香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港に10年通ってほとんど歩き回らなかった湾仔。<br />その間にステキな街が取り壊され、消えていきました。。。<br /><br />今、保育活動の象徴になりつつある?湾仔を<br />やっと、ぷらぷらできました~。<br /><br />ミシュラン推薦のうまうま粥で腹ごしらえをしたら<br />保護された建築物を紹介するヘリテージトレイル<br />(湾仔歴史文物徑)へGo!。<br /><br />途中、路地裏にステキな空間を見つけつつ、<br />香港の街を堪能しましたーーー!<br /><br />

2010★うまうま香港Vol.8~湾仔ヘリテージトレイルを行く!

2010/12/28 - 2011/01/03

10449位(同エリア19727件中)

★Lizzy★

★Lizzy★さん

香港に10年通ってほとんど歩き回らなかった湾仔。
その間にステキな街が取り壊され、消えていきました。。。

今、保育活動の象徴になりつつある?湾仔を
やっと、ぷらぷらできました~。

ミシュラン推薦のうまうま粥で腹ごしらえをしたら
保護された建築物を紹介するヘリテージトレイル
(湾仔歴史文物徑)へGo!。

途中、路地裏にステキな空間を見つけつつ、
香港の街を堪能しましたーーー!

澳洲牛奶公司@油麻地

この日の朝も義順。笑
    フツーはデザートにしか使わなかったこの店も
    すっかり朝の定番茶餐廰に。。。

お昼前にお粥を食べるので軽めに。
    ミルクプリンのあずきのせ♪

私は香港の紅豆が大好き!
    日本の1/3ぐらいの甘さだからぺろりと頂けちゃいます^^^

※2011/10/31 店名を間違えていたので訂正しました。

地下鉄のスタバ♪

日本のスタバもテイクアウェイ専門ってのも
    あっていいと思う〜。

湾仔と言えば私はコレ!

リッポータワーとバンク・オブ・チャイナ・タワー!!!

あぁ、ここは金鐘駅ですけど・・・苦笑

建築にはとんと疎いのですが、
    これは何時見ても素晴らしいと思う建物。

トラム駅

トラム駅前の道路は横断ができません。笑

陸橋を渡る途中に降り口があってそこからベースメントへ。
    でも降りたら、トラムがスレスレに通るんだよ〜。
    こわ〜っ。 これは上海灘のトラム♪

上環行きのトラムから。

トラムに乗ってゆっくり上環方面に向かいます★

途中街角で包丁磨き屋さんを見かける。
    いやはや、自分が探しているものはすぐに見つかるものですね!

私はいま家の包丁が切れなくて困っています!!(苦笑)
    マジ、砥いでもらいたい。。。

OVOですね。OVO.★

ここはThe Pawn.

「民工利」

このお店はあのブルース・リーが愛用していたというシャツ屋さんです^^^。
    初めて香港へ来た時に教えてもらいました。
    当時はクレカNGだったんですけど、しばらくするとOKに。
    儲かってる?なんて邪推する友人。笑
    意外とよいお値段なんです。。。

三叉路の交差点。

この正面の建物から左に入ります。

湾仔のちょうど三叉路あたり、「克街」というところで下車。

角を曲がるといきなり肉屋。

こういうのが好きなんだなぁ〜。

靠得住靚粥@湾仔

見えてきました、あの赤い看板です!!!

靠得住
    灣仔克街7號地下

靠得住靚粥@湾仔

入り口にはミシュランご推薦!!!

と書かれてあります〜!期待大!!!
    人気店と言う事で開店直後に行きました。午前11時。

店内です。
    めっちゃフツーです。

でも、とても清潔感があります。

靠得住靚粥@湾仔

メニューですね。ジモティ用。笑
    上の囲みが「お店オススメ!ゼッタイ食べて!!」のコーナー

ワタクシは4番と7番と注文!!

靠得住靚粥@湾仔

これは日本人用メニュー。

日本人とわかると持ってきてくれます。
    なにげに作りの凝ったメニュー。。笑

靠得住靚粥@湾仔

日本語メニュー。

値段もジモティと同じです。(あたりまえか・・・)
    まぁ、写真は香港テイストです。

靠得住靚粥@湾仔

日本語メニュー。

お粥編。

靠得住靚粥@湾仔

うっはは。来ましたよ!
    魚の皮!!!

魚の皮と言えば、鯛刺しにちょっぴり付いていたり、
    するぐらいでこんなにがっつりは食べた事がありません。。。
    ピーナッツとしょうが、ねぎがトッピングされていて
    しょうゆにつけていただきます。

これだけなのに激うまっっっ!!!

一体誰が考えたのだろう〜

このすばらしい食感のハーモニー!!!(出たっ。十八番)

魚の皮の食感はややくらげに似ていますが
    舌触りも違うし、
    ちょっとこっちのほうが薄くてコリコリしています。

私は断然、魚の皮が美味しいかも!

