アリ環礁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ダイビングも中盤、3日目を迎えます。<br />そろそろアイツへの期待が膨らむところだけど、どうだー???<br /><br />100%はずれはないという、強気な発言のガイド陣!<br />頼みますよ~

2011 JAN モルディブ ジンベイに逢いたくて~ Part2

2011/01/15 - 2011/01/22

pooh

poohさん

ダイビングも中盤、3日目を迎えます。
そろそろアイツへの期待が膨らむところだけど、どうだー???

100%はずれはないという、強気な発言のガイド陣!
頼みますよ~

1.0
1.0
スリランカ航空
ツアー(添乗員同行なし)

3日目の朝、今日も太陽がんばっておくれ〜。

ダイビングに来ると日の出とともに起きる生活。
    毎日はんぱなく泳いでるので心地よい疲労感とともに熟睡し、苦もなく日が昇るころに目が覚める。
    ただそれだけのことが、とってもhappy!

なのになぜか日本に戻ると難しいのよねぇ・・・

太陽が差し込んで、海の中もお目覚めの時間♪

大人気のモルディビアンガイド、マウルーフ。
    すごい筋肉とすごい視力の持ち主!

マウルーフがただ青一色の中を目を凝らします。

な、な、なんと、頭上にハンマーヘッド!!!!!!!!

生まれて初めてのハンマーにアドレナリン爆発!なんじゃこりゃぁ〜!!

証拠写真、間に合ってよかった。
    写真で見ると遠く見えるけど、心の距離は相当近かったからね♪

ハンマーにお祝いされる、記念ダイブ、ちょーうらやましい!

私の眼には2匹しか見えなかったハンマーですが、マウルーフ曰く6匹のハンマーかつバショーカジキも3匹いたんだって!?
    モルディブの底力にもう、言葉を失います。。。

@フェリドゥ環礁FOTTHEYO KANDU

2本目は、フュージラー系がわんさか群れるのんびりポイント。
    珍しく流れてなくって、ほっと一息。
    大物も楽しいけど、流れに逆らうハードなダイビングから解放されて、じっくり小物を観察します。

マウルーフは大物のみならず、小物もぴぴっと見つけ出します。
    ほんとすごい!

コガラシエビでしょ。

そして、ツノザヤウミウシ。

筋骨隆々のオヤジがウミウシ紹介してくれるの、なんだかすごいギャップなんですけど。

ブラックピラミッドバタフライフィッシュもいっぱい。
    略してブラピって言うそうです。

@フェリドゥ環礁AMBARAA THILA

2本目終了後、無限の可能性を感じさせてくれたフェリドゥ環礁を、後ろ髪をひかれながらも後にし、いよいよジンベイエリアのアリ環礁にやってきました。

いつ何時ヤツが現れるかわからないから、母船に3点セットを持ってあがって待機するも・・・そうそうすぐには姿を見せてくれないよね。

そして、本日最終ダイブ、3本目に突入。
    @アリ環礁MAAMIGILI OUT

そうそう、こいつも忘れちゃいけない!
    マンタ〜〜〜〜

おっきぃ!!!

マンタが通り過ぎたら、下にはモブラ〜〜〜

きゃーーーーーー

マンタも戻ってきた〜

すげーーーーー

あー、ジェットコースターに乗ってるみたいだったよ。興奮した〜!

ふぅっと一息ついて、水底に目をこらすと、なんか寝そべってるサメ。
    トンガリサカタザメ、通称ギターシャーク。
    とってもレアなサメらしいけど、やっぱマンタとモブラの乱舞に比べると地味。

最後、浮上前にももう一回。
    モブラ〜〜〜♪

今日はまだヤツは現れなかったけど、、、
    興奮しすぎて大絶叫、大満足のダイビングだったぁ!!!

MY FIRST HAMMER、マウルーフにサイン&ハンマーイラストもらいました。
    気軽にハンマーの絵描いてってお願いしたら、真剣に3分ぐらい時間かけてすごい丁寧に書いてくれてました。気軽に頼んじゃってごめんー、ありがとう!

4日目、1本目は前日と同じ大絶叫ポイント、今回もジェットコースターダイビングになるのか???

おーい、マンタはどこ行った?
    おーい、モブラはどこ行った?

マンタもモブラも朝弱いのかしら???

でも、浮上したら水面でイルカがいっぱい跳ねてる!!!朝からテンション高いイルカたち♪
    もうちょっと近くで一緒に泳ぎたいよ〜。

そうこうしてるうちに、
    『ジンベイ、ジンベイ、ジンベイ!!』の叫び声。

3点セット持って、大慌てでボートに乗り込み、合図で海にどぼーん。
    もうすごい人だかりだけど、押し分けかき分け、ジンベイはっけ〜ん♪

かわいい〜。
    すごいゆっくり泳いでくれてるけど、こっちは必死に全力疾走!
    マスクもカメラも人に蹴られ、塩水もがぶがぶ飲んじゃうけど、ここで頑張んなきゃ何しに来たんだかわからない!!

もう息があがって本当はちょっと潜るのも息がもたないけど、ジンベイちゃんの顔をしっかり拝まないと!

一瞬だったけど、つぶらなおめめをのぞいてみました。

スノーケルでも一緒に泳いだジンベイちゃんを、今度はスクーバでGET♪

でも、もう泳ぐの限界かも〜・・・

あー、正面顔どころか、おいて行かれた〜・・・

でも、全力ダッシュ、力の限り頑張ったし、逢えて本当に嬉しかったよ!

@アリ環礁MAAMIGILI OUT
    全力出し切ったから後悔ないけど、これにてジンベイエリアを去ります。
    またどこかの海で会えるといいな。

3本目は@アリ環礁REETHI THILA

ちょっぴり、バラクーダがトルネった?
    ジンベイで力尽きたせいで、もう流れに逆らう余力はゼロ。
    流されてるけど、もう流されちゃいましょ。

ここはテーブルサンゴがすごーい美しいポイント。

腹ペコかめさんが、ダイバーそっちのけで、がっつがっつお食事しておりました。

なんだか今日はイベント盛りだくさんで、またまた無人島上陸。

みんなはこの無人島から、パウダーブルーサージョンフィッシュ玉を見にスノーケリングに行ってます。

ダイビングではぐっちゃりしてるところは見れないけど、そのシュノーケルポイントは玉で見れるってことで、私も気持ちは見に行きたいけど、気持ちに体が全くついていかない・・・
    だって、ジンベイで体力使い果たしちゃったんだもーん。。。
    そもそも設定がハードスケジュール過ぎるよぉ。

満月です。
    ピアノ線で吊ってあるんじゃないかと疑うほど、作り物みたいなお月様(笑)。

いつのまに作られたのか、無人島のビーチには砂のジンベイちゃんが出現。
    これをテーブルにして、今日は屋外ディナーでした。
    とってもムーディーでしょ!

昼間のジンベイちゃんは今頃どうしてるかなぁ???

モルディブで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モルディブ最安 562円/日~

モルディブの料金プランを見る