川越旅行記(ブログ) 一覧に戻る
寒空の、凍てつくような空気の中で、甘い香りに包まれてロウバイを撮りました。<br />日が射しているうちに間に合わなかったのは、近所だと思うとつい油断して、家を出るのがすっかり遅くなってしまったせいです。<br />明るい光の中で元気なロウバイを撮りたかったのに。<br />でも、冷たい冬空の中のロウバイも、ころころと愛らしくて、ロウバイはロウバイでした。<br /><br />デジカメを手にして花を中心に撮影にいそしむようになって、あと1ヶ月半ほどで満5年になります。<br />はじめは近所の花で満足していましたが、だんだんと遠出するようになりました。<br />人が集まる名の知れたところをめざすようになりました。<br /><br />でも───。<br />隣の芝生はいつだって自分の芝生より青く見えるかもしれませんが、自分の庭の芝生だって青いのに変わりはないのではないでしょうか。<br />せっかく開拓した近所の花スポットも、時には大事に廻りたいものです。<br /><br />というわけで、1月最後の日曜日は、自転車で25〜30分ほどの近所の川沿いエリアのロウバイを撮りに行きました。<br />でも、お布団を取り込んでから出かけようと思ったら、出かけるのがすっかり遅くなってしまいました。<br /><br />まずは、塀の外までロウバイの木が伸びているそのエリアのお宅のロウバイと、公園と茶畑の間の白梅を撮りました。<br />そして心おきなくロウバイが撮れる常楽寺がハイライトのつもりでしたが……それまで太陽は雲間からまだ見え隠れしていたのですが、常楽寺に着いたとたん、分厚い雲の向こうに隠れてしまいました。<br /><br />だけど寒空の下、ロウバイは甘い香りでせいいっぱい私を誘っていました。<br />まだまだ見頃なのに、真っ黒なつぶれたクルミのような実がぶらんぶんしている様子もなかなか愛らしかったです。<br /><br />ちなみに、この常楽寺は、国指定史跡・河越館跡のすぐそばにあります。<br />いや、その館跡にかかっているかもしれません。<br />常楽寺のロウバイは、その史跡のところに5本ほどあるので、今までいくつもつぶされた近所の花のスポットのところと違って、心ない開発の手によって切り倒される心配はまずないでしょう。<br /><br />私が初めて常楽寺のロウバイを見つけたとき、国指定史跡の看板はなかったような気がします。注目しなかったので覚えていないだけかもしれません。<br />そして去年か一昨年あたりから、ロウバイの木のそばに石碑が建てられました。<br />また、去年あたり、市立博物館でこの史跡発掘がテーマとなり、記念の特別展が開かれていたようです。<br />そのせいか、久しぶりに訪れたら、近くに史跡公園も整備されていました。<br />といっても、考古学音痴の私には、かすかに盛り上がった立入禁止区画があっても、価値やありがたみがちっとも分からないのですが(苦笑)。<br /><br />でも、ただの近所のロウバイというよりは、常楽寺のロウバイとした方が、そしてさらに国指定史跡のそばのロウバイと呼んだ方が、同じロウバイでも格が上がったような気がするのは……気のせいかしら(笑)。<br /><br /><これまでの常楽寺とそのそばの花の写真のある旅行記><br />2008年1月19日<br />「道を間違えたおかげで見つけた寺2つ」(2つ目が常楽寺)<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10212998/<br />2008年3月9日<br />「のどかな週末の春の気配・その2」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10224276/<br />2009年1月4日<br />「ロウバイで終わる年始休み(近所のロウバイ廻り・その2)」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10299268/<br />2010年2月20日<br />「たぬき山公園と常楽寺の梅めぐり」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10432107/<br />

寒空の下で甘い香りのロウバイ撮影───国指定史跡・河越館跡のそばの常楽寺のロウバイほか

2011/01/30 - 2011/01/30

まみさん

明るい光の中で元気なロウバイを撮りたかったのに。

人が集まる名の知れたところをめざすようになりました。

でも───。

いや、その館跡にかかっているかもしれません。

<これまでの常楽寺とそのそばの花の写真のある旅行記>
2008年1月19日
「道を間違えたおかげで見つけた寺2つ」(2つ目が常楽寺)
2008年3月9日
「のどかな週末の春の気配・その2」
2009年1月4日
「ロウバイで終わる年始休み(近所のロウバイ廻り・その2)」
2010年2月20日
「たぬき山公園と常楽寺の梅めぐり」

まずはこちらのお宅のロウバイ撮影

出かけるのが遅くなったので、まだほんのり日が射していたものの、全体的にすっかり曇り空になってしまいました(泣)。
    このお宅には立派なロウバイの木が2本あります。

こうして撮ると、少しだけ青空が戻る@

まだまだ見頃で鈴のようなロウバイ

先週の日曜も、すっかり日が沈んだ後に様子を見に来たのですが、そのときは7分咲きくらいだったでしょうか。

まるっこい花びらがほころびかけて

今週はもうピーク過ぎた、写真に耐えられそうにない花がたくさんあるかと思っていたけれど、まだまだ見頃、写真の撮り頃でよかったです。

• 光を集めるロウバイ

光を集めるロウバイ

2ヶ所目は、お茶農家のロウバイ

反対側から眺めたところ

逆光に透けるロウバイ・その1

• 逆光に透けるロウバイ・その2

逆光に透けるロウバイ・その2

フォーメーションを組んだロウバイの花!?