素晴らしい〜。最高DEATH!!!

靠得住靚粥@湾仔

来ました、艇仔粥。

艇仔粥。

魚関係ばかりと思っていましたが
    鶏皮?豬皮?なんかも入っています。
    これがまた淡白なお粥のいい〜アクセントに♪
    最高にうまうま!!!

この10年間香港を食べ歩いてきて
    (たいした数ではありませんが・・・苦笑)
    羅富記と肩を並べるぐらい
    香港必食のお粥と言えます!!!

お会計です。

華星氷室@湾仔

靠得住の手前にあるお店。
    ちょっとオサレ〜♪

と思って、後でぐぐったら、レコード会社が作ったカフェ。
    なんでもレスリさまのレコード会社。とか

今度行ってみよ〜〜。

ここも靠得住靚粥のお隣。

日式レストランっぽいんですけど
    お味のほうはどうなんでしょう〜??

さて、腹ごしらえが済んだので次の目的地、
    湾仔民間生活館へ向かいます。

街市。

お魚屋さん〜。
    嗚呼、買い物したぁ〜い。

オーガニック野菜のお店。

湾仔にもあるんですねぇ。。

オーガニック野菜のお店。

きれいに並んでいます。

見た目いいか悪いかわかりません。。。苦笑

ガイラン、ミニ白菜、ほうれん草などなど。

いいなぁ、、湾仔
    買い物したあぁ〜い。(ひたすら・・・)

湾仔街市。(立替中)

建て直し中です。
    でも、看板には昔の街市の建物の写真が。
    そうそう、これ、まるっこくって
    なんかレトロちっくてステキなの。

湾仔街市。(立替中)

この写真によると、
    再現されて上に高層ビルが建つみたい。
    なんか変だけど。。。

地上の人間が見上げて見える範囲が
    きれいであればそれでいいっか。。。笑

この道沿いに目指す湾仔民間生活館があります〜。

湾仔民間生活館

じゃ〜ん、着きました!!

通称ブルーハウス。(藍屋)

湾仔民間生活館

が〜ん。閉まってます。。。凹

湾仔民間生活館

営業時間を確かめてから来ましょう。。。笑

湾仔民間生活館

午後1時から五時までですね。
    水曜日と香港の祝日がお休みです。

湾仔民間生活館

郵便ボックス〜。

嗚呼、持ち帰りたい!!!
    (窃盗はいけません。。。)

湾仔民間生活館

こっちもかわいい。。。

ふっふっふ。
    実はこの大きさではないですが
    持ち帰りできますよ、郵便ボックス。
    GODの雑貨で。笑

隣の建物。

通称ミドリハウスとしよう。(笑。勝手に命名)

中国の絵が目立ってます。

というわけで、開くまで周囲をプラプラ。。。
    と、湾仔街市の前にある古い建物。

旧湾仔郵便局だそうな。

窓ガラス。
    コロニアルミーツチャイナテイスト?
    このね、黒と白と翡翠色が好きなんです★

中は湾仔ヘリテージトレイルとかの
    活動紹介所?みたいなところです。

旧湾仔郵便局

営業時間を確かめましょう。開いていますね♪

中にはPCがあって
    湾仔ヘリテージトレイルの建物などを
    紹介しています。

このPCはヘリテージトレイルが
    指定している建物にも設置してあります。

北帝廟

で、藍屋が開館するまで地図を見ながらぷらぷら。

すんごい坂を上がると、北帝廟。
    横には公園があります。

日本の公園ってさ、日本らしくないよね。
    でも香港の公園は写真見ただけで中国風。

入口。

実は振り返るとバイク修理屋さん。

お寺の正面で商売するってどんな感じなんだろう?笑
    しかも坂の上のドンツキで。。。

北帝廟

写真ではお伝えできないんですけど
    こののんびりした風情。
    お寺なんだけどほんわか長居したくなるとこなんです。

窓枠。
    これはちゃんとしたチャイナテイストなのかアールデコなんだか?

北帝廟

トイレに行く途中の外廊下。

北帝廟

フェンスも中国模様♪
    影も中国模様♪

• 黄屋<br /><br />マカオの建物を思わせるペールイエローの建物。<br /><br />緑のシートがかかっているということは・・・?

黄屋

マカオの建物を思わせるペールイエローの建物。

緑のシートがかかっているということは・・・?

• 黄屋<br /><br />フェンスが緑だよ!!緑。<br /><br />ペールイエローの壁に、緑のフェンス。<br />こういうのがすごくいい。

黄屋

フェンスが緑だよ!!緑。

ペールイエローの壁に、緑のフェンス。
    こういうのがすごくいい。

開きました。笑

今回はオールド茶餐廰展♪

受付。
    ラジオ・瓶のコーラ。
    左側写ってないんだけど黒電話があるんだよ。

こういうの骨董市とかにあるよね!

