池田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の紅葉は関西文化の日の11月20日には万博公園の日本庭園へ、<br />11月25日には去年に引き続き池田の久安寺へ美しい紅葉を見に行った。<br />そして少し時期が過ぎていたけど北千里の三色彩道のカエデの並木道も美しかった。<br />+秋の野の花、田んぼのあぜ道に咲いていたコスモスとケイトウも。<br />

2010紅葉【万博日本庭園&久安寺&北千里・三色彩道】

2010/11/21 - 2010/11/30

まゆまま

まゆままさん

関西文化の日、子どもたちと万博公園&みんぱくへ。
    ぽかぽか陽気の散歩日和。
    日本庭園は紅葉がすすんでいて特にお茶室付近はとてもきれいだった。。

先の辺りだけが真っ赤に色づいている緑と赤のツートンカラーのもみじが珍しくきれいだった・・

去年、とても美しい紅葉が見れた池田の久安寺へ、今年もあの紅葉をぜひ見たいと11月25日に訪れた。
    23日は恒例のもみじ茶会で賑わっていたみたいだけど、この日は平日だったので人もまばら。
    思う存分もみじを堪能して写真を撮りまくった。

ここは桜門から続く参道。

オレンジ色のもみじに背景の山の緑が透けて見える感じがとてもきれいで気に入った。

境内へ

御影堂の屋根に覆いかぶさるもみじ

灯篭に覆いかぶさるもみじ

ばん字池を配した虚空園

地蔵堂の北側のもみじは真っ赤。

本堂の東側のもみじ

御影堂の方に戻って来た。

この辺りのもみじは光がきれいに当たってほんとにキラキラ輝いている・・

3、4日ほど遅かったかもしれないけど、場所によっては見ごろの紅葉が見れてとっても満足した。。

ここから北千里の三色彩道の紅葉。11月30日撮影
    アメリカフウ、 タイワンフウ、トウカエデの三種類のカエデ並木が見れられる通り。
    ここもちょっと見に行くのが遅くてベストの時期逃してしまったが、落ち葉も美しい並木道が見れた。

黄緑、黄、橙、赤のグラデーションがきれい。

よく自転車で通りかかる田んぼのあぜ道に咲いていたコスモスやけいとう。
    この日は青空にくっきり爽やかな白のコスモスがとてもきれいだった・・

通りがかりの田んぼのあぜ道に咲くけいとうの花に惹かれて立ち止まった。
    目の覚めるような鮮やかさ!

これはまさしく鶏頭だ〜
    にわとりのとさか、そのもものような形。

もこもこもことビロードのような質感がおもしろい。

ほんとにきれいなピンク!

赤に混じって黄色のけいとうも咲いてた

青空に映える〜

蔵にも映える〜