京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とんでもなく晴れ渡った土曜日の朝。<br />久々に洗濯物をベランダに吊るす。<br />見上げる空に雲の欠片も無い。<br /><br />こんな日にはいつか行こうと思っていた場所を目指そう。<br />以前からそう決めていた。<br /><br />京都タワー。<br /><br />私には昔から違和感のある建築物であったに過ぎない。<br />修学旅行で訪れた時から『どうしてここにこんなものが・・・?』<br />と子供心に不思議であった。<br /><br />だが時代も移り変わり京の町も進化し様変わりして来た。<br />現在の京都駅などはその顕著な例である。<br /><br />そして私も同時に時を刻み年齢を重ねると内面で変化が生じていた。<br />ましてや図らずも毎週この町を訪れるような環境になった現在・・・<br />いつの間にか京都タワーはそこに在るべき建造物となっている。<br /><br />いつも通り阪急河原町にて下車。<br />そしていつも通り徒歩にて南下を始めた。<br />相変わらず空は快晴であり歩いていると汗ばむ程だ。<br />急ぐのももったいないので五条河原町を一本西に入りよつぎ地蔵に立ち寄った。<br />世継 上徳寺 子授けや安産にご利益があるとされている。<br />よだれ掛けの絵馬がびっしりと掛けられ人々の切実な想いが伝わって来る。<br />私の会社にもそれを願う部下がいるので祈りを捧げた。<br /><br /><br />さらに西へほんの少し折れるといちひめ神社がある。<br />名水 雨之真名井で水を一口頂きお参りをした。<br />姫みくじなんて面白そうなおみくじがあったが引くのはやめた。<br />ここに祀られているのは女性の守り神なのである。<br /><br />京都タワーはもうそこに見えている。<br />ぶらぶら散歩を続けながら本日のラ〜メン・チャ〜ハン屋を見つけ昼食とした。<br /><br />何十年かぶりに登った京都タワーは土曜日にも拘らず閑散としていて嬉しくなった。<br />独り占めとまではいかないまでも無料解放の望遠鏡で360°の視界は存分に楽しませてもらった。<br /><br />小一時間の空中散歩を堪能しタワ〜を後にした。<br />まだまだ時間も早いので今度は外からタワ〜を観たくなり京都駅に向かった。<br />駅に直結している伊勢丹を歩き周りあらゆる角度から京都のシンボルを飽きずに眺め続けた。<br /><br /><br />いやはやせっかく京都駅にいると云うのにのにわざわざ河原町に徒歩で戻るのは辛いものがある。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

京都空中漂流

2011/01/22 - 2011/01/22

midnightrambler

midnightramblerさん

とんでもなく晴れ渡った土曜日の朝。
久々に洗濯物をベランダに吊るす。
見上げる空に雲の欠片も無い。

こんな日にはいつか行こうと思っていた場所を目指そう。
以前からそう決めていた。

京都タワー。

私には昔から違和感のある建築物であったに過ぎない。
と子供心に不思議であった。

だが時代も移り変わり京の町も進化し様変わりして来た。
現在の京都駅などはその顕著な例である。

いつの間にか京都タワーはそこに在るべき建造物となっている。

いつも通り阪急河原町にて下車。
そしていつも通り徒歩にて南下を始めた。
相変わらず空は快晴であり歩いていると汗ばむ程だ。
世継 上徳寺 子授けや安産にご利益があるとされている。
私の会社にもそれを願う部下がいるので祈りを捧げた。

さらに西へほんの少し折れるといちひめ神社がある。
名水 雨之真名井で水を一口頂きお参りをした。
姫みくじなんて面白そうなおみくじがあったが引くのはやめた。
ここに祀られているのは女性の守り神なのである。

京都タワーはもうそこに見えている。

小一時間の空中散歩を堪能しタワ〜を後にした。

私鉄 徒歩