• 甘い香りが見えるような甘いロウバイの花

甘い香りが見えるような甘いロウバイの花

• 邂逅

邂逅

近くの公園と茶畑の間にある白梅

日当たりの差か一部だけ早咲きがありました。

公園の木を背景に

雪のような梅

梅は枝ぶりが面白い@

雲ってきちゃったね……(泣)

常楽寺の隣の国指定史跡の発掘現場

史跡公園は常楽寺の本堂の裏です。

国指定史跡の説明

この看板は前からありましたが、発掘が進んだのはここ2〜3年のことです。

常楽寺の本堂

この本堂は何回か撮影していますが、このアングルで撮るのは初めてです。

常楽寺の鐘楼

このときはいったん太陽が雲間から顔を出し、日が射したのですが。

常楽寺の山門

太陽はあっという間に雲の間に姿を隠してしまいました。

一昨年あたりに新しく設置された石碑と、ロウバイの木

石碑に隠れていますが、その後ろにも3本ほどロウバイの木があります。

ロウバイと本堂

ちょうど見頃の常楽寺のロウバイ

これで日が射したなら……!
    家を出るのが遅くなった私の自業自得なのですが。

こげ茶色の実がアクセントになった満開のロウバイ

ぷっくり太ったロウバイの実と

右上の実はつぶれていましたけどネ。

いち早く大人になった(!?)ロウバイの実

つぼみを背負ったり抱っこしたりしている花

まだやんちゃ盛りのころころの花

寒くてもけなげに花を咲かせて

撮ってる私も寒いけど@

花も実もころころ

まだまだ黄色い雨嵐のごとく

こちらはちょっと大人な花たちの競演

寄り添って咲く花たち

こげ茶色のロウバイの実たちの会合

• 祖母と孫娘!?

祖母と孫娘!?

もの思いにふける

Yの字に咲く@

芳香中!?

つぼみの中で引き立つ花

ぷっくら丸くなった実

黄色い玉の中で、まだまだ孤独な身(実)

主役はやっぱり私たち!

甘い香りと美しい彩が私を引き止める……。

おわり

• とんちゃん健康一番さん 2011/02/01 09:39:58
    遅ればせながら。
    まみさんへ♪

『お誕生日おめでとうですぅ☆
     4日も遅くなっちゃいましたが!!
     まみさんにとって素敵なお誕生日でありますように♪
     今年も美しいお花のショットを〜!!
     そして楽しい旅を〜☆』

また、ゆっくりお邪魔させて頂きます!!

まみ

まみさん からの返信 2011/02/02 08:51:53
    RE: 遅ればせながら。
    とんちゃん、メッセージありがとうございます。

いやいや遅くなっても嬉しいです。
    誕生日プレゼントを数ヶ月遅れでもらうこともありますし。
    それって誕生日プレゼントか?
    いやいや催促しているわけではありません。

とんちゃんも、たくさんステキなドイツの知られざる魅力と知ってる魅力の両方をどんどん紹介してくださいね。
    最近の旅行記ではひょっとして顔露出? 度胸あるぅ。それともお母様につきそっていた方は別人?
    でも、なんとなくイメージしていた雰囲気でした。お母様も可愛らしいですね。

(ダブってた投稿は片方削除しました。)

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2011/02/02 09:40:10
    RE: 遅ればせながら。
    まみさんへ♪

おはようです。

(海外だと顔をかくす事ってあまりしないよね。)

まみ

まみさん からの返信 2011/02/03 20:39:49
    RE: RE: 遅ればせながら。
    とんちゃんレスレスありがとうございます。

> 顔出しの写真は母や同行したN子さんに見せてあげたいという理由と、
    > ドイツ語の先生が、『なぜ?顔を出さないの?』っと不思議がっていたので、ちょこちょこ出場してみました(笑)!!
    > (海外だと顔をかくす事ってあまりしないよね。)

確かに!
    かのFACEBOOKも、自分の写真と実名を登録しなければならないかと思っていたら、それは主に海外の人で、日本人はそうではないとか?
    日本人はシャイなのよね@

まみさんのトラベラーページ