産屋が並んでてお菓子やビーフジャーキーとか売ってます。
ぜんぶスルーした。。 -
そしてついに、見たかった聖ポール天主堂が目の前に!
わぁ〜、とうとう見ることができた…! -
17世紀に建てられ、東洋一美しい教会といわれた聖ポール天主堂。
しかし、19世紀の火災で大部分が焼失。
教会は幻と消えましたが、奇跡的に正面の壁一枚だけが燃え残ったのです。 -
今ではマカオの象徴となったこの一枚の壁。
想像してた以上の美しさでした!
実際に目の前で見ると、心動かされます。
この壁だけが残されたなんて、ちょっと感動しますね。 -
ここももちろん世界遺産!
きっと昔はこんなに観光客はいなかったんだろうなぁ。 -
パンダがいっぱい〜。
ひとつひとつの精緻な彫刻が見事!
不思議な図柄もあって見てるとおもしろいです。 -
7つの首をもつ竜の魔物を踏みつける聖母マリア。
これは日本人が制作したという説があるそうです。
魔物はキリスト教を弾圧した徳川家康をモチーフにしているとも。
実際に建造に日本人キリシタンが携わっていたそうで、こんなつながりがあったんですね〜。 -
ちなみに壁の裏側はこんな感じ。
ウェディング写真撮ってるカップルがいました。
旦那さん、緊張しすぎ!(笑) -
お幸せに♪
夕方の光に照らされて輝く聖ポール天主堂。
壁の向こうは空白で何もない。
でもだからこそ美しい!と思える風景でした。
- 白い華さん 2011/02/07 21:56:16
- いいなぁ〜。 −−− ポルトガル の 歴史! も ある・・・ マカオ。
- 今晩は。
香港 から、 ジェットフォール に 乗れば、 マカオ は スグ・・・。
私 も、 大昔、 行ったこと・・・ が あります。
観光中 の 車内 から、 民家 を 見たら、
そして、 道教 の 大きな 寺院。
がりさん の 行きたかった! セントポール 大聖堂 を 見た! 記憶 は ありますが、 他・・・ は ほぼ、 憶えて いない。
そんな・・・ マカオ が 私 の 旅。 でした っけ。
マカオ は、 素晴らしい〜! ポルトガル の 遺産 が いっぱい・・・ の 土地。
今・・・ なら、 歴史的 建造物! を もっと、 貪欲 に 見たい。 と 思える・・・ 私 は、 きっと、 マカオ を もっと、 楽しく、 街歩き・・・ 出来る。 と 確信! します。 (♪)
そして、 見応え! いっぱい・・・ の 素晴らしい〜 土地! なんですね〜。
街 の アチコチ に 見られる! タイル 絵画 の アズレージョ は、 雰囲気 を 盛り上げて、
異国! を 感じさせて、 素敵〜っ。
カラフル な ロマンチック な 西欧風 の 建物! も 中 に 足を 踏み入れる・・・ と、 また、 それぞれ、 興味 を そそられる、見事! な 内装 が いい〜! ですよね〜。
時期的 にも、 クリスマス 飾り! が 見られて、 良かった ですね。
外 は、 いかにも 香港 や マカオ の 下町! の 建物 でも、 中 は、 なかなか 綺麗〜! じゃ〜 ありませんか〜。
香港 とは、 ウ〜ン、 明らか・・・ に 違う! 顔 を 持つ、
マカオ は、 いい〜! ですね〜。
いつか、 ゆっくり、 訪ねて・・・ みたい。 と、
旅行記 を 拝見して、 思う、 私・・・ でした。
それでは また
- がりさん からの返信 2011/02/08 00:11:31
- RE: いいなぁ〜。 −−− ポルトガル の 歴史! も ある・・・ マカオ。
- 白い華さん、こんばんは。
旅行記、ようやくマカオに入りました♪
> 私 も、 大昔、 行ったこと・・・ が あります。
> 観光中 の 車内 から、 民家 を 見たら、
> 丁度、 山口百恵 主演! の テレビ ドラマ 「赤い! シリーズ」 が 放送中・・・ でして、
> 「マカオ でも、 引退後・・・ の 百恵 の ドラマ ?」 って 思った もの・・・ デス。 (笑)
白い華さんも行かれたこと、あるんですね〜。
昔のマカオもどんな感じだったのか、ちょっと気になりますね。
今のマカオはめちゃめちゃ観光客多くてびっくりしました!
聖ポール天主堂ももっと静かな場所に建ってるイメージだったのですが、観光客だらけで大賑わいで…(笑)。
とくに中国からの観光客が激増してるようです。
狭いマカオでもきちんと新聞やテレビ局がありました。
マカオでも日本の雑誌読んでる人がいたり、日本文化が人気なのは香港と同じですね〜。
> 確か! カジノ で 一時・・・ 大儲け! しながら、 ゼロ! に 転落。
おおっ、カジノも!
マカオ行く人は、世界遺産目当てか、カジノ目当か分かれますね。
僕も欲張って両方とも堪能しました(笑)。
> 満室 で 想定外・・・ の ホテル! は、 その場 で 見つける! と、 いろいろ あり。 なんでしょうね。
その場で宿探し…はなかなか苦労しますが、旅の自由度が増す点はいいですね。
最初はマカオは日帰りでもいいかと思ってましたが、やっぱり泊まってよかったです!
何日か滞在しても飽きずに楽しめそうな町だと思います〜。
> 私 も、 2月 中旬 から、 マレーシア・マラッカ の ホテル は、 古い! 歴史 を 感じる、 ホテル (?) デス。
> 個人 旅行! が 初めて! そして、 一人旅 も 初めて! なので、そんな・・・ 個人 ならでは・・・ の ホテル 選び! も とっても、 楽しみ・・・ ナンデス。
なんだか素敵なホテルの予感ですね♪
東南アジアも旅してみたいなぁと思ってるので、すごく興味あります。
どんな旅になるのか、期待しています…!
- うみさん 2011/02/06 09:38:26
- ホテル・・・
- がりさん、ホテル怖い〜〜。
見ていて私もブルブルしちゃいましたw
続き楽しみにしています♪
- がりさん からの返信 2011/02/06 23:30:46
- RE: ホテル・・・
- sichanさん、こんばんは。
いつも旅行記見ていただき、ありがとうございます♪
> がりさん、ホテル怖い〜〜。
> 見ていて私もブルブルしちゃいましたw
ここほんと、こわかったです…(笑)。
ただ古いとかいうだけだったらいいのですが、なんか気味悪い空気が漂ってるんですよ。
ホーンテッドマンションのような。。
これは今でも気のせいだと信じてるのですが、あれっ?と思うことがありました。
僕はいつも部屋に荷物置いてくとき、とくに意味もなくかばんの紐を軽く結んでいくのですが、夜に部屋に戻ってきて見ると、なぜかその紐がほどけかかっていたのです。
その瞬間、すごく気味悪くなって、思わず部屋の中を見回して誰か潜んでないか探してしまいました。。
ほんとにクローゼットの中まで調べました(笑)。
きっと疲れてたんだろうな〜とは思う。。
かばんの中チェックしましたが、とくに無くなってるものはなくて安心。
単なる気のせいだ〜と思ってますが。。
このホテルは、昔はカジノで繁栄してとても賑わっていたそうです。
それが今では繁栄が消えて、老朽化したホテルに…。
そんな歴史を知ると、いわくつきのホテルに思えてきます。。(笑)
でもホテル以外はマカオは最高でした〜。
ほんとに楽しい街ですごく魅力的ですよ♪