天橋立・宮津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雪の丹後の宮津に行ってきました。天橋立は時間的に立ち寄ることができませんでしたが、宮津駅の近辺を少し歩いてきました。

これも丹後の宮津です

2011/02/01 - 2011/02/01

koume

koumeさん

カトリック宮津教会です。

思いのほか大きく

そして美しい教会でした。

かつて宮津の豪商として栄えた三上家の旧住宅ということです。

その昔 宮津の迎賓館と呼ばれた庭座敷から眺める庭園です。
    多くの有名人が招かれているようですよ。

こちらは宮津聖アンデレ教会です。

1時間ほどで駅に戻って来ました。

夕暮れ迫る帰りの車窓からの景色

• 旅猫さん 2011/03/05 08:23:17
    奇遇です。
    koumeさん、こんにちは。

わずか5日後に宮津の街を散策していました。
    訪れた場所が同じなのに、ほんの数日の差で雪の量が全然違う。
    なんだか不思議な感じです。

宮津カトリック教会、裏側があんなに綺麗だったとは。。。
    残念。

旅猫

koume

koumeさん からの返信 2011/03/05 15:40:00
    RE: 奇遇です。
    旅猫さん こんにちは

ご訪問いただきありがとうございます。

わたしは宮津に何度も訪問していますが、実はあの教会を見るのは初めてでした。

場所がよくわからないまま駅方面から市役所を通り過ぎる時、左手に何やら洋風の建物が見えたのでそちらに曲がると、ちょうど市役所の裏手に、宮津カトリック教会が背中合わせに立っていました。

正直いって近くまで来てもそれが教会だと気づかず、教会だと知って想像していた以上の大きさに驚きました。

宮津は市とはいえ人口は2万人を切っているそうです。

昔の栄華が偲ばれる今の静かな佇まいも残してほしいとは思いますが、反面昔ほど(私が知っているわけではありませんが)にと言わないまでも、もう少し街が活気づいてほしいとも思います。

旅猫さんのように天橋立に行かれた方はぜひ宮津市街にも訪ねていただきたいと思います。

ではまた。

これからもよろしくお願いします。

> koumeさん、こんにちは。
    > わずか5日後に宮津の街を散策していました。
    > 訪れた場所が同じなのに、ほんの数日の差で雪の量が全然違う。
    > なんだか不思議な感じです。
    > 宮津カトリック教会、裏側があんなに綺麗だったとは。。。
    > 日曜日の礼拝で混雑していて、ちらっと見ただけで離れてしまった。
    > 残念。
    > 旅猫