2010/10/23 - 2010/10/24
sallyさん
- sallyさんTOP
2日目は、洞窟やビーチなどを散策しました。
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- 自家用車
備長炭が入っている、備長炭温泉。
手前は岩風呂、奥に大きい樽温泉があります。
・たまご豆腐
・田楽焼き(梅地鶏、こんにゃく、厚揚げ) -
・御作り(マグロ・イカ)
・煮物(タイの煮付け) -
・アワビの踊り焼き
・揚げ物(ハモ・しし唐)
・蒸し物(じゃがいもで作った蒸し饅頭のあんかけ) -
松茸の釜飯
巨峰のくずきり
朝食。
「千畳敷」
柔らかい砂岩が打ち寄せる波によって侵食され、こんな不思議な光景を生み出しています。 -
「千畳敷」
残念なことに、岩が柔らかいのをいい事に自分の名前を彫ったりする人がいて、ラクガキがあっちこっちにあったのが悲しかった。 -
「千畳敷」
上から見下ろすとこんな感じです。
柵など無いので気をつけましょう! -
「千畳敷」
時折、打ち寄せる波が高く跳ね上がります。 -
「三段壁」
3種類の岩で出来た絶壁です。 -
「三段壁」
昔は自殺の名所だったんだとか。 -
「三段洞窟」
三段壁の下には洞窟があります。
地上から高速エレベータに乗って地低36mに着くと、波が押し寄せるザッパーンザッパーンという音がずっと聞こえる。
沖をゆく大船がある朝忽然と消えたり、燃えて没してゆくのを見たと古い記録が残っているそうで、それはかつて熊野水軍の隠し洞窟として使用され、船隠し場としても使われていたからなんだとか。 -
「三段洞窟」
立派な祭壇もあります。 -
「三段洞窟」
温泉が流れています。 -
「三段洞窟」
10種類の姿が見えるという案内板。 -
「三段洞窟」
こちらが実物の岩です。 -
「三段洞窟」
目の前に凄い勢いで海水が押し寄せてきて、その海水が壁に当って砕ける様子は、飲み込まれそうでちょっと怖いです。 -
「アロエ公園」
荒々しい洞窟の地上はとても静かで、アロエがたくさん植えられていました。 -
近くの売店で「梅ソフト」が食べられます。
凄〜くさっぱりしていました。
カキ氷しか食べたくないぐらいの暑い日でも、この梅ソフトなら食べられるぐらい後味さっぱり。
店内には、梅のジャム・梅のかりんとう・梅のせんべいなどなど、いろんなお菓子の梅バージョンがあって、見ているだけでも楽しいです。
お蕎麦にも梅が入っていたりという、ちょっと変わった組み合わせもありました。 -
駐車場代として500円を払うか、もしくはお店で1000円分のお買い物という事だったので、梅ワインを買いました。
少し梅酒みたいな感じもして、食後のデザート酒という感じのワインでした。 -
「白浜ビーチ」
素足であるくとマッサージ効果があるそうです。
サラサラの砂がすごく気持ちよかった。 -
帰りのSAで、明治31年創業の「和歌山水了軒」にて、和歌山最後のご飯です。
和歌山はマグロも有名らしいので「まぐろカツ膳」 -
和歌山ラーメン。
デザートは「備長炭シュー」
ヘルシーチャコールという食用に加工した備長炭を使用したシュークリームです。
中のカスタードも備長炭が使われていて、外も中も真っ黒なシュークリームでした。