湾仔民間生活館

昔の茶餐廰を再現!!
    このスプーン。。。激カワユイ!!!!
    なんで持ち手が籐編みなのかわからないんですけど
    とにかくその無駄?さかげんがいい。

食器棚。

ひらすらかわいいな。
    クウネルみたい。。。

湾仔民間生活館

扇風機。レコードプレーヤー。足踏みミシン!

ここにあるの、ほとんど実家にもあったよ。。。超懐かしい。

実は実家のミシンが足踏みだったので
    Lizzyは足踏みしか使えない。。。

いまじゃ売ってないし、
    リストアしてでもできるんなら持ち帰りたい。
    (コラコラ。。。)

写真。

街の人が持ち寄ったであろう、昔の湾仔の写真。
    そこに住んでいた人々の暮らし。
    それぞれの人生を映画を見るかのように眺めて。

建物の仕組み。
    マジで住みたいんである!!

湾仔民間生活館

今回のオールド茶餐廰展に協力していただいた方々。

バリバリ現役の茶餐廰もありまっせ!
    見るだけでなく、実際に食べてまったりしたい方へ!!!

・美都餐室(油麻地廟街63號地下)
    ・白宮冰室(土瓜灣馬頭角道 91 號地下)
    ・金鳳茶餐廰(灣仔春園街41號春園大廈地下)
    ・祥興冰室(不明)
    ・海運茶餐廰(不明。中環?)
    ・永香冰室(土瓜灣炮仗街29號地下)
    ・展興冰室(不明)
    ・喜楽園魚蛋粉(葵涌石蔭路61-83號金祿樓地下8號舖)

洪聖廟

右隅に見えるのが例の案内PCです。
    この入り口は香港歴史博物館にも同じようなレプリカがありました^^

洪聖廟

そうそう、この赤い板も。
    (赤い板って・・・ちゃんと解説聞いてないし。。苦笑)

南固壹

めっちゃ急な坂の上。苦笑
    ひたすら登ってください。。。

ここは立ち入り禁止で中には入れません。
    なんだかお化け屋敷みたいに鬱蒼としています。。。
    きちんと整備すればステキな観光スポットになるのになぁ。

で、ここでカラコンした女の子に出会ったんだけど
    なぜか脱いだ服の番をしていた・・・
    きっとなにかの撮影なんだろうケド。。。
    「脱いだ服」ってのがムショーに気になる。笑

英雄ストリート。

私が勝手に命名。

ヘイrテージトレイルでぷらぷらしている時に発見!
    偶然なんだけど、彼らのブログを前から知っててちょっとびっくり!

ヒーローアートっていうらしい。

SuperHero×Art

わっ〜。面白そう!!!

私も混ぜてほしい。笑
    一応絵は描ける。。。

この壁面の描かれたイラストの通りを抜けるとまた階段。
    右手にあるギャラリー。

入ってみたかったけど、時間と勇気が
    今回はありませんでした。。。笑

こっちはなんかアトリエっぽい。

入ってみたかったんだけど、
    時間と広東語スキルが
    今回はありませんでした。。。笑

さて、フランシス通り。

パシフィックプレイス?の近くです。

チャイランさんもオススメの「一碗麺」。
    でも、なぜかOpenRiceの評価はイマイチ。。。?

う〜ん、今の気分は麺じゃないんだよなぁ。。。

ちなみにこの通りは星街。
    知っている?水星街もあるんだよ!

。。ここじゃないけどね。笑

隣のビルがスタークレスト。

ここ、昔お茶やさんだったんだけどなぁ。。。
    「明茶房」?とか言うの。

いまは洋服やさん。

1/5 nuevo

オサレ男子さんがいましたよ。笑

Classifled

ここもね〜、昔ちょっとこじゃれたカフェだった。
    テレビドラマの撮影をしていたからよく覚えている。。。

いまはオサレなチーズ屋さん

Classifled

よく見るとステキな建物なんだわさ^^^
    一応ここもヘリテージの地図に載ってます。

で、坂を下ります。
    途中にかわゆいお店がイパーイなのだ!

• 喜宴★Sweerts<br /><br />また来てしまった。。。笑<br />ジャッキーの店★<br />成哥でなくって料理家?の方。<br /><br />ウェイターが上にどうぞって言ってるのに<br />無視して1階を陣取るワタクシ。あはは

喜宴★Sweerts

また来てしまった。。。笑
    ジャッキーの店★
    成哥でなくって料理家?の方。

ウェイターが上にどうぞって言ってるのに
    無視して1階を陣取るワタクシ。あはは

喜宴★Sweerts

本とか〜エプロンとか〜
    色々グッズがありマス。

お店のデザインもGOOD★
    好きだわ〜〜〜。

喜宴★Sweerts

で、食べたのが、杏仁豆腐。笑

ジャッキーの手にかかると
    豆腐と言うより、もっちりがっつりプリン?

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 243円/日~

香港の料金プランを見る