2011/01/17 - 2011/01/17
鹿せんべいさん
- 鹿せんべいさんTOP
荘厳なサン・ピエトロ大聖堂を朝イチから堪能したあと、名物(?)の朝の大行列を見物に行こうとヴァチカン博物館へ。
そこで見たものは・・・
注:どやさ?=ちょっと待ってよ、それってどうなの?
- 1万円未満
- 鉄道
よかったなあ、サン・ピエトロ大聖堂・・・と余韻にひたりつつ、次は大聖堂のおとなり、ヴァチカン博物館へ。
とは言っても、予約してるわけでもなく、そして入るつもりもなく、ただどれくらいの人が行列作ってるのか見てみよう、というただの野次馬根性です・・・
どのガイドブック、ブログ等を見ても、やれ3時間待ちはあたりまえだとか、やれ予約してても結局は並ばないと入れないだとか、旅行者を脅すかのような(笑)文言が踊ってます。
さてさて、実際のところ真実やいかに? -
円柱回廊の北へ伸びる城壁に沿って歩くと博物館に着くらしい。
そしてその城壁沿いにみんな行列を作って待ってると地球の歩き方には書いてあります。
でも城壁沿いに歩いてみても人影はまばら。
今日は比較的マシな日なのかな?月曜日は休館日翌日やから混むって書いてあったけど・・・ぐらいにしか思ってませんでした。このときは。 -
今日は行列はひどくないみたい。オフシーズンだから?
明らかにこれって行列作るためのガードレールですよね。 -
???
行列?? -
あれ??
行き先間違えたかな。 -
いえいえ、これが正真正銘ヴァチカン博物館です。
只今11:00前。
誰も並んでないやないかー!!!
いや、これは予約で切符は完売してて、飛び込みのやつは入れないとかそういう事かも・・・と思って中の人に「予約ないけど入っていいの?」って英語で聞いたら、「どーぞ」だどさ。
どやさ〜?!!
あの脅迫めいた幾多のレビューは一体なんやったんじゃーーい!!
心の中で空手チョップなみの強烈なツッコミを入れてました・・・ -
1月ってそんなに閑散期なの?
それともこれは超が10個つくほどのラッキーなのか?
まあ、なにはともあれ今すぐ入れる〜♪
入るつもりなかったけど入ります!!
ここでも手荷物検査。
でも検査員のおっちゃん、X線の画面見てない・・・大聖堂の警察官はちゃんと見てたぞ。 -
ボケボケ写真で失礼。
2階(?)に上がって切符を買います。ひとり15ユーロ。 -
これがチケット。
夏なんてこれを手に入れるために暑い中何時間も並ぶ人がいるんですね。ありがたや、ありがたや。
思わず手を合わせます。カトリックの総本山なのに(笑)。
こいつを改札機に通して中へ! -
エスカレーターで昇ったあと、ここからスタート。
ここでトイレは済ませておきます。 -
場内いたるところにこういう案内板があります。
急いでる人は、かなりの部分をスッ飛ばしてシスティーナ礼拝堂まで行けちゃいます。
地球の歩き方を広げて見所チェック。
まずはPinacotecaから。松ぼっくりがあるところ。 -
デカイ松ぼっくり。
このキンタ・・・
さっきクーポラからも見ました。
こいつ、くるくる回るんですね。 -
展示物だけじゃなくて建物自体も美しいですなー。
楔形文字。メソポタミア文明だったっけ。
こんだけ胸像が並ぶと、ちょっとコワイ。
あれはラオコーンかな。それくらいはわかります。
さすが有名人。ここだけ人だかりが出来てます。 -
ちゃんと正面から。
どれも生きてるみたいです。
タペストリーの間、なんですが天井画のほうが気になるー。
ラファエロの間へ。
壁一面、びっしりラファエロのフレスコ画です。
すんごい天井画。
フレスコ画アップ。
フレスコ画ですから、除湿機完備。
いよいよシスティーナ礼拝堂です。
ときどき迷いながら周って、ここまででだいたい2時間弱。
日本の博物館みたいに順路が一本道じゃないので、見落としあるかも。 -
と、そのまえにバールというかカフェがあります。
意外と良心的なお値段。
けっこう繁盛してました。 -
この先がシスティーナ礼拝堂。
ミケランジェロの代表作「最後の審判」が壁に描かれてます。
堂内は撮影禁止。どっかのブログでこっそり撮った写真が堂々とアップされてましたね。
日本人の評判を落とすようなことは絶対にやめましょう。
写真撮りは「撮らせてもらってる」の心を忘れちゃいけません。
ルールは守るべし。
「最後の審判」、生で見られてよかったですよ。
やっぱり写真や映像で見るのとは印象が違います。言葉で表すのは難しいですが。 -
お土産屋さんにしてこの装飾!!
出口!
よく見る写真ですね。
こういった通路でさえも絵になりますなあ。 -
暴走防止用?柵。
この出口の脇にクロークがありました。荷物を預けられるんかな?
ヴァチカン博物館、おしまい!入れてよかったー。
しかし1月はいつもこんなにガラ空きなんかな?
ミラノ編へ続く
旅行記一覧