桑名・長島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
〒511-1144<br />三重県桑名市長島町駒江漆畑270<br />なばなの里<br />TEL:0594-41-0787(代)<br />http://www.nagashima-onsen.co.jp/nabana/index.html/<br /><br />1月の三連休の中日にイルミネーションで有名な、なばなの里へ行ってきました。<br />ヒト、ヒト、ヒト。人ごみにほとんど会わない私には地獄のような状況でした。<br />P.S. 三連休で、特に人が多い時の状況です。平日と遅い時間はそこまで混まない様子なので、HPで混雑予想を確認してから行かれることをオススメします(ーー;)

なばなの里に天国と地獄を見た

2011/01/09 - 2011/01/09

ケロベルス

ケロベルスさん

〒511-1144
三重県桑名市長島町駒江漆畑270
なばなの里
TEL:0594-41-0787(代)

1万円未満
自家用車

桑名駅より16時頃発の路線バスに乗って向かいます。途中渋滞がはじまっていたので、通常10分の所を40分かかって到着。観光バスがどんどん来るし、自家用もいっぱい(*_*; 混雑時はHPで案内されている通り、駅から歩くのが最速です。食事処も何箇所かあるけど、50組待ちとかでどうしようもない。屋台の焼きそばとビールでさえ長蛇の列でした。

並んでいる間、アイランド富士が、うにょ〜んと上がっていくのを震えながら見る。

やっときた。キレイ。

CMでよくやっている光のトンネル。点灯してしばらくしての突入。人がいっぱい。

電球が花の形をしていてすごく可愛い。

極寒の中、人にもまれて歩いてきた苦労が報われるようなスバラシイ光景。これは一見の価値あり。さざなみのようにライトが揺れて、イルカが海を渡っていきます。富士山も少しずつ光を変えてとっても幻想的。まるで天国のような光景です。

富士の色が変わっていきます。

• もう少し暖かくて、人が少なくて、雪が降っていなかったら、多分いつまでも見ていたでしょう<br />(;_;)/<br />展望台に登っても良かったけど、人が凄すぎて危険を感じたので止めました。

(;_;)/

光のトンネルの反対にある虹のトンネル。
    入り口にトイレがあるが、こちらも人でいっぱい。

ウィンターイルミネーション期間は入場料2,000円払うと1,000円の金券がついています。食事でもしようかな。と考えていたのですが、極寒の中とてもじゃないけど順番を待っていられない(汗)
    土産店が混む前に慌ててお土産を買って、早々に退散(ーー;)
    なばなの里滞在時間1時間30分位でした・・・
    帰りはちょうどバスが来て、20分位で桑名駅まで帰れました。
    駅近くの暖かい居酒屋が、天国でも地獄でもない、ユートピアでした。