佐渡島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母と旅行会社のバスツアーに参加してきました。<br /><br />読売旅行の『らくらくジェットフォイルで行く!よみうり春の佐渡島「桜まつりと郷土芸能の夕べ」』というタイトルのツアーです。<br />このツアーは話によると毎年読売旅行さんで企画されてるものらしく、各営業所からたくさんの観光客を集めて佐渡島を観光して回るみたいですよ。<br /><br />スケジュールとしては、地元の各出発地からバスで新潟港へ。<br />そこからジェットフォイルに乗って佐渡島の両津港へ渡り、観光して宿に宿泊。<br />翌日も観光してから、今度はフェリーに乗って新潟港へ渡り、バスに乗って地元近くの各出発地に戻ってくるというものです。<br /><br />新潟県へは何度か遊びに行ったことがあるんですが、佐渡島は初めてなんですよね。<br />ついでに言うと、ジェットフォイルもフェリーも初めてだったりします。<br />なので佐渡島の観光はもちろんのこと、船に乗るのも楽しみにしてました♪<br /><br />ツアーの内容は、まぁ、正直言うと年齢が高い人たちの方が楽しめるものでした(^^;)<br />私はちょっと。。。(笑)<br />でも母のために行ったようなもんだし、母は楽しんでくれたようなので良かったです!<br />もう一つ残念だったのは、天気が良くなかったことです。<br />1日目は雨、2日目は曇りで、キレイな写真があまり撮れなかったんですが、その中でもまともなものをピックアップしてこちらで紹介したいと思います!

春の佐渡島ツアー

2010/04/12 - 2010/04/13

リコ

リコさん

母と旅行会社のバスツアーに参加してきました。

スケジュールとしては、地元の各出発地からバスで新潟港へ。

私はちょっと。。。(笑)
もう一つ残念だったのは、天気が良くなかったことです。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
読売旅行

関越自動車道のとあるSAからの景色。
    雪がまだ残ってます。

バスの中で食べたお弁当。
    オプションで希望者のみ購入して食べましたよ。

私たちが乗ったジェットフォイル。

個人で乗ると結構高いんですけど、1時間で佐渡島へ到着できるのは魅力的かも。

ジェットフォイルを近くで見たところ。

佐渡島へ到着。

初めに「妙宣寺」を訪れました。

「妙宣寺」

こちらで一番の見所は、国指定重要文化財の五重塔です。

本堂

「妙宣寺」

中は人でごった返してたので写真を撮らなかったんですが、こちらには直江兼続が寄進したしたとされる槍の穂先が置いてあります。
    大河ドラマが放送される際には、コドモ店長がこちらを訪れたそうで、その時の写真が飾られてます。

「真野公園」

佐渡随一の桜の名所なんだそうですが、天気が悪すぎてせっかくの桜がキレイに撮れずじまいでした。
    雨が降ってたし、気温もかなり低かったですよ。

この真野公園を訪れる前に、「尾畑酒造」さんというところで地酒の試飲やショッピングをしたのですが、私も母もアルコールは飲まないので日本酒のお菓子をちょこっと試食しただけで終わらせてしまいました。。。

「真野公園」

もう一つ、桜の写真。。。

「よみうり春の佐渡島桜まつり」見物。

真野公園の敷地内にある「いぶき21」にて佐渡島の郷土芸能ショーを見物しました。
    その日佐渡島を観光してる各営業所からの観光客が全員揃ってるので、相当な人数が集まってました。
    建物が体育館みたいなところだったので、所々にストーブが置いてあるものの、心底カラダが冷えましたーーーーー。
    私にとってはこれが一番苦痛な時間だったかも。

踊り。
    佐渡おけさなどを披露しました。

「よみうり春の佐渡島桜まつり」

能を披露しました。

「よみうり春の佐渡島桜まつり」

鬼太鼓を披露しました。

郷土芸能を披露してくれたのはこれくらいで、あとはくじ引き大会などをやって解散することになりましたよ。
    ホッ。。。

「ホテル大佐渡」

ようやくホテルに到着しましたー。
    けど、チェックインした時刻が遅かったので、休む間もなく夕食です。

ホテルでの夕食です。

2日目。

ホテルを8時に出発して、最初に訪れたのは「佐渡金山」。
    徳川幕府300年の財政を支えた金山を見学します。

私はこういうの結構好きです♪

暗い暗い「佐渡金山」の中を紹介。

暗くてピントが合わなかった写真が多いんですが、なんとなく雰囲気が伝わってくれればいいな。

「佐渡金山」

佐渡金山について展示してあるエリア。
    写ってるのは母です(笑)

「佐渡金山」

すごーく精巧に作られてて、作業してるミニチュアの人形がたくさんいるのです。

「佐渡金山」

お土産売り場付近。

「佐渡金山」

佐渡金山ならではの?金粉ソフトを食べましたー。
    ソフトクリームが好きな母ですが、これには全く興味を示さなかったので、私だけ食べましたよ(笑)

七浦海岸の「めおと岩」。

日本海一望の景勝地で、大きい2つの岩は夫婦。
    その周りの小さな岩たちは、子供と孫となってるようです。

ツアーの最後。
    「トキの森公園」です。

「トキの森公園」

「トキの森公園」

トキがいるのわかりますか?
    よく見えませんよね。
    肉眼でもあまりよく見えませんでした(^^;)
    なんか想像してたところとは違ってたような。。。

とりあえず、以上で佐渡島の観光ツアーは終了です。
    この後はフェリーで新潟港へ向かい、バスに乗って地元へ帰ったわけです。

旅行記を作成してると、その時のことが思い出されてだんだん楽しくなってくるのですが、今回に限ってはだんだんテンションが下がってきてしまったのは何故でしょう???(^^;)
    完全に私の好みじゃないツアーだったかも。

佐渡島はまだ他にも観光するところがあるようなので、今度はツアーじゃなく個人的に訪れて、のんびりと観光を楽しんでみたいと思います。