香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港の歴史を学ぶにぴったりの場所が「香港歴史博物館」です!<br /><br />地図ではちょっと遠い感じがしましたが<br />チムからぷらぷらあるけばすぐそこです!<br /><br />歴史博物館では先史時代からの香港の歴史が学べます。<br /><br />日本語のガイドもあるからこれを聞きながら<br />回れば、あなたも香港の歴史に詳しくなる!?<br /><br />展示物が凝っていて、別の意味で<br />撮影ポイント満載です♪♪

2010★うまうま香港Vol.7~香港歴史博物館へGo~!

2010/12/28 - 2011/01/02

17222位(同エリア20589件中)

★Lizzy★

★Lizzy★さん

香港の歴史を学ぶにぴったりの場所が「香港歴史博物館」です!

地図ではちょっと遠い感じがしましたが
チムからぷらぷらあるけばすぐそこです!

歴史博物館では先史時代からの香港の歴史が学べます。

日本語のガイドもあるからこれを聞きながら
回れば、あなたも香港の歴史に詳しくなる!?

展示物が凝っていて、別の意味で
撮影ポイント満載です♪♪

香港歴史博物館

開館時間の案内版。

面倒くさいから油麻地からタクっていったんですけど
    意外に遠回りされちゃって。。。(汗)
    素直にチムから歩いたほうが安上がりです。苦笑

案内版。
    タクシーはぐるっとまわって裏側に降ろされるので、
    案内板を見て入り口を探しましょう。

入口。

香港歴史博物館

イヤホンガイドを借りるカウンター。

入って右手のカウンターが
    イヤホンガイドのカウンター。

香港歴史博物館

イヤホンガイド。
    入館時間と名前を書き、使用料払って借ります。

日本語。

期待もしなかったので
    本当に初めからの解説から始まって・・・(笑)

人が誕生していない古来から地形の話などの
    解説と展示から始まります。

平日の昼間なのでヒマヒマな学生カップル(アカデミックなデートだわw)
    やお子様が多く、でも館内は静か。

香港歴史博物館

香港に住んでいたいくつかの民族の髪飾り。
    このごっちゃり感はすごくステキ。
    今でもなにかインスピレーションを感じる^^

香港歴史博物館

香港に住んでいたいくつかの民族の伝統衣装。
    見たのにきちんと覚えていない。。。苦笑
    客家と大陸から流れてきた漢民族と
    以前から住んでいた漁をする民族とがいたらしい。

香港歴史博物館

漁を生業とした民族の船。
    船の中から歌とか聞こえてきていい感じなんだわ。

寺院?
    いまでも香港の古い廟ってこんな風ですよね。

香港歴史博物館

イギリス領になってから。

なんだか垢抜けてきた^^

香港歴史博物館

これお店のカウンターだって。
    すごくオサレ〜。
    上海灘もこんな感じだよね♪♪
    ウェンジの木家具に黄緑とかサイコーにステキ★

香港歴史博物館

お店屋さんの中。
    壁に壷とか並んでてとってもステキ。

香港歴史博物館

レンガに木造家屋、ランタン。。
    ひたすらステキな世界〜。

香港歴史博物館

映画の中にいるみたいww。
    撮影ポイント満載です♪
    ちょっと照明が暗いので撮るのにやや苦労します。

ドリーミィ〜なベット★
    アジアンちっくな天蓋もいいけど
    これもステキ♪

香港歴史博物館

一昔前の雑貨やさん。
    このね、ガラス瓶に入っているのが懐かしい感じ。
    いまでもあったら、絶対入ってる。笑

チャーリーブラウンカフェ

博物館からチムに戻る途中で発見!
    行きたかったけど。。。
    博物館で軽食食べちゃったから
    また今度。。涙

レーンクロフォードのオーナメント@ハーバーシティ

なんでもレンクロの記念年なんだそうな。
    中国風のオーナメントを作っても
    なぜか欧風テイストで垢抜けているのは
    さすがこの地にずっとタメ張っているだけのことはある。。。

池記@ランガムプレイス

待ち合わせの旺角に戻ってきて早めの夕食。

とりあえず、初香港の人が多かったので
    王道ははずさないように。。

池記@ランガムプレイス

この看板の鶏ご飯がうまっそうなんだよなぁ〜〜〜。

でも、かぶりつけない、私は。。涙

メニューです。
    時間関係なくセットメニューがあるようです。

池記@ランガムプレイス

まずは茹で青菜。

池記@ランガムプレイス

ワンタン入り米線?

牛バラ麺っす!
    大根が超デカい。。

川魚のお団子+河粉

このお団子が意外と弾力があって。。。食べづらい。。
    しかも四苦八苦している間に河粉がスープ吸っちゃって、、トホホ。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る